Ангина Людвига: что это и как лечить?

Такое известное всем заболевание, как ангина, может протекать в разнообразных формах. Одна из самых сложных разновидностей – ангина Людвига. До изобретения антибиотиков эта форма считалась практически неизлечимой, поэтому в большинстве случаев влекла за собой летальный исход больного. В наше время ангина Людвига тоже считается смертельно опасным заболеванием, однако при вовремя назначенном лечении эта патология полностью излечивается. Болезнь в основном развивается у мужчин, но изредка обнаруживается и у детей. Как вылечить ангину Людвига?

Определение заболевания

Ангина Людвига – тяжёлое заболевание и представляет собой гнилостно-некротическую форму флегмоны дна ротовой полости. Протекает с поражением мягких тканей участка под нижней челюстью. Воспаление может распространяться на средостение и заднеглоточное пространство.

Болезнь была названа именем исследователя Л.Ф. фон Людвига, который в 1836 г. подробно описал данную форму ангины. Сегодня она диагностируется довольно редко, а смертность снизилась до 2-5% (ранее составляла более 54%).

Особенность течения болезни состоит в отсутствии гнойных процессов. При этом поражение слизистой оболочки, подслизистого слоя, клетчатки и мышц имеет некротический характер.

Распознать ангину Людвига – важная задача врача, поскольку данная патология смертельно опасна и требует своевременного медицинского вмешательства. Болезнь быстро прогрессирует, а из-за обструкции дыхательных путей и смещения языка может привести к удушью. Опасны и некротические осложнения болезни, поэтому лечение должно быть начато как можно раньше.

Причины возникновения

В большинстве случаев ангина Людвига является следствием развития анаэробной инфекции. Предпосылками к возникновению болезни служат:

  • Кариозные зубы, которые могут привести к одонтогенному синуситу;
  • Гангренозный пульпит;
  • Травмы зубов, нижней челюсти, мягких тканей дна полости рта;
  • Хроническая инфекция глоточных миндалин.

Основные возбудители болезни:

  • Анаэробные стрептококки – вызывают также тонзиллит и пневмонию;
  • Клостридии;
  • Кишечная палочка.

Ангина Людвига может возникать после ранения или ожога рта, перелома нижней челюсти, после пирсинга языка, уколов в яремную вену.

Факторы риска для развития патологии:

  • ВИЧ и СПИД;
  • Болезни обмена веществ;
  • Алкоголизм;
  • Наркомания;
  • Грубые нарушения гигиены ротовой полости;
  • Плохое питание с серьёзным авитаминозом.

Симптомы

Заболевание начинается остро, развивается стремительно, состояние больного быстро ухудшается. Наряду с подъёмом температуры тела до 38-39 º С в подъязычной области образуется малоболезненное уплотнение.

Мягкие ткани дна полости рта и передней поверхности шеи сильно отекают. Человеку больно глотать и разговаривать, меняется голос.

При распространении отёка на верхние дыхательные пути возможно развитие асфиксии. В такой ситуации в срочном порядке необходимо проведение трахеотомии.

На фоне интоксикации проявляются неврологические нарушения, такие как:

  • Головная боль и рвота;
  • Возбуждение, сменяющегося апатией;
  • Бессонница;
  • Бред.

Вид больного ангиной Людвига очень характерен. Голова его наклонена вперёд, рот приоткрыт, выражение лица – страдальческое. Заметен обширный отёк тканей передней поверхности шеи, переходящий на мягкие ткани лица.

Кожа шеи и лица сначала бледная, иногда с серо-зелёным или желтушным оттенком. Спустя 2-3 дня на коже появляются пятна бронзового цвета, позже – пятна, окрашенные в багрово-синий цвет.

Ткани под языком отёчны, выступают в виде валика, покрыты налётом. Язык также покрыт налётом, сухой и малоподвижный.

Уплотнение в толще мягких тканей впоследствии некротизируется, но без образования гноя, со рта больного слышен резкий зловонный запах.

Ангина Людвига протекает в тяжёлой форме, её симптомы быстро прогрессируют, состояние больного ухудшается с каждым днём. Если вовремя не будут приняты медикаментозные меры, высока вероятность летального исхода уже к концу первой-второй недели болезни.

Возможные осложнения

Осложнения могут возникнуть в том случае, если развитие данного заболевания не было вовремя остановлено, то есть в результате позднего обращения больного к врачам. Также это может произойти вследствие неточного диагноза.

Флегмона на первичных стадиях может привести к развитию таких осложнений как:

  • Лимфаденит;
  • Лимфангит;
  • Рожа;
  • Тромбофлебит;
  • Сепсис.

В результате распространения процесса на окружающие участки может развиться гнойный артрит, тендовагинит и другие гнойные заболевания.

В случае появления флегмоны на лице может развиться осложнение в виде тромбофлебита лицевых вен и гнойный менингит.

Смертельно опасными осложнениями ангины Людвига являются сепсис, абсцесс лёгкого, медиастинит, септический шок. Умереть больной может и от удушья по причине блокирования опухолью дыхательных путей.

При отсутствии антибактериальной терапии нарастают слабость, упадок сердечной деятельности, наблюдается гипоксия организма. На фоне таких явлений может наступить смерть уже к 8-14 дню с начала болезни.

Лечение

Ангина Людвига требует комплексного подхода к лечению. Терапию, в первую очередь, начинают с хирургического удаления крупных очагов некроза, обеспечения дренирования и аэрации поражённых тканей, обработки их антисептическими растворами. Хирургическое лечение обязательно включает в себя наложение трахеостомы.

Медикаментозным способом

Специфическое лечение проводят посредством антигангренозных сывороток. Параллельно выясняют тип конкретного возбудителя, после чего вводят уже одноименную сыворотку. Возбудителя устраняют с помощью назначения антибиотиков (пенициллиновый и тетрациклиновый ряд).

Для устранения интоксикации проводят:

  • Внутривенные вливания изотонических растворов;
  • Введение кровезаменителей, обладающих дезинтоксикационным действием (Реополиглюкин, Гемодез);
  • Переливание крови на основе белковых кровезаменителей.

Больному рекомендуют постельный режим, покой, полноценное питание, симптоматическая помощь при необходимости. Часто ангина Людвига требует назначения сердечно-сосудистых препаратов. Для скорейшего очищения и заживления раны применяют протеолитические ферменты, местную оксигенацию тканей.

При подобном подходе к лечению заживление проходит без осложнений.

Больному рекомендуется молочно-растительная диета, так как организм серьёзно ослаблен и не может тратить силы на переваривание высококалорийной пищи.

При раннем начале лечения прогноз благоприятен. Через 2-6 дней температура и интоксикация постепенно исчезают, состояние больного приходит в норму, ещё через 1-2 недели раны заживают.

Лечение народными способами

Народные методы лечения могут дополнить медикаментозное лечение и способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению сил больного.

Лечение прополисом, гвоздикой и зверобоем

Рецепт № 1:

Потребуется: 50 г зверобоя, 25 г прополиса,150 мл водки.

В измельчённый в ступке прополис влейте водку, добавьте мелко порубленный зверобой и тщательно перемешайте. Настой плотно закройте и оставьте на неделю, периодически встряхивая бутылку. Через неделю состав процедите, а получившийся раствор используйте для полоскания полости рта. Раствор готовьте непосредственно перед полосканием. 50 капель настойки разведите в стакане воды и полощите им рот 4-5 раза в день.

Рецепт № 2:

В стакан воды засыпьте 1 ст. ложку гвоздики. Доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты на медленном огне. Полученный отвар оставьте для настаивания на 1 час, а затем процедите. Отвар гвоздики используйте в качестве компресса, а также принимайте внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Рецепт № 3

В 1 литр кипящей воды всыпьте 3 ст. ложки гвоздики (травы и соцветия). Настаивайте в течение часа и процедите. Применяйте в качестве компресса и внутрь 1 стакан тёплого настоя.

Лечение эвкалиптом и почками берёзы

Рецепт № 1:

В стакан кипящей воды всыпьте 10 г почек берёзы и кипятите на медленном огне 10-15 минут. Отвар процедите и прикладывайте к поражённой части тела. Также полученный раствор принимайте внутрь 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

Рецепт № 2:

В термос засыпьте 2 ст. ложки эвкалипта голубого, залейте кипящей водой в количестве 500 мл. Настаивайте в течение часа. Настой принимайте 2-3 раза в день по одной трети стакана.

Лечение сбором лекарственных трав

Возьмите базилик мятолистный (4 части), зверобой продырявленный (3 части), листья берёзы белой (2 части). Перемешайте данное сырьё. 1 ст. ложку полученного сбора залейте 2 стаканами кипящей воды и кипятите в течение часа. Настаивайте 1 час. Принимайте данный настой 5-6 раз в день по 30 мл внутрь.

Профилактика

Для предупреждения этой страшной болезни следует вовремя лечить кариес и пульпит, не допускать запущенных патологий дёсен и миндалин. Регулярные визиты к стоматологу и отоларингологу, а также ежедневная чистка зубов помогут поддерживать состояние полости рта на должном уровне и снизят риск ангины Людвига до минимума.

Читайте в этой статье, как укрепить иммунитет. 

Видео

Выводы

Итак, ангина Людвига – это очень опасное заболевание инфекционного характера, которое необходимо своевременно лечить. В ином случае через 8-14 дней может наступить летальный исход. Чтобы не допустить развития патологии, регулярно наведывайтесь к стоматологу и вовремя лечите болезни зубов и дёсен.

Также читайте про язвенно-некротическую ангину и почему так опасна абсцедирующая пневмония.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека