Эффективные антибиотики для лечения ангины

Ангиной периодически болеют и дети, и взрослые. Часто, когда говорят об ангине, имеют в виду боль в горле и трудность при глотании. Однако всегда ли речь идет об ангине?

О заболевании

Ангиной (острым тонзиллитом) называют воспаление небных миндалин и, реже, других элементов окологлоточного кольца: трубчатых миндалин, язычной и глоточной, лимфоидных гранул и валиков.

Возбудителями болезни

чаще всего выступают стрептококки группы А, реже стафилококки, вирусы и грибы. Патогенная микрофлора попадает в организм извне или может активизироваться в очагах инфекции, которые уже находятся в теле человека.

Причинами, ставшими толчком к возникновению заболевания, могут стать:

  • Переохлаждение, местное или общее;
  • Контакт с инфицированным человеком (воздушно-капельным путем, через бытовые предметы);
  • Следствие заболеваний лор-органов или кариозных зубов;
  • Пониженный уровень иммунитета.

Болезнь имеет инфекционный характер, поэтому больного следует изолировать и обеспечить отдельными предметами быта.

Признаками заболевания являются боль в горле, температура (иногда до 39°C), общая слабость и ломота в теле, увеличение лимфоузлов, при гнойных формах – белые или желтоватые налеты на миндалинах. Ангина может носить как острый, так и хронический характер. Острая форма развивается иногда внезапно, за считанные часы. Поэтому необходимо действовать быстро и, если нет возможности попасть к врачу, локализовать симптомы при помощи полосканий и жаропонижающих средств. Если болезнь переходит в хроническую форму, то может протекать бессимптомно, исключая чувство дискомфорта в горле и иногда неприятный запах изо рта.

Виды ангины

Разновидностей болезни несколько, в зависимости от возбудителя различают следующие виды:

  • Катаральная. Отличительным признаком этого вида заболевания является появление признаков интоксикации организма (головная боль, слабость, иногда боль в животе) перед симптомами самого заболевания (выраженная гиперемия миндалин, сухость и першение в горле, боль при глотании). Катаральная ангина опасна своими осложнениями, поэтому лечить ее необходимо с появлением первых симптомов;
  • Фолликулярная. Если катаральная ангина не лечилась или лечение проводилось некорректно, то болезнь может перейти в фолликулярную или лакунарную форму. При фолликулярной на миндалинах появляются белые точечные образования – гнойнички. Лимфоидная ткань, выстилающая гланды, не справляется со стремительно размножающимися бактериями, которые начинают отравлять организм;
  • Лакунарная. Лакуны (углубления) выстилают всю поверхность миндалин, и когда в них активизируется патогенная микрофлора, результаты ее жизнедеятельности видны на гландах в виде нагноений в форме линий. Часто фолликулярная и лакунарная ангина протекают одновременно, тогда миндалины покрываются налетом полностью.

Различают еще несколько видов тонзиллита, которые встречаются не так часто:

  • Герпетическая (возбудитель – вирус Коксаки);
  • Фиброзная (является осложнением лакунарной и фолликулярной форм);
  • Флегмонозная (образуется гнойный очаг, который необходимо вскрывать);
  • Язвенно-пленчатая (поражает людей с истощенным организмом).

Лечение любой формы ангины следует начинать только после установки диагноза, на основании проведенных исследований и выявления возбудителя болезни.

Когда необходимо лечить ангину антибиотиками?

Антибиотиками называют препараты, состоящие из натуральных или полусинтетических веществ, обладающих свойством подавлять жизнедеятельность микроорганизмов и вызывать их гибель. Опасность бесконтрольного приема антибиотиков состоит в том, что они подавляют не только патогенную, но и полезную (кишечную) микрофлору, могут стать причиной аллергической реакции.

Однако в ряде случаев, особенно при тяжелых формах болезни, использование препаратов этой группы становится жизненно необходимым во избежание тяжелейших осложнений тонзиллита.

Антибиотики необходимы, если выявлена бактериальная природа болезни, ведь при вирусных формах их использование бесполезно, а иногда и вредно для организма. Возбудитель определяется по мазку из горла, для выявления степени поражения проводятся лабораторные исследования крови и мочи.

Иногда назначение антибиотиков может происходить без исследований, при особо тяжелых проявлениях болезни:

  • Выраженный гнойный налет на миндалинах;
  • Высокая температура держится сутки – двое;
  • Увеличены и болезненны лимфоузлы;
  • Не наблюдаются кашель и насморк.

Даже при ярко выраженной бактериальной ангине мазок из горла обязателен – для подбора наиболее эффективного препарата, подавляющего деятельность именно выявленного возбудителя.

Группы эффективных антибиотиков при ангине

Лечение заболевания начинают с препарата пенициллинового ряда, наиболее эффективным при ангине, себя зарекомендовал Амоксициллин. У него имеется несколько преимуществ в сравнении с другими препаратами:

  • Обладает высокой результативностью, предотвращая появление осложнений;
  • Почти полностью усваивается тканями;
  • Характеризуется отсутствием побочных эффектов в отношении желудочно-кишечного тракта;
  • Выпускается в различных лекарственных формах, позволяющих подобрать наиболее подходящее лекарство для определенного возраста;
  • Обладает доступной ценой.

К препаратам на основе Амоксициллина относятся Флемоксин, Амоксиклав, Солютаб, Аугментин, Раноксил. Однако в некоторых случаях врач назначает сразу другой антибиотик, на его решение могут влиять различные факторы: резистентность к препарату, возможность аллергической реакции, состояние больного или разновидность заболевания.

Рекомендуем более подробно ознакомиться с инструкцией по применению Флемоксин Солютаб 500мг взрослым при ангине.

Для альтернативного лечения существует ряд препаратов, используемых при ангине:

  • Пенициллины: Феноксиметилпенициллин, Ампициллин, Оксициллин, Тикарциллин. Популярность препаратов этой группы при лечении заболевания объясняется высокой активностью в отношении гемолитических стрептококков, вызывающих осложнения при ангине;
  • Марколиды: Азитромицин, Сумамед, Джозамицин. Назначаются в случае невосприимчивости к пенициллинам, действие их может протекать с проявлениями побочных эффектов в отношении желудочно-кишечного тракта;
  • Цефалоспорины: Биодроксил, Цедрокс, Цефтриаксон, Цефалексин. Используются для лечения в случаях аллергических реакций на пенициллиновые препараты или возникающей в отношении их резистентности;
  • Линкозамиды: Линкомицин, Клиндамицин. Препараты этой группы назначают в случае неэффективности лечения предыдущими группами антибиотиков. При высоком лечебном эффекте они обладают существенным недостатком – патогенные микробы в короткие сроки вырабатывают привыкание;
  • Фторхинолоны: Офлоксацин, Лефлоксацин, Спарфлоксацин. Действие их основано на разрушении ферментов, необходимых бактериям для синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты. Препараты очень высокой эффективности, поэтому назначение их оправдано в самых тяжелых случаях.

Параллельно с антибиотиками системного действия возможно применение препаратов местного действия. Наиболее эффективными лекарствами этого типа являются Граммидин, Стопангин, Гексорал.

При отсутствии противопоказаний, с учетом возможных побочных действий и предотвращения осложнений, самыми эффективными по-прежнему остаются препараты пенициллинового ряда (только после назначения врача).

Правила приема антибиотиков

Решение принимать или не принимать антибиотик при болезни может с достаточной компетентностью принять врач после проведенных исследований. Чаще всего в начале болезни назначаются препараты из пенициллиновой группы широкого спектра действия.

С целью повышения эффективности лечения и избегания возможных осложнений стоит соблюдать несколько рекомендаций при лечении антибиотиками:

  • Препараты принимать за час до приема пищи или два часа спустя, чтобы улучшить всасываемость его организмом;
  • Запивать лекарство необходимо только водой, чтобы не допустить образования нерастворимых соединений;
  • Не рекомендуется принимать одновременно с препаратами железа;
  • При лечении необходимо тщательно соблюдать дозировку, рассчитанную на вес пациента, и периодичность приема, позволяющую принимать препарат в необходимом количестве;
  • Обычно антибиотик назначают курсом на 10 суток. Нельзя прерывать лечение, даже после исчезновения симптомов, это может спровоцировать рецидив;
  • Параллельно с антибиотиками принимают эубиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Премадофилус), препятствующие нарушению жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

Самолечение антибиотиками может привести к возникновению поколения микробов, невосприимчивых к лечению, и тогда воздействие на них медикаментозных препаратов не даст результата.

Видео

Выводы

Лечение антибиотиками острого тонзиллита, несомненно, должно проводиться. Однако применение их необходимо обосновывать предварительными исследованиями, учетом состояния больного, степени тяжести заболевания.

С особой осторожностью и только в крайних случаях назначаются антибиотики при беременности в период лактации и маленьким детям. Здесь приходится учитывать все побочные действия и аллергические реакции на слабо защищенный организм.

При лечении должна быть составлена схема приема препарата, которую необходимо выполнять до последнего дня, соблюдая периодичность и дозы. Это позволит получить наибольший лечебный эффект с минимумом побочных явлений и избежать возможных осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека