Чем может помочь калина при простуде

Наступивший сезон холодов заставляет усиленно искать средства для повышения и укрепления иммунитета, главным образом, природного происхождения. Малина и чеснок, лимон и имбирь, клюква и мед – все эти природные антисептики поддерживают наш организм в период простуд и эпидемий. Калина обыкновенная является не менее действенным средством при простуде, хотя и не таким популярным.

Определение заболевания

Под простудой большинство понимает целый ряд болезней, связанных с воспалениями в органах дыхания (ринит, ангина, бронхит, ларингит, пневмония). Нередко сюда относят и вирусные инфекции, в частности, грипп. Присоединение бактериальной инфекции к вирусной может стать даже причиной отита.

Схожесть симптомов (повышенная температура, заложенность носа, кашель, ломота в суставах, интоксикация) и часто одинаковые причины, их вызывающие, делают возникновение всех этих заболеваний зависимым от главной защитной силы человеческого организма – уровня иммунитета. Простуда в большинстве случае настигает при резком перепаде температур, когда организм не успевает адаптироваться к понижению, и происходит сбой в иммунной системе, создавая благоприятные условия для активизации вирусов и бактерий. Когда же иммунитет имеет высокий уровень, сбой ликвидируется в короткий промежуток времени, не давая шанса патогенной микрофлоре.

Повышение иммунитета в неблагоприятных экологических условиях имеет особое значение – ведь он в силах защитить не только от простудных заболеваний, но и от многих других болезней. Чтобы укрепить этот данный природой барьер, мало закаливания и физических нагрузок. Ведь иммунитету, как и любой жизненно важной системе человеческого организма, необходимо питание, и одним из продуктов, его обеспечивающих, является калина.

Лечебные свойства калины

Ягоды калины собирают после первых заморозков, когда ее прихватит морозцем. Для лечения используются не только плоды, но и веточки, цветки, кора. Полезные свойства ягоды известны с давних времен, поэтому проверенных рецептов использования целебного растения имеется великое множество. Не менее полезна при простуде брусника.

Лечебная сила растения обусловлена богатейшим химическим составом:

  • Микроэлементы: калий (179, 5 мг), железо (6,1 мг), кальций (40,5 мг), магний (17,5 мг) в 100 г продукта;
  • Витамины: А (2,5 мг), каротин (1,4 мг), С (82 мг), Е (2 мг) в 100 г продукта;
  • Дубильные вещества, танин, смолоподобные эфиры, пектин, кумарины, валериановая кислота.

Как лекарственное растение, калина известна не только в России, но и в Китае, Болгарии, Коми-Пермяцком округе. Использование ее при простуде обусловлено следующими свойствами :

  • Противовоспалительные, жаропонижающие и потогонные свойства используются для лечения простудных заболеваний различной этиологии;
  • Витаминизированный напиток из ягод полезен при иммунодефиците, особенно в период простуд;
  • Чай из калины обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его широко используют при кашле;
  • Отвар цветков, благодаря антисептическим свойствам, используется для полосканий при ангине;
  • Мочегонные свойства полезны для уменьшения отечности.

Помимо этих противопростудных свойств, препараты из калины используются в лечении заболеваний:

  • Как противовоспалительное, при болезнях ЖКТ, геморрое;
  • Для наружного применения – при пародонтозе, катаральном гингивостоматите;
  • Как седативное средство – при эпилепсиях, неврозах, истерии;
  • Для снижения артериального давления;
  • Как потогонное, седативное, общеукрепляющее средство – для повышения сопротивляемости организма.

Широко известно использование калины в качестве кровоостанавливающего средства – при маточных и носовых кровотечениях. Калина используется не только как лекарственное, но и как косметологическое средство из-за своих антисептических и отбеливающих свойств.

Противовоспалительные, противоотечные, жаропонижающие свойства калины очень важны при лечении простуды, однако наиболее значимым является витаминизированный и общеукрепляющий эффект при использовании препаратов из калины.

Полезные рецепты

Используются для лечения простуды не только ягоды, но и веточки, листья, кора. Список рецептов для избавления простудных заболеваний достаточно широк:

  • Свежий сок калины с добавлением меда используют при сухом кашле, коклюше;
  • Настой из свежих ягод (2 ст. л. на 500 мл кипятка), приготовленный в течение 12 часов, используют для лечения и профилактики бронхита, пневмонии, гриппа, трахеита. Для усиления эффекта добавляют 4 л. меда;
  • Сок из ягод с сахаром (в банку заложить чистую ягоду и засыпать сахаром) обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Его используют не только для лечения, но и для профилактики гриппа, бронхита, пневмонии, ангины;
  • Косточки из ягод высушивают, размалывают в кофемолке и пьют как кофе, он обладает стимулирующим и очистительным действием;
  • Для избавления от простуд ребенка достаточно присутствие в его рационе ежедневно 10 ягодок, в любом виде(соки, муссы, отвары, варенье), однако наибольшим лечебным эффектом обладают свежие ягоды;
  • При кашле и бронхите принимают смесь меда (200 г)и растертых ягод (40 г) после еды по 1 ст. л. несколько раз в день;
  • Настой для полоскания (1 ст. л. цветков на 200 мл воды) используют при ангине, ларингите, фарингите;
  • Отвар цветков (на 1 л 2 ст. л. сухого сырья) смешивают со стаканом меда и принимают по несколько столовых ложек 3-4 раза в день при гриппе и простуде;
  • Чай из цветков калины пьют в качестве общеукрепляющего и повышающего аппетит средства;
  • Для полоскания горла используют настой из смеси ягод с корой в равных пропорциях, приготовленный в течение 4 часов;
  • Если пропал голос при простуде, используют настой для полоскания: 1 ст. л. измельченных ягод заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15-20 минут;
  • При туберкулезе легких делают настой из 2 ст. л. цветков в 500 мл кипятка и принимают с добавлением барсучьего жира;
  • При сухом кашле, сиплом голосе, ангине готовят отвар коры, который кипятят 15 мин. и настаивают 4 часа. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.

Полезные свойства калины не ограничиваются ее целебным действием. Из ягоды готовят варенье и напитки, муссы и кисели, настойки и пироги.

Прежде чем включить препараты и блюда из калины в ежедневный рацион, обязательно ознакомьтесь с рядом имеющихся противопоказаний.

Противопоказания

При всей ее неоценимой лечебной силе существует ряд состояний и болезней, при которых употребление калины в чистом виде или в качестве составляющего компонента может не принести облегчения, а усугубить состояние больного.

Противопоказания к применению:

  • Гипотония – болезнь, связанная с низким давлением. Поскольку калиной лечат повышенное давление, использование этого продукта гипотониками может привести к еще более низкому давлению;
  • Повышенная кислотность, особенно при хроническом течении болезни. Содержание в калине большого количества органических кислот может привести к обострению хронических гастритов и язв;
  • Мочекаменная болезнь, которая может обостриться из-за мочегонного действия коры и веточек калины;
  • Беременность – особый период, когда необходимо избегать непредвиденных эффектов, а употребление калины может привести к сокращению матки;
  • Тромбоз, при котором могут возникнуть опасные состояния из-за свойств калины повышать свертываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость, когда на фоне употребления препаратов из калины могут возникнуть аллергические реакции.

Как продукт питания, использование калины возможно в редких случаях, однако в качестве лекарственного средства и регулярного употребления людям с вышеизложенными состояниями от калины необходимо отказаться.

Видео

Выводы

Использование ягод, цветков, коры калины в лечении практиковалось на Руси издавна, и во многих случаях эта целебная ягода по силе лечебного эффекта дает фору большинству современных рекламируемых препаратов.

Конечно, правильным будет не ждать, когда болезнь настигнет, а попросту включить ценную ягоду в свой рацион наряду с другими продуктами здорового питания. Тогда не страшны будут ни простуда, ни грипп, ни вирусы с бактериями – калина укрепит иммунитет и одновременно повысит сопротивляемость не только простудным болезням.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека