Как распознать первые признаки пневмонии

Воспаление легких, или пневмония, объединяет целую группу воспалительных заболеваний инфекционного и, реже, неинфекционного характера. Трудность своевременного диагностирования выдвинула это заболевание на первое место по причинам смерти среди инфекционных болезней. Чаще всего пневмония – вторичная инфекция, и именно это обстоятельство играет решающую роль в определении заболевания, маскирующегося под обычное ОРВИ или ОРЗ.

Определение заболевания

Во время первичного инфицирования возбудитель проникает в верхние дыхательные органы и начинает внедрение в ткани слизистой оболочки. Развивается ОРВИ или ОРЗ с соответствующими симптомами. При прерванном или некорректном лечении (которое может возникнуть при употреблении лекарств без врачебного назначения) возбудитель остается в организме и активизируется с новой силой.

Теперь уже почти ничего не мешает ему проникнуть в самые отдаленные уголки легких, к альвеолам, где происходит газообмен с внешней средой. Воспаление затрагивает не только альвеолы (специальные пузырьки на концах бронхиол), но и основу легких, состоящую из соединительной ткани.

Патогенные микроорганизмы, активизируясь в легочной ткани, разрушают клетки. Происходит выделение экссудата – жидкости, образуемой при воспалении мелкими кровеносными сосудами. При развитии бактериальной инфекции к экссудату добавляется гной, и воспалительный процесс может протекать очень быстро (например, при крупозном воспалении).

Главная опасность пневмонии – в нарушении поступления в ткани организма так необходимого им кислорода. Вначале страдают легкие, с развитием воспаления и распространения процесса на более обширные участки кровеносная система недополучает кислород, и его нехватка начинает сказываться на работе других органов – сердца, печени, мозга, почек.

При своевременной диагностике и адекватной антибиотикотерапии прогноз заболевания благоприятный. Однако существуют скрытые формы пневмонии, протекающие почти бессимптомно и в большинстве случаев принимаемые за обычную простуду. Диагностировать заболевание с полной уверенностью можно методом рентгенографии (не флюорографии) и лабораторными исследованиями мокроты. Хламидийную пневмонию определяют по уровню определенной группы антител в крови.

Причины возникновения

Инфекционные пневмонии развиваются при проникновении возбудителя через верхние дыхательные пути в легкие. Возбудитель может иметь бактериальную, вирусную или грибковую природу, иногда в качестве причины заболевания выявляются простейшие.

Из внеклеточных пневмоний чаще всего встречаются:

  • Пневмококк – 30-60%;
  • Гемофильная палочка – 15-18%.

Внутриклеточные возбудители представлены следующими видами:

  • Микоплазма – 10-20%;
  • Легионелла – 2-10%.

И, наконец, реже всего встречаются вирусы.

В зависимости от причины начала инфекции все пневмонии могут быть больничными и внебольничными. Приведенная выше статистика характерна для внебольничных форм заболевания. Госпитальные пневмонии имеют несколько другую структуру по видам возбудителей:

  • Кишечные грамотрицательные бактерии – 10-30%;
  • Золотистый стафилококк – 10-30%;
  • Синегнойная палочка – 8-23%;
  • Клебсиелла – 12%.

В 35-40% случаев заболевания госпитальной пневмонией природа возбудителя остается неустановленной.

Данная статистика имеет огромное значение для назначения первоначального лекарственного средства, когда больному необходимо оказать срочную медицинскую помощь, а результаты лабораторных анализов еще не готовы.

Установлено, что в ряде случаев развитие воспалительного процесса в легких имеет прямую зависимость от провоцирующих факторов:

  • Переохлаждение местное или общее;
  • Вдыхание загрязненного воздуха (на производстве, табачный дым, химические агенты на строительстве и в быту);
  • Термическое воздействие (ожоги, вдыхание холодного воздуха);
  • Процессы аллергического характера (астма, ХОБЛ, аллергический кашель);
  • Проникновение в нижние дыхательные пути частичек еды или инородных тел;
  • Большие физические нагрузки и постоянное переутомление;
  • Пониженный уровень иммунитета (при наличии хронических заболеваний, после перенесенной инфекции, в детском или пожилом возрасте).

Пневмония может развиваться и как аутоиммунное заболевание. В полости рта и носоглотки постоянно присутствует определенное количество условно-патогенной микрофлоры, которую защитные механизмы верхних дыхательных путей постоянно сдерживают. Однако при развитии хронических заболеваний (ринит, тонзиллит, гайморит, фарингит) эти механизмы могут не справиться с усложнившейся функцией, и бактерии проникают в легкие.

В развитии патологического процесса в легких решающее значение имеет общий уровень иммунитета. При наличии сильного защитного барьера в организме у возбудителя имеется очень мало шансов для внедрения, однако они значительно повышаются после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции.

Симптомы

Многообразие возможных видов пневмоний порождает огромную разницу в проявлении симптомов, а в большинстве случаев успех лечения зависит именно от его своевременности. Поэтому при диагностировании рассматривают несколько возможных путей развития заболевания:

  • При крупозном воспалении в первую очередь усиливаются признаки общей интоксикации: первым симптомом при воспалении лёгких является температура у взрослых и детей (до +39˚С и выше), сильная головная боль, боль и ломота в суставах. Позже возникает кашель, вначале сухой, а после начала выделения экссудата – влажный. Причем кашель присутствует почти постоянно;
  • Очаговая пневмония может протекать с менее тяжелыми симптомами: субфебрильными температурами, головной болью, тяжелым продуктивным кашлем;
  • Скрытая форма характеризуется смазанностью симптомов: легкое покашливание, отсутствие температуры, признаки общего недомогания. Объясняется это развитием процесса не в альвеолах, а в соединительной ткани легкого. Обнаружить такой вид воспаления можно проведением рентгенографии;
  • Иногда пневмония принимает хроническое течение, характеризуясь периодическими вспышками и ремиссиями. Такое состояние может продолжаться месяцы и даже годы. В результате в воспалительный процесс вовлекаются лимфатическая система легких, бронхи и сосуды. Чаще всего такая форма появляется при постоянном воздействии на легкие внешних неинфекционных факторов: табачного дыма, пыли, автомобильных выхлопов, химических реагентов.

Заподозрить развитие пневмонии у взрослого и обнаружить симптомы воспаления легких у подростков можно при наличии следующих признаков:

  • Появление сухого навязчивого кашля, который со временем переходит в продуктивный, с откашливанием мокроты с примесью гноя;
  • Внезапное ухудшение самочувствия спустя 4-6 суток после видимого улучшения при заболевании любой вирусной или простудной природы;
  • Невозможность сбить высокую температуру в течение 2-3 суток;
  • Во время сильного вдоха начинается кашель либо появляется боль в груди. Болевые ощущения могут сохраняться и в состоянии покоя.

Наиболее значимым симптомом пневмонии является одышка, общая слабость, усиленное потоотделение, потеря аппетита. Дыхательная недостаточность обязательно проявляется цианозом (синюшностью) кожных покровов и ногтевых пластин.

Виды и классификации

Многообразие форм заболевание породило возникновение разделения всех видов пневмоний в зависимости от различных признаков.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) предлагается следующее разделение:

  • Внебольничные. К данному виду относятся формы заболевания, возникающие вне стационара, в так называемых «домашних» условиях и занимающие самую большую нишу в процентном отношении;
  • Госпитальные. Возникают в условиях нахождения в больнице и развиваются не ранее чем через 48-72 ч. после поступления больного. На их долю приходится не более 10-12%, однако из-за высокой вирулентности и резистентности к антибиотикам летальность у этой формы заболевания очень высокая (30-50%), в отличие от внебольничных пневмоний (10-12%);
  • Аспирационные. Данная форма может возникнуть в результате проникновения в легкие содержимого ротоглотки или желудка при бессознательных состояниях, алкогольном опьянении, эпилептическом припадке, у психически больных, во время инсульта и др. ;
  • При иммунодефицитных состояниях. Возникновение данных форм характерно при ряде серьезных нарушений в функциональности иммунной системы, появляющемся при некоторых болезнях крови, в результате ВИЧ-инфекции, как следствие химиотерапии при онкологии.

Существует еще несколько видов классификации с учетом определенных признаков:

  • По виду возбудителя: бактериальные, вирусные, грибковые, смешанные, вызванные простейшими или гельминтами;
  • По степени тяжести: легкие, средние, тяжелые, крайне тяжелые;
  • По локализации: очаговые, сегментарные, долевые, тотальные.

Различают также односторонние и двухсторонние пневмонии, острые и затяжные формы, первичное и вторичное инфицирование.

Тяжесть заболевания требует наиболее полного диагностирования, которое должно содержать как можно больше показателей: форма пневмонии, предполагаемый или установленный возбудитель, локализация и длительность воспалительного процесса, степень тяжести, отсутствие или наличие осложнений, характеристики дыхательной недостаточности.

Источники заражения

Главный источник заражения пневмонией – инфицированный человек, причем иногда сам вирусоноситель не болеет, поскольку его иммунная система не дает развиваться возбудителю. А вот попав при кашле или чихании на слизистые организма с ослабленной иммунной защитой, любой патогенный микроб стремится внедриться в ткани и начать активное размножение. Часто таким образом родители заражают детей.

Однако помимо воздушно-капельного, существуют и другие пути проникновения инфекции в организм:

  • Контактно-бытовой. Попав на предметы быта (игрушки, посуду, дверные ручки), микробы, в зависимости от вида, определенный период времени сохраняют жизнеспособность. Некоторые даже выдерживают обработку дезинфицирующими веществами (например, вирусы сохраняются до 5 мин. );
  • Алиментарный. Без определенной термической обработки некоторые продукты, особенно полученные из подсобных хозяйств, могут стать источниками заражения;
  • Орально-фекальный. Источником заражения могут стать и грязные руки, особенно часто это происходит у детей;
  • Гематогенный. Заражение через кровь чаще всего происходит от матери к плоду, так передается хламидийная инфекция.

Болезнь легионеров (легионеллезная пневмония) может поразить при вдыхании зараженных паров воды или при использовании загрязненных кондиционеров. Застойные явления в легких (вследствие малой подвижности у лежачих пациентов) также могут спровоцировать активизацию условно-патогенной микрофлоры в слизистом секрете легких.

Видео

Выводы

Лечение респираторных инфекций и простудных заболеваний верхних дыхательных путей в полном объеме предписанными врачом средствами – обязательное условие для профилактики возникновения вторичных пневмоний. Однако при малейшем подозрении на воспаление следует в кратчайшие сроки провести корректную диагностику.

Гораздо более эффективным методом является соблюдение определенных санитарно-профилактических норм и постоянная забота об иммунитете: витаминизированный полноценный рацион, регулярные проветривания и прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, закаливание, использование природных иммуностимуляторов, своевременная вакцинация.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека