Чем полезен соевый соус для организма?

Чем полезен соевый соус для организма?

 

  Самым главным атрибутом азиатской кухни есть присутствие на столах соевого соуса. Для некоторых из нас он пока остается неизвестным элементом. Однако, есть люди, которые уже вкусили и почувствовали его непревзойденный аромат. А вот чем полезен соевый соус для организма?

  Настоящий соевый соус делается из сои, пшеницы, воды и соли. Бобы смешивают с пшеничной мукой и варят на водяной бане. Затем заливают водой, добавляют соль и оставляют бродить около двух-трех месяцев. Так, во всяком случае, гласит двухтысячелетний рецепт приготовления соевого соуса. И далее его могут выдерживать годами для получения идеального вкуса. И вы понимаете, что цена будет существенно отличаться при соблюдении и нарушении технологии приготовления.

  Выбирайте маленькие стеклянные емкости, при соприкосновении с пластиком соус теряет свои полезные качества. Технология нарушается тем, что могут вводить искусственно бактерии для быстрого брожения, что в корне меняет вкус и теряет полезность.

 

Состав  и польза соевого соуса

 

Состав неотъемлемого элемента суши во многом определяет то, чем полезен соевый соус.

  • Железо, цинк, кальций.
  • Витамины группы В и С.
  • Растительные легкоусвояемые белки.
  • Глуатомины – природные усилители вкуса.
  • Антиоксиданты.

Как видите, состав не такой большой, но он все же набирает популярности у многих людей. Стоит заметить, что не всем он может принести пользу. Есть противопоказания к применению соевого соуса.

— людям с заболеваниями почек не рекомендую употреблять из-за того, что в нем содержатся соли, которые создают нагрузку на почки и задерживают соли в организме;

— детям до 12 лет (и опять-таки в связи с большим содержанием солей);

— беременные в виду возможного образования отеков.

чем полезен соевый соус

Остальным, я все же рекомендую во всем соблюдать меру, это касается количества и частоты добавления в блюда соевого соуса (естественно, качественного продукта). Обратите внимание на то, чем полезен соевый соус:

  1. Низкая калорийность. Этот продукт должен быть в почете у тех, кто решил сбросить лишний вес, хотя бы потому, что диетическая пища зачастую довольно пресная. Так вот, а соевый соус поможет разнообразить ваши блюда.
  2. Насыщает организм растительными белками. Это может оказаться в приоритете у тех товарищей, которые не едят животный белок или у вас в рационе включено мало блюд из бобовых.
  3. Благодаря тому, что соевый соус – это природный глутамат, с его помощью легко отказаться от соли.
  4. Наличие антиоксидантов замедляет процессы окисления клеток, а значит и старение, положительно влияет на гормональный фон, особенно для женщин.
  5. Снимает спазмы в мышечных тканях, помогает при заболеваниях костей и суставов.
  6. Способствует улучшению циркуляции крови и защищает от прогрессивности развития сердечно-сосудистых болезней.
  7. Удаляет из организма канцерогены и вредные вещества.
  8. Улучшает и нормализует сон.
  9. Великолепное седативное средство, которое с легкостью справляется с головными болями и нервными расстройствами.

  Если вы уже маринуете шашлыки и добавляете в жаркое соевый соус, поздравляю, вы уже по достоинству оценили вкус и то, чем полезен соевый соус. Повторюсь еще раз о том, что все должно быть в меру. Хотя наши далекие соседи – азиаты – и употребляют его каждый день, все же, я считаю, что есть некоторая разница в наших привычках питания и  национальной кухни. А это неоспоримый факт!

 

А что вы готовите с соевым соусом?

 

Рейтинг: 0
Рейтинг: 0
Рейтинг: 0
Рейтинг: 0
Рейтинг: 0
0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 198Регистрация: 10-08-2014

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля