Составление меню для похудения

Составление меню для похудения

 

  Составление меню для похудения – это вторая сложность, с чем сталкиваются те, которые хотят сбросить лишний вес. Первая сложность, на мой взгляд, это становление силы воли, формирующая цель, мотивация. Хочется и разнообразить меню, и обогатить минералами и витаминами, и правильно рассчитать по времени и количеству. Это очень и очень кропотливое дело и к нему надо подойти со всей серьезностью.

  Чтобы составить меню для похудения или просто для поддержания формы, вам необходимо изучить ваши некоторые данные:

  • Возраст, рост и вес нынешний.
  • Тип телосложения и тип фигуры. Не стоит путать эти два понятия. Всего существует 3 типа телосложения: астеник, нормостеник и гиперстеник. Определить, к какой группе относитесь именно вы, сможете по обхвату запястья. Тип фигуры бывает: песочные часы, прямоугольник, нормальный и перевернутый треугольники. Тип фигуры и тип телосложения переданы нам на генетическом уровне, и они определяют, как и в каких частях тела вы поправляетесь.
  • Базовый метаболизм. На просторах Интернета существует множество методик и уравнений, с помощью которых рассчитывают базовый метаболизм, то есть то количество калорий, которое вы тратите в состоянии покоя.
  • Трудовая деятельность. Стоит понимать, что количество суточных калорий для похудения напрямую связаны с тем, какая у вас работа.
  • Физическая активность. Этот аспект никак не должен быть забыт.
  • Ваши привычки питания.
  • Процент жира в организме. Опять-таки это вы можете узнать с помощью весов или по определенным антропометрическим измерениям, и при помощи калиперциркуля.
  • И, конечно, самый важный момент – это состояние вашего здоровья.

составление меню для похудения

 Как видите, список довольно внушительный и многие теперь понимают, какую глобальную роль выполняет консультант по питанию. Не так просто взять обычную диету и применить ее на себе. И, если у вас не тяжелая работа, вам может и подойдет, а вот людям с тяжелым видом трудовой деятельности такое питание станет вызывать постоянное чувство голода.

 

Принципы составления меню для похудения

 

  Питание должно точно соответствовать потребностям организма в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие организма. При составлении меню для похудения (т.е. количества и состава продуктов, необходимых человеку в сутки) следует соблюдать 8 принципов.

  1. Калорийность должна соответствовать энергетическим затратам, учитывать ценность питательных веществ, жиров, белков и углеводов.

Жиров – от 10 до 15 %;

Белков – от 30 до 50 %;

Углеводов – от  45 до 60 %.

  1. Удовлетворение организма минералами и витаминами, насыщение животным и растительным белком.
  2. Распределение калорий по отдельным приемам пищи

Завтрак – от 20 до 30 % от общей калорийности;

1-й перекус – от 10 до 15 %;

Обед – 40 – 45 %;

Ужин – 15-20%.

  1. Соблюдение системности. Время приема пищи должно быть примерно одинаковым.
  2. Безопасное питание. Это означает отсутствие в вашем меню для похудения продуктов, наносящих вред всему организму.
  3. Состояние здоровья. Ваш рацион питания должен учитывать все тонкости вашего состояния здоровья. Возможно, у вас есть предрасположенности к аллергиям.
  4. Состояние ферментативной системы пищеварительного тракта. Есть люди с повышенной или пониженной кислотностью и их желудок не в состоянии перерабатывать выборочные продукты.
  5. И самое такое душетрепещущее – необходимо учитывать биоритмы человека. Будь вы то ли сова, то ли жаворонок, ваши часовые приемы пищи будут серьезно отличаться между собой.

составление меню для похудения

  Составление меню для похудения может вам показаться кропотливым делом, однако, оно того стоит. Представьте на минуту, какими последствиями может обернуться глобальное урезание и жесткое ограничение в еде? Как минимум – организм даст вам сигнал в виде каких-то симптомов к надвигающему заболеванию, максимум – эти болезни могут стать прогрессирующими и нанести колоссальную угрозу здоровью в целом.

А как вы составляете ваше меню? Вы пользуетесь чьей-то помощью?

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0
Рейтинг: 0
Рейтинг: 0
Рейтинг: 0
Рейтинг: 0
0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 198Регистрация: 10-08-2014

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля