Клюква при простуде

Аптечные киоски пестрят многообразием лекарственных препаратов. Но на начальной стадии простуды можно поправить свое здоровье дома при помощи проверенных народных средств. В копилке народной медицины – все натуральное: травы, ягоды, продукты пчеловодства. Рецепты с клюквой давно известны как эффективная альтернатива медикаментам при простудных заболеваниях.

Определение заболевания

Простудой называют охлаждение организма, которое провоцирует различные инфекционные заболевания. То есть простуда – это не сама болезнь, а ее причина. Но в быту мы привыкли следующие заболевания называть именно так:

  • Ринит.
  • Грипп, парагрипп.
  • ОРВИ.
  • Фарингит.
  • Ларингит.

Переохлаждение снижает иммунную сопротивляемость организма, а в это время болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибки) начинают свою деятельность. Неужели никак организму не перебороть патогенные микроорганизмы? Иммунитету срочно требуется скорая помощь, оказать которую поможет клюква.

Клюква помогает только на первых этапах развития простудного заболевания, если домашнее лечение не помогает – обратитесь к врачу.

Лечебные свойства клюквы

Клюква – кислая ягода, известная жителям северного полушария. И правда, кислот в клюкве немало, что и объясняет ее вкус. В ней содержатся лимонная, бензойная, хинная, урсоловая, яблочная и другие кислоты. В клюкве очень много витаминов. Лидером является витамин С: в 100 граммах плодов болотной ягоды содержится 13,3 мг – по уровню содержания не уступает лимону, апельсину и грейпфруту.

Много в клюкве витамина К (в 100 гр – 5,1 мкг), витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин). Если говорить о микроэлементах, то наблюдается высокий уровень железа, есть марганец, молибден, медь, йод и другие.

Клюква – мощный антиоксидант, что обеспечивается обилием витамина С. Он помогает бороться против микробов и вирусов, укрепляя иммунитет. Добавьте мочегонные свойства, которые способствуют выведению болезни из организма. Также клюква обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами и отлично утоляет жажду.

Помимо антипростудного действия ягода известна следующими полезными свойствами:

  • Улучшает аппетит.
  • Снижает холестерин.
  • Разжижает кровь.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет стенки сосудов и сердце.

Клюква – это природный антибиотик. Все полезные свойства клюквы признаны официальной медициной, и врач в больнице вполне может порекомендовать полечиться клюквенными снадобьями одновременно с лекарствами.

Полезные рецепты

Как можно хранить клюкву, чтобы во время холодов полноценно воспользоваться ее витаминным составом? Есть несколько способов:

Читайте также:  Детский Пиносол: инструкция по применению спрея и капель

  1. Клюква с сахаром. Целые ягоды клюквы можно хранить в стеклянных банках. Ее промывают, укладывают в банки, пересыпая сахаром, и ставят в холодильник.
  2. Моченая клюква. Залейте ягоды холодной водой, добавьте немного перца и лаврового листа, после чего оставьте в теплом помещении на неделю. Далее распределите содержимое по банкам и поставьте их в холод.
  3. Сушеная клюква. Сначала ягоды кипятят в течение 1-2 минут. Далее просушивают, выкладывают на противень слоем не более 2 см. Сушить нужно в течение 5 часов в духовке, помешивая. Лучше воспользоваться сушилкой.
  4. Протертая клюква. Это универсальная заготовка из ягоды, которая будет выручать всю семью во время болезни. Свежие ягоды хорошо хранятся в морозильнике всю зиму. Но чтобы не тратить много усилий на приготовление напитков во время болезни, перетрите клюкву заранее, распределите ее в полиэтиленовые пакеты по порциям и заморозьте.

При первых признаках простуды поторопитесь приготовить лечебные снадобья, которые укрепят организм и принесут явное облегчение:

Морсы

Для приготовления клюквенного морса вам понадобится 1 стакан тертой или целой ягоды на 1 л воды. Размешайте, сахар добавьте по вкусу. Морс готов. Если тертой клюквы нет, то залейте ягоды водой и раздавите. Вам не нравятся частички ягод – процедите морс через сито или дуршлаг.

Такой морс утолит жажду больного, насытит организм полезными элементами. Если разбавить напиток горячей водой, то он будет способствовать потоотделению.

Клюква не любит нагревания, потому что от высокой температуры разрушаются витамины. Поэтому старайтесь использовать те рецепты, где сильного нагревания нет.

Вот что еще можно добавить в морсы с клюквы:

  • Мед. Вы усилите полезные свойства ягоды, если добавите в тертую клюкву мед. На 1 стакан ягод – 2 столовые ложки меда. Ешьте в течение дня по ложке или вприкуску с чаем.
  • Мед и чеснок. Измельченную клюкву (1 стакан) смешивают с медом (1 ст.л.) и протертым чесноком (2 зубчика). Полученное снадобье принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Оно не только укрепляет силы организмы в холодное время, но и нормализует давление.
  • Морковь. Для приготовления напитка выжмите сок 1 кг клюквы и 2 кг моркови, добавьте сахар по вкусу.
  • Клюквенный компот. Для приготовления компота нужно залить 1 стакан ягод 1 л воды и нагреть до кипения. Прокипятив минут 10, снимите с огня и остудите. Растолките ягоды и процедите.
  • Шиповник. Заварите горсть шиповника в термосе, а когда он станет мягким, добавьте горсть клюквы. Пейте теплый чай в течение дня.
  • Настойка на водке. Чтобы приготовить клюквенную настойку, смешивают 1 стакан водки с 1 стаканом измельченных ягод и с 0,5 стакана сахара. После 2 часов настаивания можно принимать по 30-50 граммов до еды трижды в день.
  • Цитрусовые. Лимон и апельсин усилят антипростудные свойства клюквы. Пропустите их и 1 стакан ягод через мясорубку и принимайте по 1 чайной ложке несколько раз в день.
  • Малина. Такой чай усилит выделения пота. Клюкву и малину в равных пропорциях размельчают, добавляют воду и доводят до кипения. Добавьте сахар по вкусу и пейте в течение дня.
Читайте также:  Эпид или вирусный паротит, его симптомы и лечение у ребенка

Противомикробная настойка

Настойку, которая не только избавит от микробов, но и от воспаления, приготовить легко. Смешайте в равных количествах сок клюквы и красной свеклы, мед и водку. Настаивайте в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды.

Этот топ-10 рецептов против простуды доступен для каждого, как и сама клюква.

Противопоказания

Но, к сожалению, у любого лекарства, даже стопроцентно натурального, есть противопоказания. Этому способствует высокая кислотность клюквы. Противопоказаны рецепты с северной ягодой при гастрите и повышенной кислотности в организме. Также клюква может оказать негативное влияние и раздражающее действие на язвенные болезни желудка и воспалительные заболевания кишечника. Чтобы минимизировать ее действие, не ешьте на голодный желудок.

Действует запрет на клюкву при аллергической непереносимости. При беременности клюква не противопоказана, но рекомендовано ограничить потребление до 2-х литров напитков в день.

Любая кислота портит эмаль зубов, так и клюквенный сок негативно действует на нее. Прополаскивайте ротовую полость после того, как приняли лекарство из клюквы.

Видео

Выводы

Польза клюквы в борьбе с простудой доказана уже многими веками ее использования. Рецепты спасения от инфекционных заболеваний с клюквой просты. Но лучше не доводить до ухудшения здоровья, а готовить морсы, витаминные компоты и смеси из ягоды для профилактики гриппа и ОРВИ. Иммунитет отблагодарит вас за такую поддержку и выстоит при активной деятельности болезнетворных бактерий и вирусов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека