Какие таблетки используются в лечении гайморита

В области носа у каждого человека находится 7 придаточных пазух – специально созданных природой полостей для согревания и обеззараживания поступающего в организм воздуха. Изнутри они покрыты слизистой оболочкой, которая под воздействием ряда факторов может воспаляться и перекрывать сообщение с носовой полостью. Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи, расположенные первыми на пути холодного воздуха, воспаляются чаще всего.

Определение заболевания

Чаще всего гайморит появляется при игнорировании затяжного насморка. Когда в носовой полости находится постоянный источник инфекции, воспаленная слизистая начинает усиленно работать, выделяет повышенное количество слизи и отекает.

Сообщение с носовой полостью перекрывается, и в пазухах начинает скапливаться гной. Появляются первые симптомы:

  • Чувство тяжести в области гайморовых пазух;
  • Дискомфорт и боль, усиливающаяся при наклонах вперед;
  • Нарушения носового дыхания с одной или обеих сторон;
  • Обильные слизистые или гнойные выделения;
  • Снижение обоняния в различной степени.

Присутствие отека мягких тканей в проекции гайморовых пазух и прилегающих участках свидетельствуют о начале осложнений гайморита: флегмоны глазницы, субпериостального абсцесса. Часто при тяжелом течении болезни воспаление переходит на решетчатые пазухи, что в значительной степени усложняет лечебный процесс.

По мере развития заболевания повышается температура, ухудшается общее самочувствие, нарушается сон и аппетит, усиливаются боли. В целях восстановления дренажа пазух и снятия воспаления проводится комплексная медикаментозная терапия. В особо тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство (прокол), помогающий удалить гнойное содержимое пазух и облегчить проявление симптомов посредством пункции гайморовой пазухи.

Одновременно назначаются препараты для устранения причины, вызвавшей воспаление. В качестве провоцирующих факторов могут выступать:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • Риниты различной этиологии в хронической форме;
  • Тонзиллит и фарингит при хроническом течении болезни;
  • Кариес верхних коренных зубов;
  • Аденоиды в детском возрасте;
  • Аномалии строения носовой перегородки, врожденные и приобретенные.

Особое значение на появление гайморита оказывает уровень общего иммунитета. При ослаблении защитных сил в результате болезни или из-за неправильного питания, образа жизни воспаление при малейшей простуде или переохлаждении может беспрепятственно распространяться по организму. Без своевременного лечения воспалительный процесс может длительное время не давать о себе знать и проявляться лишь признаками общего недомогания.

В подавляющем большинстве случаев гайморит имеет бактериальную природу. Однако в качестве возбудителей у взрослых чаще всего выступают вирусы, стрептококки и гемофильная палочка. Для детей характерны хламидии и микоплазма, а людей с ослабленным иммунитетом чаще всего поражают грибковые инфекции и представители сапрофитной микрофлоры.

Лечение

Для уточнения диагноза и установления степени поражений, определения природы возбудителя могут назначаться следующие исследования:

  • Рентгенография придаточных пазух;
  • Компьютерная томография;
  • Эндоскопическое исследование;
  • Диафаноскопия (просвечивание);
  • Пункция гайморовой пазухи;
  • Бактериологическое исследование содержимого пазухи;
  • Общий анализ крови;
  • Серологические исследования.

Дополнительно может проводиться дифференциальная диагностика для исключения возможности других заболеваний. В случае проявления других аллергических симптомов (чиханья, слезоточивости, высыпаний) или склонности к аллергии проводится осмотр аллерголога и делаются кожные тесты на аллергию.

Также стоит учитывать, что при лечении может применяться ЯМИК-процедура. Она подразумевает введение в полость пазухи специального катетера, с помощью которого растворами вымывается содержимое. Это неинвазивная процедура, направленная на снижение риска развития хронической формы гайморита. В случае с пункцией такая вероятность значительно выше.

Антибиотики

Препараты из группы антибиотиков назначаются при гайморите практически всегда, т. к. даже если в качестве возбудителя выступает вирус, при закупорке пазух бактериальная инфекция присоединяется незамедлительно. Исключение могут составлять самые начальные стадии болезни, без выраженного болевого синдрома и при хорошем дренаже.

В первую очередь назначаются антибиотики широкого спектра действия: Азитромицин, Цефалоспорин, Амоксициллин.

Для подавления инфекционного процесса с тяжелым протеканием используются препараты:

  • Аугментин. Антибиотик широкого спектра действия, относится к средствам третьего поколения. Оказывает очень сильный терапевтический эффект и назначается в осложненных случаях, однако обладает негативными побочными действиями в отношении ЖКТ;
  • Цефтриаксон. Обладает мощным антибактериальным воздействием на организм и активен в отношении большинства представителей патогенной микрофлоры. Назначается в случаях неэффективности более слабого препарата, т. к. обладает рядом побочных воздействий на организм;
  • Сумамед. Оказывает подавление жизнедеятельности патогенных микробов на внутриклеточном уровне, что недоступно большинству современных средств. Удобен в использовании и отличается быстротой воздействия. Противопоказан при патологиях почек, беременности, имеет возрастные ограничения.

Антибиотики должны использоваться в лечении только после консультации отоларинголога, самолечение в этом случае может привести к возникновению тяжелейших внутричерепных осложнений.

Антигистаминные

При получении положительных результатов на аллергические тесты обязательно проводится назначение антигистаминных препаратов, устраняющих воспаление и снимающих отечность:

  • Акривастин;
  • Цетиризин;
  • Астемизол;
  • Лоратидин.

Эти лекарственные средства не являются основными в лечении заболевания, их использование проводится исключительно в составе комплексной терапии.

Противовирусные

Если воспаление гайморовых пазух носит чисто вирусный характер, то оно проходит вместе с подавлением вируса. Но это происходит только в случае, когда у организма крепкий иммунитет, и в ходе болезни к вирусу не присоединяются бактерии.

В целях профилактики вирусной инфекции и для подавления ее на самых начальных стадиях могут назначаться препараты:

  • Синупрет. При гайморите наиболее оптимальный т.к. препарат растительного происхождения, практически без противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости;
  • Иммуномодуляторы: Биоран, Арбидол, Деринат. Повышают уровень защитных сил организма и в значительной степени препятствуют возникновению осложнений;
  • Индукторы интерферона: Кагоцел, Лавомакс, Амиксин, Неовир. Стимулируют образование интерферона – белкового соединения, отвечающего за противовирусную защиту.

Несмотря на то, что большинство этих препаратов находится в свободной продаже, их самостоятельный прием может спровоцировать функциональные сбои в работе иммунной системы.

Противовоспалительные

Назначение препаратов из данной группы препаратов обосновано при тяжелых проявлениях воспалительного процесса: температуры, сильной боли, озноба, признаков общей интоксикации. В этом случае могут использоваться:

  • Панадол;
  • Эффералган;
  • Нурофен;
  • Аспирин;
  • Анальгин;
  • Парацетамол.

Несмотря на обыденность и простоту знакомых названий, применение их должно быть обязательно согласовано с врачом. Каждый из названных препаратов имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. А возрастные ограничения запрещают использование некоторых из них в детском возрасте.

Гомеопатические

Об эффективности препаратов данной группы существуют довольно противоречивые мнения, однако несомненным плюсом при использовании является их растительное происхождение.

Одним из самых известных гомеопатических средств, используемых в лечении гайморита, являются таблетки Циннабсин. Препарат обладает выраженным противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, способствует снижению вязкости слизи и облегчению ее эвакуации из пазух. Выпускается в форме таблеток для рассасывания и рекомендован для длительного лечения. Разрешен для лечения детей в возрасте с 3 лет. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Также в лечении могут использоваться гомеопатические спреи в нос:

  • Делуфен. Препарат австрийского производителя используется для снижения симптомов воспалительного процесса слизистой и аллергических реакций;
  • Эуфорбиум композитум Назентропфен С. Средство немецкой фирмы Хель оказывает выраженный противовоспалительный и муколитический эффект. Рекомендован для профилактического использования.

Несмотря на то, что препараты производятся из растительных компонентов, принимать их можно только после консультации специалиста-гомеопата. Некоторые из них несовместимы друг с другом, другие – с медикаментозными средствами. Третьи имеют ряд противопоказаний, учесть которые сможет только врач.

Муколитики

Средства с муколитическим эффектом обязательны при обнаружении в пазухах гноя и назначаются для его разжижения и облегчения удаления:

  • Мукодин. Обладает регенерирующим действием в отношении слизистой оболочки, нормализует качественный состав слизи, способствуя снижению ее вязкости. Противопоказан при беременности и лактации, в возрасте до 12 лет и фундаментальных поражениях мочеполовой системы;
  • Флуимуцил. Выпускается в виде шипучих таблеток и обладает выраженным муколитическим действием, оказывая разжижающее действие на слизь. При этом в значительной степени облегчается ее эвакуация. Противопоказан для применения пациентам с нарушениями работы ЖКТ, печени и почек, детям до 18 лет;
  • Флюдитек. Препарат французского производителя используется для разжижения слизи с целью облегчения ее удаления из пазух. Назначается при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и лор-органов. Противопоказан для использования в лечении детей до 15 лет, беременных, больных с нарушениями в работе пищеварительных органов и почек.

Особенности применения, дозировки, противопоказания

Близость к мозговым оболочкам и глазнице делают гайморит весьма опасным заболеванием, поэтому самолечение здесь недопустимо, как и затягивание визита к врачу.

Прием антибиотиков необходимо производить строго по инструкции или в соответствии с врачебными рекомендациями. Малейшие отклонения в дозировке или прерывание лечения может стать причиной рецидива и появления осложнений. Длительный прием препаратов должен сочетаться с лечением пробиотиками – средствами, восстанавливающими кишечную микрофлору.

Перед применением лекарственного средства, даже назначенного врачом, внимательно изучайте противопоказания, возможность совместного применения и возрастные ограничения. Даже врач иногда может не взять во внимание все факторы при назначении лекарства.

Симптоматические средства используйте только для снятия сильных симптомов (например, жаропонижающие – при t выше +38˚С), иммунитет должен работать, не стоит лишний раз его подавлять.

Для каждого вида таблеток в инструкции указываются время и условия приема. Некоторые препараты принимаются после еды, некоторые во время. Большинство таблеток надо запивать водой, но есть и такие, что требуют использования другого напитка.

Видео

Выводы

В большинстве случаев в лечении гайморита хватает консервативных методов, включающих не только прием таблеток, но и различные физиопроцедуры. Не исключено использование в качестве дополнения и народных средств, опять же только после консультации врача.

Хирургическое вмешательство происходит в крайнем случае, когда антибиотикотерапия не оказывает видимого эффекта, а состояние больного ухудшается. Поэтому не стоит затягивать лечение и в первую очередь своевременно лечить насморк, ангину и другие ОРЗ и ОРВИ, которые могут спровоцировать воспаление в носовых пазухах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека