Польза макарон из твердых сортов

Польза макарон из твердых сортов

«Люблю я макароны,
Любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны —
И что хотите делайте со мною!
Для вас это — ерунда,
Подумаешь еда!
Полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем —
Какое это чудо…»
   Мы хоть и не итальянцы, но эту еду просто обожаем. С греческого слово «макароны» переводится как «счастье» и «благодать». А давайте разберемся такая ли уж эта благодать в действительности. В нашей стране макароны стоят на втором месте по популярности после картофеля. Тогда как в Италии каждый человек съедает примерно до 30 кг макаронных изделий в год. Конечно, не однократно уже говорилось о том, что самые полезные макароны из твердых сортов. Так в чем же состоит польза макарон из твердых сортов?

Польза макарон из твердых сортов: состав и влияние на организм

 
Впредь я буду иметь лишь макароны твердых сортов.
  • Макароны на 70 % состоят из углеводов. Однако не стоит так переживать. Это сложные или медленные углеводы, которые должны присутствовать в нашем рационе в определенном количестве. Калорийность и вред будет зависеть от того, с чем вы их едите и как их приготовите.
  • Польза макарон из твердых сортов обусловлена наличием клетчатки, которая как губка удаляет множество токсин из кишечника.
  • Витамины группы В, Е и РР.
  • Минеральные вещества. А именно — железо, фосфор, калий и марганец.
  • Наличие такой аминокислоты, как триптофан будет заботиться о вашем сне — восстанавливающем ваши силы и настроение.

польза макарон из твердых сортов

   Люди, решившие сбросить лишний вес, очень недоверчиво и с опаской относятся к макаронам из твердых сортов, да впрочем — и к любым макаронным изделиям. Естественно, поедая макароны в больших количествах и приправленных изрядной дозой сливочного масла, о пользе можете забыть. Да, непременно, вы будете набирать вес. Поэтому относится к употреблению стоит внимательнее. Вы заметили, что итальянцы, наши известные макаронники, люди в большинстве своем стройные и подтянутые.
 Сложные углеводы практически не поднимают уровень сахара в крови, поэтому могут быть назначены и людям с сахарным диабетом. Они очень хорошо и надолго обеспечивают чувство сытости, поэтому пришлись по вкусу широкому спектру людей — и спортсменам, набирающим массу, и детям в стадии роста.

Польза макарон из твердых сортов: калорийность

 
  Вот этот вопрос, ну, никак нельзя было оставить за бортом. Калорийность зависит от многих факторов: сорт пшеницы, из которых сделаны макароны, добавки и способ приготовления. Сейчас все чаще добавляют в пасту овес, ячмень или чечевицу, отчего и видоизменяется калорийность. Кстати, в среднем калорийность сухого продукта 350 ккал на 100 грамм. При варке она уменьшается примерно вдвое, что не может не радовать. Но тут возникает другой вопрос  — а кто станет есть такие макароны в первозданно-сваренном виде? Да, мало кто.
 Зачастую макароны готовят с разнообразными соусами, с добавлением сливочного масла. И польза таких макарон и даже из твердых сортов уменьшается до минимума. Поэтому, чтобы максимально сохранить пользу, стоит соблюдать несколько простых рекомендаций:
польза макарон из твердых сортов
  1. Не надо приправлять макароны сливочным маслом. Знаю некоторые хозяйки придерживаются той пословицы  и к макаронам. Но, увы, может и не испортите блюдо, но зато испортите фигуру. Очень кстати в этом случае будет капелька оливкового масла.
  2. Не накладывайте себе гору макарон — соблюдайте во всем меру и здравый смысл.
  3. И еще одно существенное дополнение — макароны плохо сочетаются с мясом. Поэтому выбирайте им в союзники — овощи, морепродукты или сыр.
  4.  Не ешьте макароны после 15-00, когда замедляется обмен веществ. Самое лучшее время — это обед.
  Хочу обратить ваше внимание, что даже между собой макароны из твердых сортов существенно отличаются. Доводилось мне пробовать макароны разных производителей, но лишь немногие могут достойно носить звание «из твердых сортов». Макароны с добавками вы можете определить по их внешнему виду — они имеют белые вкрапления, не однородной структуры, хрупкие и заметно отличаются по форме. Ну и, соответственно, цена таких макарон ниже и привлекает всеобщее внимание. При варке такие макароны совершенно не держат форму и выглядят как обычное блюдо, которое нам подавали в детских садах. Вот так этикетки на продуктах могут сыграть  с нами злую шутку.
  С уверенностью можно сказать, что соблюдая такие простые правила, польза макарон из твердых сортов есть. И даже тем, кто следит за своей фигурой, могут побаловать себя столь любимым лакомством. Тем более, что вы надолго ощутите чувство сытости, да и сможете поднять себе настроение. Приятного аппетита!
Рейтинг: 0
Рейтинг: 0
Рейтинг: 0
Рейтинг: 0
Рейтинг: 0
0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 198Регистрация: 10-08-2014

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля