Антибиотики в лечении гайморита

Околоносовые пазухи в числе нескольких функций играют важную роль в согревании и обеззараживании проходящего через них воздуха. Если слизистая оболочка, выстилающая их изнутри, воспаляется, возникает один из синуситов (фронтит, гайморит, сфеноидит, этмоидит).

Определение заболевания

Гайморитом называется воспаление слизистой оболочки гайморовых (околочелюстных пазух), расположенных по обе стороны носа. Воспаление может носить односторонний или двухсторонний характер, быть острым или хроническим, в зависимости от характера экссудата: катаральным, гнойным или серозным.

Причины возникновения гайморита могут быть самые разные, однако в большинстве случаев болезнь возникает как вторичная инфекция при некорректном лечении инфекций верхних дыхательных путей. Возбудителями болезни могут быть как вирусы, так и бактерии. В редких случаях, когда иммунный ответ значительно снижен, возбудителями выступают грибы.

Вирусный гайморит, как правило, проходит через 7-10 суток, однако если его не лечить, то высока вероятность перерождения заболевания в бактериальную форму, и тогда без антибиотиков не обойтись.

Главными предрасполагающими факторами в возникновении гайморита являются:

  • Некорректное лечение воспалительных заболеваний лор-органов и дыхательных путей;
  • Аномалии в строении носовой перегородки (приобретенные или врожденные);
  • Чересчур сухой горячий или слишком холодный воздух в помещении;
  • Переохлаждение (местное или общее);
  • Кариозные зубы и несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • Аллергические заболевания;
  • Хронические соматические заболевания (туберкулез, лучевая болезнь, грибковое поражение слизистой, опухоли и др. ).

Пожалуй, главной причиной, влияющей на возникновение гайморита, является низкий уровень иммунитета – в результате неправильного питания, образа жизни, перенесенных заболеваний или врожденных патологий.

Гайморит дает о себе знать тяжестью и болями в области носовых пазух, усиливающимися при наклонах вперед. Боли по утрам беспокоят в меньшей степени, однако к вечеру характерно нарастание их интенсивности. Может стремительно повышаться температура, особенно при острой форме. Появляется заложенность носа и прозрачные (при вирусном) или гнойные (при бактериальном) выделения из носа. При этом присутствует сильная заложенность, которая может препятствовать отхождению слизи – и тогда боли становятся невыносимыми.

Игнорирование симптомов или некорректность в лечении могут стать причиной распространения воспаления на соседние участки и даже проникновения вглубь тканей. Особенно опасно это при хроническом течении болезни, когда стихание симптомов дает иллюзию выздоровления. Однако некоторые признаки могут свидетельствовать о наличии скрытого процесса:

  • Субфебрильные температуры (не выше +37,5⁰С);
  • Постоянная заложенность носовых пазух и гнусавость в голосе;
  • Боль в области гайморовой пазухи;
  • Признаки общей интоксикации (вялость, постоянная усталость, слабость);
  • Выделения из носа гнойного характера;
  • Стекание по задней стенке глотки выделений из носа с неприятным запахом.

Если инфекция носит бактериальный характер, то главным препаратом в лечении заболевания должно стать антибактериальное средство.

Когда нужны антибиотики

Начало лечения всегда сопровождается постановкой диагноза, при этом выполняются рентгенография придаточных пазух, эндоскопическое исследование, диафаноскопия (подсвечивание узким пучком света). В сложных случаях может назначаться пункция околоносовых пазух, с целью установления точной природы возбудителя.

При вирусном гайморите антибиотики неэффективны и даже вредны. В этом случае уместен прием противовирусных, симптоматических и иммуностимулирующих препаратов, использование промываний и ингаляций.

При грибковой или аллергической природе возбудителя использование антибактериальной терапии может привести к усилению воспаления.

Некорректный диагноз или несвоевременное лечение могут стать причиной осложнений:

  • Воспаление легких;
  • Менингит;
  • Остеомиелит;
  • Неврит и абсцесс головного мозга.

Для постановки правильного диагноза обследование должен проводить квалифицированный специалист. Самолечение в случае подозрения на гайморит недопустимо.

Разновидности антибиотиков

Антибактериальные средства выпускаются в различных лекарственных формах и, в зависимости от группы, могут иметь разную степень воздействия.

Наиболее консервативная форма лечения – прием таблеток. Каждый препарат имеет определенную скорость воздействия на организм и период распада. Чем сильнее лекарство, тем больше период его действия. Это означает, что таблетки, которые следует принимать через 12 часов, в 2 раза сильнее препаратов, принимаемых через 6 часов. Однако и здесь может быть подводный камень – период вывода из организма продуктов распада тоже может быть дольше.

К тому же время, через которое наступает эффект, варьируется от 1 до 3 часов. Поэтому в самых тяжелых случаях оправдано использование инъекционных препаратов. Уколы могут назначаться и в случаях неэффективности применения таблеток, а также при угрозе возникновения тяжелых осложнений.

Местная антибиотикотерапия показана на самых начальных стадиях гайморита, не отягощенных серьезными проявлениями.

Таблетки

Выбор препарата начинается с применения антибиотиков широкого спектра действия, обычно из группы пенициллинов:

  • Пенициллины: Амоксициллин, Аугментин, Амоксиклав, Флемоклав солютаб. Препараты обладают наименьшим побочным действием и хорошо переносятся пациентами, однако могут оказаться неэффективными при запущенных формах заболевания;
  • Макролиды: Зитролид, Макропен, Сумамед, Кларитромицин, Азитромицин. Назначаются в случае индивидуальной непереносимости пенициллинов или возникновения на них аллергических реакций. Препараты этой группы обладают мощным действием, период из приема не должен превышать 3-5 суток, а решение о назначении может вынести только врач;
  • Фторхинолоны: Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин. Препараты назначаются в случае неэффективности средств из предыдущих групп в течение 2-3 суток либо при возникновении резистентности в отношении применяемых лекарств. Обладая рядом побочных действий, препараты используются только в тяжелых случаях и запрещены при лечении детей.

Применяя антибиотики в таблетированной форме, не следует забывать о сильном негативном воздействии их на кишечную микрофлору. Прием проводится со строгим соблюдением правил, указанных в инструкции (до еды, во время или после). Запивать препараты в большинстве случаев рекомендуется водой (за исключением указанных в инструкции).

Капли, спреи

Начальные стадии болезни, а также ее катаральная форма допускает использование спреев и капель в нос с антибиотиком в комплексе с другими препаратами и методами терапии: сосудосуживающих и увлажняющих капель, промываний носа и ингаляций. Местные антибиотики обладают локальным воздействием и не всасываются в кровь, а, значит, не возникает побочных эффектов.

Антибактериальная местная терапия предусматривает использование следующих средств:

  • Изофра. Содержит антибиотик фрамицетин из группы аминогликозидов. Обладает низкой резистентностью, рекомендуется использование в течение не более 10 суток. Применяется для предотвращения воспалительных процессов в постоперационный период. Не используется для промываний пазух и в лечении детей младше 1 года. Побочных эффектов не зафиксировано;
  • Полидекса. Имеет в составе антибиотик Неомицин, активно борющийся с большинством аэробных и некоторыми анаэробными бактериями. С возбудителем большинства заболеваний лор-органов (золотистым стафилококком) Неомицин борется очень эффективно, однако в отношении стрептококков, пневмококков и большинства анаэробных бактерий он бессилен. Имеет ряд противопоказаний: закрытоугольная глаукома, почечные патологии, вирусные инфекции и др.

Местные антибактериальные препараты при лечении гайморита могут применяться только после исследований бактериального возбудителя болезни и под наблюдением лор-врача.

Уколы

Лечение гайморита уколами может применяться в тяжелых или запущенных случаях, при риске возникновения нежелательных последствий, в послеоперационный период, при непереносимости или неэффективности таблетированных форм антибиотиков.

Самыми распространенными препаратами являются средства из следующих групп антибиотиков:

  • Пенициллины: Аугментин, Амоксиклав, Бензилпенициллин. Используются в числе первых из-за хорошей переносимости и широкого спектра действия. Недостаток – быстрый период распада, и вследствие этого необходимость вводить препарат каждые 4 часа;
  • Цефалоспорины: Цефуроксим, Цефтазидим, Цефтриаксон, Зинацеф. Используются при невозможности применения пенициллинов и обладают усиленным подавляющим действием в отношении большинства видов патогенных микробов.

В редких случаях, отягощенных угрозой серьезных внутричерепных осложнений могут назначаться препараты из групп аминогликозидов (Гентамицин, Тобрамицин) и карбапенем (Имипенем, Дорипенем).

Назначение уколов может происходить только при гнойных формах болезни, с выраженной бактериальной природой гайморита. Антибиотики, особенно сильные, даже в инъекционной форме способны нанести вред ЖКТ. Поэтому их использование должно проходить под наблюдением врача. К тому же у каждого препарата существует ряд противопоказаний, и их нужно учитывать в каждом конкретном случае.

Общие рекомендации

Прием антибиотиков при гайморите должен проходить с соблюдением нескольких общих правил:

  • При возможности сделать бактериальный анализ выделений из носа. Это поможет в выборе наиболее действенного препарата;
  • Тщательно изучить инструкцию к препарату и соблюдать дозы и регулярность приема. Ни в коем случае не прерывать курс лечения;
  • Назначение антибиотика может быть сделано только лечащим врачом;
  • Во время приема лекарства и после окончания лечения принимать пробиотики и соблюдать специальную диету, позволяющую разгрузить печень;
  • При неэффективности препарата в течение 2-3 суток после консультации специалиста сменить лекарство.

Советы по выбору

Чтобы подобрать лекарство, наиболее эффективное именно в Вашем конкретном случае, необходимо учесть ряд обстоятельств:

  • На какой стадии находится гайморит, в хронической или острой форме;
  • Присутствуют ли какие-либо аллергические реакции на входящие в состав препарата компоненты;
  • Какие антибиотики использовались при предыдущем лечении и степень их эффективности;
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами, используемыми при лечении.

Все эти факторы, в случае их игнорирования, могут привести к тому, что антибиотик не сработает, и даже, в некоторых случаях, нанесет вред.

Выбор лекарственного средства должен происходить под контролем врача. Если же такой возможности нет, следует выбирать препарат с самым коротким периодом вывода из организма. При самостоятельном лечении учитывайте тот факт, что при неверной дозировке препарата условно-патогенная микрофлора вырабатывает привыкание к лекарству, и в следующий раз может понадобиться более сильный антибиотик.

Видео

Полезное видео про антибиотики при гайморите у детей

Выводы

Антибиотикотерапия при гайморите показана только при наличии бактериальной инфекции. В противном случае, при возможности обойтись промываниями, ингаляциями и сосудосуживающими средствами, антибиотики не применяются.

Некорректное лечение чревато тяжелейшими осложнениями, поэтому антибиотики могут применяться только после консультации лор-врача, с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека