Баланс холестерина в организме

Баланс холестерина в организме

 

  Само слово ”холестерин“ уже всех пугает и настораживает до ужаса. Сразу же вспоминаются яйца и такое прочее. О нем спорят продолжительное время, но никто так и конкретно не может ответить на вопросы – какой баланс холестерина в организме должен быть? Зачем он вообще нужен? Какую роль он выполняет?

  Многие в недоумении и понять не могут, что же вообще такое холестерин, а вот про бляшки холестериновые наслышаны все. Вот еще сомнительная реклама с голубых экранов твердит о том, что в некоторых продуктах питания, особенно растительного производства, нет холестерина. Давайте расставим все точки над “i” в плане основных базовых понятий:

баланс холестерина в организме

  • Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.
  • Он бывает двух видов – хороший и плохой.
  • Холестерин – это строительный элемент? он играет большую и важную роль в организме. Его недостаток, точно как и переизбыток, плачевно сказывается на состоянии всех жизненно-важных систем.
  • Холестерин постоянно вырабатывается печенью. Он защищает наше тело от ”размывания“, уплотняя сосуды. Естественно, если его много, образуются закупорки в сосудах, а дальше — развиваются атеросклерозы, инсульты и т.д.
  • Употребляете вы продукты животного происхождения или нет — это абсолютно не уменьшает производство печенью холестерина высокой плотности. Поэтому-то страдают повышенным холестерином те, кто хронически недоедает или вегетарианцы.

 

Баланс холестерина в организме: плохой и хороший

 

 Холестерин – это вещество, которое относится к липидам (жирам). Печенью производится почти 80 % холестерина. Остальные 20 % поступает с пищей. Он содержится в таких продуктах, как яйца, рыба, мясо, моллюски, птица и молочные продукты.

 По большей части он транспортируется в крови не в чистом виде, а в комплексных соединениях, которые бывают 2 видов – липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности. Это как раз и называется хорошим и плохим холестерином. Вот нарушение такого баланса холестерина в организме и приводит ко многим серьезным заболеваниям.

баланс холестерина в организме

  Повышенный холестерин никак не проявляется и вы, увы, не можете чувствовать на протяжение многих лет, что вредного холестерина в крови очень много. Поэтому людям старше 20 лет и тем, кто следит за своим здоровьем, рекомендуется раз в 5 лет проверять уровень холестерина в крови.

  Если вы сейчас делаете для себя вывод, — убрать из своего рациона все животные продукты, вы серьезно ошибаетесь. Печень все больше начнет вырабатывать этого самого холестерина. А вот исключать такие продукты людям младше 25 лет вообще не рекомендуется. Рост костной массы и синтез половых гормонов не возможен без участия холестерина.

 

Как поддерживать правильный баланс холестерина в организме

 

Первую антихолестериновую революцию начали в США. Выявив, как они полагали, причину многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако, выпустив продукты не содержащие холестерин, количество болеющих не уменьшилось, а … увеличилось. Опять ученые принялись за изучение влияния этого злополучного холестерина. Японцы, употребляющие большое количество рыбных продуктов, реже страдают такими заболеваниями. Французы, постоянно готовящие мясные блюда с приправкой из жирных соусов, также менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

баланс холестерина в организме

 Загадка??? Нет. Все гораздо проще, чем вы думаете, и лежит на поверхности.

   Все, друзья, сводится к качеству нашего питания. Японцы приправляют все соевым соусом, который уменьшает уровень плохого холестерина. А французы все готовят на оливковом масле. А пользе этого продукта знают все. Он, что ёршик для бутылочки — все чистит и выводит плохое из организма!

  Что же должно присутствовать на вашем столе, чтобы уменьшить выработку плохого холестерина:

  1. Свежие зеленые овощи – салат, укроп, петрушка и т.д. В таких овощах много антиоксидантов.
  2. Орехи. Пусть и немного кусачая цена на этот продукт, но я говорю о 6-7 орешках в день. Это аналог оливковому маслу и содержит полезные жирные кислоты.
  3. Морковь. 2 морковки в день понижают уровень холестерина в крови, так как в них содержится пектин.
  4. Лук и чеснок. Многие не любят их из-за последствий, влияющих на запах. Но пару зубчиков вечером во время ужина будут очень кстати.
  5. Жирная рыба, как не банально звучит, должна присутствовать на вашем столе.
  6. Бобовые. Эти элементы тоже не жалуют на столах, в силу их музыкальных последствий. Однако, вы должны их принимать до 15-00 дня и все будет в порядке. Стоит заметить, что тем, кто хочет сбросить лишний вес, надо, пусть и через силу, полюбить бобовые.
  7. Овсянка и овсяные отруби. Но лишь те виды, которые менее обработаны.
  8. Чай. Благодаря содержанию в нем танина, чай способен тоже влиять на баланс холестерина.
  9. Цитрусовые фрукты.
  10. Постная говядина. Английские ученые проводили исследования на мужчинах, у которых высокий уровень холестерина. Они ежедневно съедали до 200 грамм говядины в день. В результате через некоторое время содержание холестерина в крови упало на 18 %.

 

  Список хороший и, возможно, есть еще неизведанные продукты. Но я предпочла ознакомить вас с теми, которые доступны и всегда есть на прилавках магазинов. Не  забывайте о том, что недостаток холестерина может иметь тоже серьезные последствия, поэтому полностью исключать продукты животного происхождения нельзя. Могут разрушиться стенки сосудов, нарушается выработка гормонов во всем организме и развивается страшное психологическое заболевание – депрессия. Во всем должна присутствовать мера и здравый смысл.

 

 

Рейтинг: 0
Рейтинг: 0
Рейтинг: 0
Рейтинг: 0
Рейтинг: 0
0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 198Регистрация: 10-08-2014

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля