Какая бывает астма у взрослых классификация и формы бронхиальной

Число больных бронхиальной астмой во всем мире превышает 200 млн. чел. , и цифра эта постоянно растет. Особенно высокие показатели были отмечены в Новой Зеландии, Великобритании, на Кубе, что связывают не только с повышенной аллергенностью над островами из-за местной флоры, но и увеличением их концентрации, вызванной активностью воздушных потоков. В России показатель заболеваемости колеблется от 2-7% у взрослых до 10% у детей. Причины развития астмы могут быть самые разные, поэтому существует более десятка разновидностей болезни. В статье рассмотрим виды астмы.

Определение заболевания

Астма – периодически повторяющиеся приступы удушья, вызванные сужением просвета в бронхах и отеком их слизистой оболочки. Причина приступов – воспаление хронического характера, проходящее с вовлечением множества клеток и клеточных элементов, а именно: эозинофилов, тучные клеток, Т-лимфоцитов – основных групп клеток, задействованных в главных звеньях при функционировании иммунной системы.

Приступы могут развиваться и на основе других факторов, приводящих к бронхоспазму, однако из-за воспаления развивается подавляющее большинство случаев болезни, и именно эта причина указывается при возникновении наиболее распространенных видов заболевания.

У предрасположенных к астме лиц гиперреактивность бронхов неизменно приводит к обструкции – сужению дыхательных путей. Такие изменения могут иметь различную степень выраженности и быть обратимыми или необратимыми, частично или полностью. И часто вероятность и успех излечения зависит от своевременности начатого лечения, а это предполагает как минимум знание начальных симптомов.

Виды астмы

Заболевание имеет множество форм, причин, провоцирующих факторов, однако подавляющее большинство можно классифицировать всего лишь по 3 основным признакам в зависимости от вида раздражающего агента.

Атопическая (аллергическая)

Развитие неспецифического иммунного ответа происходит очень быстро, такой тип астмы характерен для тех, у кого присутствует предрасположенность аллергенного типа именно в отношении определенного вещества. Огромное влияние при развитии атопической астмы оказывает наследственный фактор – у более чем 40% больных данным видом заболевания родственники имеют аналогичную патологию.

Приступы наступают после непосредственного контакта с аллергеном и сопровождаются сильным сужением бронхов, хрипами и свистом в них. Характерный признак – постоянное покашливание, а также невозможность откашлять густую вязкую мокроту. Только в конце кашлевого приступа появляется незначительное ее количество.

Ведущую роль в развитии заболевания играет постоянный контакт с аллергеном, чаще всего поступающим в организм ингаляционно: домашняя и библиотечная пыль, пылевые клещи, перьевые подушки, шерсть животных, корм для рыб, плесневые грибы и др.

Инфекционно-зависимая

Начало заболевания может быть длительное время не распознано: приступов удушья нет, однако проблемы с дыханием возникают часто на фоне рецидивирующих простуд. Причем развитие болезни происходит в определенный период, например, лето – осень.

Инфекционно-зависимая астма имеет второе название – эндогенная. То есть развитие ее начинается под влиянием жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры, паразитирующей в органах дыхания. Активизация ее происходит под воздействием внешних факторов – переохлаждении, физических нагрузках, инфицировании вирусами. Малейшее ослабление иммунитета – и механизм активизации запущен.

Эта разновидность астмы имеет длительный срок развития и характеризуется смазанностью симптомов. Еще одним характерным признаком, который может насторожить больного или его родителей (т. к. чаще всего этот вид болезни поражает именно детей), это постоянный кашель, усиливающийся в ночное время.

Инфекционно-зависимая астма, в большинстве случаев, развивается в детском возрасте, т. к. детский организм имеет еще не сформировавшийся иммунитет. Поэтому при частых рецидивирующих простудах, имеющих определенную ритмичность в возникновении, родители должны обследовать ребенка более тщательно – на ранних этапах заболевание обратимо.

Смешанная

Данная разновидность заболевания вызвана смешением эндогенных (неаллергических) и экзогенных (аллергических) факторов. Смешанная бронхиальная астма сочетает в себе признаки атопической и не атопической формы болезни, характерна для детей в возрасте старше 4-5 лет.

Участие в патогенезе сразу нескольких механизмов развития затрудняет диагностирование и лечение. Именно поэтому в решении проблемы принимают участие специалисты различных профилей:

  • Аллергологи;
  • Пульмонологи;
  • Иммунологи;
  • Микробиологи и др.

Диагностика смешанной формы проводится с использованием лабораторных исследований крови, мокроты, смывов с бронхов, а также рентгенографии, кожных аллергенных тестов, спирометрии. В обязательном порядке проводится дифференциация с обструктивным бронхитом, стенозом трахеи и бронхов, опухолевыми образованиями, инородными телами в бронхах.

Особенностью лечения бронхиальной астмы смешанного типа является сложность в определении причины: помимо определения внешнего раздражителя (аллергена), требуется определить и эндогенный (внутренний) фактор, провоцирующий развитие приступов.

Менее распространенные виды: классификация

При рассматривании многочисленных форм астмы можно выделить еще несколько наиболее влиятельных факторов, которые могут стать основной причиной для запуска неспецифической реакции организма на внешние и внутренние раздражители.

Профессиональная – симптомы и признаки

Развивается под воздействием постоянного и длительного присутствия в воздухе на рабочем месте вредных частиц. Данный тип диагностируется только в том случае, если симптомы отсутствовали до начала работы. В странах с развитой промышленностью заболевание диагностируется в 12-15% случаев бронхиальной астмы. Чаще всего это происходит у рабочих горнодобывающей, угольной, деревообрабатывающей, химической отраслей.

Аспирин-индуцированная

Для данной формы заболевания характерно наличие в комплексе 3 клинических проявлений:

  • Бронхиальная астма;
  • Полипозный риносинусит (характерно в большей степени для детей);
  • Непереносимость аспирина и других НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).

Развитие механизма заболевания не имеет зависимости от аллергенных факторов и полностью подчинено количеству принимаемого медикаментозного препарата – Аспирина. Для этой формы характерно появление симптомов: крапивницы, признаков ринита, обострения астмы.

Вызванная гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)

При наличии у больного ГЭРБ возможно попадание в пищевод и бронхи желудочного содержимого, при этом происходит раздражение слизистой бронхиального дерева. Вследствие этого возникает бронхоспазм.

Чаще всего такое явление наблюдается ночью, когда в положении лежа заброс содержимого желудка может легко достигать бронхов.

При этом виде заболевания у больного наблюдаются следующие признаки: изжога, усиленное выделение слюны ночью, отрыжка воздухом, боль за грудиной.

Вирусная

В числе вероятных причин развития астмы вирусная инфекция – одна из наиболее вероятных. Ведь атаке этих микроорганизмов мы подвергаемся постоянно. Причиной появившейся гиперреактивности бронхов чаще всего становятся:

  • Синцитиальный вирус;
  • Человеческий риновирус;
  • Другие инфекции (пневмококк, микоплазма, хламидия).

После вирусного заболевания повышенная восприимчивость бронхов постепенно сходит на нет, однако в течение 1-1,5 мес. сохраняется угроза развития на этом фоне астмы.

На основании хронических заболеваний придаточных пазух носа

Этот вид астмы иногда возникает при запущенных явлениях синуситов: гайморита, фронтита, сфеноидита, этмоидита. Связанные с этим одышка, затруднение дыхания, кашель, отеки и приступы удушья могут стать причиной повышенной гиперреактивности бронхов и развития астмы.

Наследственность

Генетическая предрасположенность у больных астмой объясняется во многом вовлечением в механизм развития многих клеток иммунной системы, а также присутствием аллергенных факторов. Ведь родители вместе с набором генов передают малышу и память иммунной системы, где заложена и их гиперреактивность. Даже если аллергия у родственников была совершенно другого типа, для ребенка велика вероятность негативных проявлений, особенно в младшем возрасте.

Ожирение

Уже давно доказана связь развития бронхиальной астмы и избыточного веса. Такая зависимость объясняется нарастающей гипертрофией и постоянным оксидативным стрессом в структурных элементах жировой ткани. Эти патологические процессы неизменно запускают механизмы воспаления, что и приводит к развитию астмы.

Сердечная

Этот вид развивается на фоне нарушений работы левых отделов сердца, при застое легочной крови. Приступы сердечной астмы развиваются при физических нагрузках, на фоне стрессов, в ночное время.

Группы риска

Астма, в большинстве случаев, является заболеванием аллергенного типа, и чаще всего ее развитие напрямую связано с нарушением реактивности бронхов. Повышенному риску развития заболевания подвергаются следующие группы людей:

  • С генетической предрасположенностью;

  • С избыточным весом;
  • В детском возрасте – мальчики, а во взрослом – женщины;
  • С наличием профессиональных вредностей;
  • При постоянных ОРВИ и ОРЗ;
  • С неблагоприятными экологическими условиями;
  • С вредной привычкой – курением.

Помимо аллергенного фактора, важную роль играет уровень иммунитета – способность защищать организм от большинства вредных воздействий, как внутри, так и снаружи.

Стадии и формы развития заболевания

Болезнь имеет несколько прогрессирующих стадий:

  • Легкая интермиттирующая. Симптомы могут фиксироваться раз неделю и реже, а приступы – максимум 2 р. в месяц, при этом они кратковременные;
  • Легкая персистирующая. Проявления заболевания фиксируются от раза в неделю и чаще, однако не каждый день. Приступы возникают больше 2 р. в месяц, часто в ночное время;
  • Средняя. Проявления отмечаются каждый день, а ночные обострения происходят чаще 1 раза в неделю и требуют приема медикаментов;
  • Тяжелая. Симптоматика присутствует постоянно, а приступы возникают ежедневно 3-4 раза, обострения учащаются, особенно в ночное время.

В течение заболевания постоянно происходит смена фаз развития: фаза обострения, фаза затихающего обострения, фаза ремиссии. Каждая стадия и фаза бронхиальной астмы требует определенной методики лечения. Например, в Ирландии профилактическое лечение и обучение больных снизило заболеваемость среди школьников в 5 раз.

Группы препаратов для лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей

Как лечить астму? В лечении астмы используются 2 группы препаратов:

  • Базисная терапия. Лекарственные средства применяются постоянно, вне зависимости от симптомов. К ним относятся: кромоны, глюкокортикостероиды, антагонисты лейкотриенов, моноклональные антитела;
  • Симптоматическая терапия. Препараты для снятия приступов удушья: ксантины, бета-2-адреномиметики.

Видео

Выводы

Астма – многогранное и сложное заболевание, развитие которого может происходить не один год, под влиянием нескольких факторов. Однако своевременное ее диагностирование позволяет с успехом затормозить и даже устранить болезнь (при условии профилактики в дальнейшем).

Лечение должно происходить только под контролем врача – иммунная система не терпит безответственного вмешательства в свою работу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека