Аденотонзиллотомия эндоскопическая операция по удалению аденоидов у детей

Операция по удалению аденоидов называется аденотомией. В большинстве случаев данное вмешательство является единственным эффективным методом лечения аденоидных разрастаний. В оториноларингологии аденотомия считается несложной операцией, вместе с тем к ней надо относиться очень серьёзно. Ребёнка необходимо тщательно подготовить к операции, ответственно подойти к выбору анестезии, а также соблюдать все рекомендации врача в послеоперационный период. Что предлагают современные методики?

Зачем удаляют аденоиды?

Аденоидами называют гипертрофированную глоточную миндалину. Это не опухоль, не гнойник, не полип, а неправильная вариация развития органа. Почему аденоиды разрастаются у некоторых детей, а у других остаются маленькими? На этот вопрос нет однозначного ответа. Причины развития аденоидов до сих пор не выяснены. Их рост не зависит от наследственности, и если они были в детстве у родителей, то вовсе не обязательно, что они будут у ребёнка.

Наличие аденоидов не обязательно ведёт к их удалению. Даже большая степень изменений глоточной миндалины может быть вариантом физиологической нормы, если данное состояние не беспокоит малыша. Бывает, что аденоиды маленьких размеров могут вызывать различные заболевания, и тогда их приходится удалять.

Показаниями к операции по удалению аденоидов у детей служат:

  • Частые отиты;
  • Затруднённое дыхание;
  • Проблемы со слухом;
  • Кашель.

При наличии этих симптомов аденоиды обязательно нужно лечить. Если не помогает консервативная терапия и рецепты народной медицины, необходимо выполнять аденотомию.

Младенческий возраст не является противопоказанием к аденотомии. При наличии чётких показаний операция по удалению миндалин может быть выполнена у детей любого возраста, в том числе и грудного. Врачи рекомендуют устранять разрастания до начала обучения в школе, так как это заболевание неблагоприятно сказывается на трудоспособности и умственном развитии ребёнка.

Если запустить аденоидит, то со временем у ребёнка возникает множество проблем:

  • Нарушения слуха;
  • Проблемы с глотанием пищи;
  • Деформация лицевого скелета;
  • Задержка умственного развития.

Операцию по удалению аденоидов проводят на 2-3 стадии болезни. Необходимость хирургического вмешательства определяет лечащий врач после проведения пальцевого или эндоскопического обследования. Симптомы тугоухости можно узнать здесь.

Прямые показания удаления аденоидов у ребёнка:

  • Отиты более 2 раз в год и имеющиеся нарушения слуха.
  • Храп и задержки дыхания ночью (апноэ).
  • Часто рецидивирующие болезни глотки, гортани.
  • Перитонзиллярный абсцесс в анамнезе.
  • Простудные заболевания более 6 раз в год.
  • Нарушения носового дыхания.
  • Челюстно-лицевые аномалии.

Частые воспаления глоточной миндалины с острым и подострым течением, а также неэффективность консервативной терапии вынуждают врача и родителей принимать решение о проведении операции по удалению аденоидов. Рецепты от кашля в домашних условиях собраны в данном материале.

Когда нужно удалять

Оптимальным периодом проведения операции у детей считается 5-летний возраст. Но чёткие показания являются основанием для аденотомии в любом возрасте.

Противопоказания к оперативному вмешательству:

  • Наличие острых инфекционных заболеваний и 2 недели после окончания лечения.
  • Кожные болезни.
  • Серьёзные патологии кроветворной системы.
  • Пороки сердца без коррекции.

Методы удаления и подготовка к операции

Существует несколько методик удаления аденоидов:

  • Классическая аденотомия;
  • Лазерная аденотомия;
  • Эндоскопическая и шейверная аденотомия;
  • Холодноплазменная операция.

Врач, как правило, информирует родителей обо всех способах удаления аденоидов. Каждый из них включает 2 этапа: саму операцию и процедуры по восстановлению слуха, нормализации носового дыхания и пр. Такой подход сведёт к минимуму риски осложнений, в том числе и рецидива аденоидов.

Классическая (эндоскопическая)

Стандартная операция выполняется с помощью аденотома Бекмана. Так называется специальный изогнутый нож с коробочкой, в которую попадают резецированные ткани. Операция выполняется в положении пациента сидя или лёжа на операционном столе. Аденотом заводится через рот ребёнка за мягкое небо, направляется вверх, к своду носоглотки. Одним чётким движением срезаются лишние ткани и удаляются через рот.

Стандартная аденотомия выполняется под местной и общей анестезией.

Для местного обезболивания используют такие препараты, как Новокаин, Лидокаин, Ультракаин в виде спрея или капель. За полчаса до операции детям вводят успокоительные препараты, чтобы ребёнок мог преодолеть страх. Местные анестетики используют перед началом вмешательства.

Плюсы местного обезболивания в том, что после операции ребёнок не переживает воздействие наркотизирующих препаратов. Но имеются и некоторые минусы:

  • Страх перед операционной и чужими людьми.
  • Сохраняются незначительные болевые ощущения.

Стресс для детского организма от общего наркоза больше, чем болевые ощущения от местного обезболивания, так как аденотомия выполняется за считанные минуты.

В некоторых случаях классическая аденотомия выполняется под общим наркозом. Какой наркоз выбрать – определяет врач, учитывая желание родителей.

Лазерная при аденотомии

Удаление аденоидов лазером – современный вариант оперативного вмешательства. Вместо скальпеля хирург использует лазерный луч. Операция лазером может быть проведена 2 способами:

  1. Коагуляция: Хирург с помощью фокусированного луча удаляет аденомные разрастания любого размера. Такой вариант аденотомии применяется в основном при крупных аденоидах.
  2. Валоризация: Лимфоидную ткань послойно выпаривают, поэтому данная методика подходит для удаления небольших аденоидов. Помимо того, этот вид манипуляций используется для обработки среза после эндоскопической операции.

Преимуществ лазерной операции:

  • Отсутствие болевых ощущений;
  • Незначительное травмирование тканей;
  • Минимальный риск осложнений;
  • Небольшой процент рецидивов.

При осложнённых видах аденоидита с крупными разрастаниями тканей рекомендуется применять лазер как вспомогательное средство, а саму операцию проводить эндоскопическим методом.

Эндоскопическая и шейверная

Эндоскопическая аденотомия – самый надёжный и безопасный способ оперирования аденоидов. Вмешательство обязательно проходит под общим наркозом, и у хирурга есть возможность полностью удалить лимфоидную ткань под контролем специальных приборов. Такая операция позволяет качественно удалить аденоиды и предотвратить кровотечение путём прижатия раны турундой. Современные клиники, как правило, сочетают эндоскопическую аденотомию с лазерной или радиоволновой обработкой области аденоидов, что обеспечивает минимизацию риска рецидивов.

Вариантом эндоскопической операции считается шейверная аденотомия, ход которой отличается несколько иным способом иссечения глоточной миндалины. Во время операции хирург применяет не обычный круговой скальпель, а пользуется шейверным инструментом (микродебридером). Наконечник шейвера вводят в носовую полость, затем срезается патологически изменённые ткани, отсасывается кровь и удаляются отсечённые участки.

Холодноплазменная операция

Методика данного вида аденотомии предполагает использование холодной плазмы – коблатора – и считается на данный момент наиболее прогрессивной. Температура луча коблатора не превышает 60º, а сама операция и постоперационный период практически исключают болевой синдром. Преимущества холодноплазменной аденотомии:

  • Не повреждаются здоровые ткани.
  • Полная бескровность, что очень важно для людей с плохой свёртываемостью.
  • Допускается вмешательство при наличии аденоидов, произрастающих нетипично (к примеру, в области ушей).
  • Минимальное время операции.

Общий наркоз – анестезия

Для детей 3-4 лет рекомендуется общая анестезия. Местный наркоз может привести к тому, что ребёнок, испугавшись, не будет выполнять указаний медиков. Детей младшего и среднего школьного возраста, как правило, оперируют под местной анестезией.

Общий наркоз применяется в случае аденотонзиллотомии – удаления аденоидов и подрезания миндалин одновременно. Для этого используют внутривенные препараты, которые идеально подходят для кратковременных вмешательств (Пропофол, Тиопентал натрия, Кетамин). При необходимости к внутривенной анестезии добавляют ингаляционный наркоз (масочный или эндотрахеальный).

Плюсы общей анестезии:

  • Абсолютное обезболивание.
  • Нет страха перед вмешательством.

Минусы общего наркоза:

  • Опасность аспирации содержимого желудка (именно по этой причине все вмешательства выполняются на голодный желудок).
  • Длительный и болезненный выход из наркоза (рвота, слабость, головокружение).
  • Токсическое действие препаратов для анестезии (после ингаляционного наркоза некоторые дети страдают от ночных кошмаров, нарушений сна).

Любой наркоз – риск для здоровья человека, поэтому родителей это очень беспокоит. Но практика доказала, что тяжёлые постнаркозные осложнения при аденотомии возникают редко. Таким образом, лучше не создавать малышу психологической нагрузки и выполнять вмешательство под общим обезболиванием.

Осложнения после операции

Прогноз после удаления аденоидов в большинстве случаев оказывается благоприятным. В течение месяца у ребёнка восстанавливается носовое дыхание, слух, прекращается ночной храп. Как правило, снижается подверженность ОРЗ и повышается иммунитет в целом.

Осложнения после аденотомии очень редки, однако врач обязан предупредить родителей об их возможном появлении. Иногда возникает постоперационное кровотечение, которое обычно означает проблемы со свёртываемостью у пациента. Кроме того, возможно наличие остаточного участка лимфоидной ткани в носоглотке. Причины данного последствия:

  • Неправильно подобраны инструменты для операции или выбрано неверное положение скальпеля.
  • Активные движения ребёнка во время манипуляций.

В этих случаях врач вынужден будет выполнить повторное вмешательство, во время которого остатки аденоидов будут удалены специальными инструментами. При возникшем кровотечении делается задняя тампонада носа.

Другие возможные осложнения:

  • Рвота кровью (возникает по причине заглатывания крови при операции).
  • Отиты (связаны с занесением инфекции в область среднего уха).
  • Повышение температуры тела через 48 часов после операции (требует обследования на заражение крови, воспаление лёгких и т. д.).
  • Травмы носоглотки (возникают при поломке инструментов или неквалифицированном вмешательстве).
  • Рубцовый стеноз носоглотки (диагностируется после грубого нарушения правил проведения операции и нанесения серьёзной травмы).

Обычно аденотомия проводится амбулаторно, и ребёнка через несколько часов отпускают домой.

Послеоперационная реабилитация и период восстановления

После операции врач рекомендует родителям и маленькому пациенту ряд мер профилактики постоперационных осложнений. Основные среди них:

  • Соблюдение рациона, из которого исключается горячая, грубая пища и некоторые напитки.
  • Ограничение физической активности, освобождение от физкультуры.
  • Исключение контактов с больными ОРВИ.
  • Постельный и полупостельный режим.
  • Запрет на проведение водных процедур.

Из медикаментов для реабилитации врач, как правило, назначает:

  • Закапывание в нос масляных капель трижды в день в течение 3 дней;
  • Приём антибиотиков (если есть риск развития бактериальной инфекции) и сосудосуживающих средств от отёка слизистой носа.
  • Назонекс в нос в течение месяца 1 раз на ночь (во избежание рецидива заболевания).

Часто после проведения аденотомии с запущенной степенью ребёнок по привычке приоткрывает рот во время дыхания (из-за привычки дышать ртом, а не носом). В этом случае врач рекомендует выполнение специальной дыхательной гимнастики.

Когда нужна повторная операция ребенку

В редких случаях возникают рецидивные разрастания остаточных участков глоточной миндалины. Обычно подобные рецидивы случаются после операции «слепым» методом. Современные методы проведения аденотомии под общим наркозом практически не дают подобных осложнений. По статистике, повторные операции требуются в 1-2% случаев и чаще всего встречаются у детей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • Бронхиальная астма;
  • Тяжёлые формы аллергии;
  • Частые бронхиты;
  • Крапивница.

Также спровоцировать рецидивы может некачественное выполнение операции. В этом случае через 3-6 месяцев после операции наблюдается постепенно нарастающее затруднение носового дыхания и прочие признаки заболевания. Практически всегда таким пациентам требуется повторная операция, но иногда врачу удаётся устранить патологический процесс консервативными методами.

Аденотомию необходимо проводить как можно раньше с момента установки диагноза. Но при этом следует помнить, что удаление аденоидов выполняется только при наличии чётких показаний.

Видео

Выводы

Аденотомия – необходимая операция при патологическом разрастании аденоидов. Какой метод хирургического вмешательства выбрать и какой наркоз применять – выбирают родители и лечащий врач. Ранний послеоперационный период тяжелее проходит у детей, перенёсших общий наркоз, поздний послеоперационный период протекает одинаково при любом виде анестезии. Возможно ли лечение аденоидов у детей без операции, можно узнать по ссылке.

Своевременно выполненная аденотомия – правильный путь, ведущий к выздоровлению, и эффективная профилактика осложнений детского аденоидита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека