Острая сенсоневральная тугоухость причины и лечение у взрослых

Иногда человека называют тугоухим просто иронически, без злого умысла и не ссылаясь на его реальное состояние. Но на деле же тугоухость – это серьёзное заболевание, которое требует оперативного лечения, чтобы не возникло осложнений и потенциальной потери слуха. Рассмотрим подробнее сенсоневральный подвид тугоухости – и каким образом можно осуществить его лечение, если проблема всё же затронула вас.

Определение заболевания

Сенсоневральная тугоухость – это общее снижение слуха, которое возникает как следствие нарушения функции звуковосприятия в результате поражения слухового нерва, патологии внутреннего уха или проблемах со слуховым центром головного мозга.

Проблема распространена очень и очень широко – из 400 миллионов человек которые страдают в мире от ухудшения слуха, примерно 70% имеют именно сенсоневральную тугоухость – при этом, процент людей, которые страдают от этой проблемы постепенно увеличивается.

Есть несколько различных форм заболевания, от которых зависит его тяжесть и подход к его дальнейшему лечению.

  • Внезапная тугоухость — обычно длится в течении нескольких минут или часов.
  • Острая сенсоневральная тугоухость — длится в течении месяца или немного более.
  • Подострая сенсоневральная тугоухость — может продолжаться до трёх месяцев.
  • Хроническая сенсоневральная тугоухость — может продолжаться более трёх месяцев.

Чем раньше провести лечение острой и внезапной формы тугоухости, тем больше шансов, что слух или полностью, или частично восстановится.

Причины возникновения

Причины возникновения данной проблемы могут очень сильно варьироваться. Если проблема является приобретённой, то тогда обычно причиной становятся следующие вещи:

  • Отклонения во время хода беременности, например, малый вес новорожденного, недоношенность, наличие родовых травм, гипоксия плода.
  • Проявление вирусных инфекций, включая грипп, краснуху, свинку, корь.
  • Нарушение здоровья сосудов и проблемы с обменом веществ – сюда входит, например, сахарный диабет.
  • Черепно-мозговые травмы и баротравмы.
  • Отит в хронических формах.
  • Аллергические реакции и другие осложнения.

Также проблема может быть не только приобретённой, но и врождённой.

Есть также несиндромальная и синдромальная формы тугоухости. Первая является значительно более распространённой. Помимо снижения слуха она не сопровождается другими симптомами или заболеваниями других систем. Синдромальная же сопровождается дополнительными признаками или целыми заболеваниями. Примером может быть синдром Пендреда, когда проблемы со слухом сопровождаются проблемами с работой щитовидной железы.

Симптомы

Есть несколько простых признаков, по которым можно понять, что у человека начинается данная проблема. В первую очередь надо обратить внимание на следующие показатели:

  • снижение слуха;
  • шум в ушах;
  • искажение звуков;
  • затруднение общения при нахождении в компании нескольких людей;
  • постоянная необходимость в переспрашивании слов;
  • необходимость внимательно следить за губами собеседника при общении;
  • ощущение, будто все общаются на пониженных тонах;
  • проблемы при разговорах по телефону.

Это лишь часть возможных видимых симптомов, которые могут указывать на наличие проблемы. Нужно обращать внимание на любые девиации, которые так или иначе связаны со слухом. Любые проблемы, которые потенциально искажают восприятие слуха – верные признаки заболевания.

Возможные осложнения

Так как заболевание характеризуется снижением слуха, наиболее серьёзным его осложнением является полная потеря последнего.

Лечение

Лечение зависит от того, какая именно стадия заболевания имеется. Если болезнь не перешла в хроническую стадию, то тогда можно осуществлять лечение при помощи нетоксичных антибиотиков или других медикаментов, которые соответствуют причине заболевания. Если же болезнь вступила в свою хроническую двустороннюю стадию, то тогда медикаментозное лечение отходит на второй план, вместо этого назначается слухопротезирование при помощи современных слуховых устройств, а лекарствами лечить уже бесполезно.

Устройства для слухопротезирования на рынке представлены очень широко. Как правило корпус аппарата и его ушной вкладыш, ради наибольшей эргономики, изготавливаются по форме слухового прохода человека. Из всего многообразия аппаратов, что представлены на рынке, можно подобрать тот вариант, что больше всего подходит для конкретного пациента.

Привыкание к аппарату является небыстрым, иногда проходит до полугода, прежде чем человек сможет нормально приспособиться к устройству и перестать обращать на него внимание.

Помимо слухового протезирования имеются также так называемые слуховые импланты различных частей уха. Они применяются только при действительно серьёзных ситуациях, когда потеря слуха уже является сильно выраженной или при врождённой форме заболевания.

Медикаментозный способ

Если причиной проблемы стала вирусная инфекция, то тогда назначают такие антибиотики как интерферон, рибонуклеаз и Ремантадин. Дозы подбираются индивидуальным образом в зависимости от возраста пациента. Если заболевание было спровоцировано аллергической реакцией, то тогда принимаются антигистаминные препараты. Аналогичным образом врач может подобрать препарат под любую иную причину, которая спровоцировала первоначальное развитие заболевания.

Народные средства

Необходимо относиться к народным способам лечения достаточно осторожно – с одной стороны, они не навредят и лишними не будут, с другой стороны, если ситуация является достаточно серьёзной, то нельзя ограничиваться только лишь народным лечением и делать на него достаточно сильный акцент. Вот несколько распространённых народных методов, которые являются особо популярными:

  • Смешиваются десятипроцентная аптечная настойка прополиса и растительное масло в соотношении один к трём. Тонкий марлевый жгутик смачивается в данной смеси и вставляется на полдня в слуховой проход.
  • Также можно заменить смесь, указанную выше, на свежие соки калины и рябины. Они вкладываются в слуховой проход на ночь.
  • Также помогает сок натёртой красной свеклы. Смоченный в ней жгутик вставляется в ухо на 3-4 часа,таким образом осуществляется до 20 процедур, затем делается перерыв на полторы-две недели – и процедура повторяется.

Профилактика сенсоневральной тугоухости

Принцип профилактики очень прост – нужно избегать любых факторов риска, которые могут спровоцировать проблемы. Лечите проявившиеся инфекции, оберегайте слух о излишней нагрузки и от травм – и тогда шанс возникновения заболевания заметно уменьшится. По необходимости прививайтесь во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

Видео

Выводы

Сенсоневральная тугоухость – это не просто незначительная проблема, с которой можно запросто справиться. Это – опасная патология – или даже группа патологий, которые напрямую угрожают здоровью человека. Если мгновенно не отреагировать на появление тугоухости, то есть шанс лишиться слуха или обзавестись другими осложнениями. К счастью, в настоящее время есть методы терапии или компенсации проблем, вызываемых данной патологией, даже на достаточно поздних нё стадиях, так что, если у вас был выявлен данный диагноз, не стоит отчаиваться. Но и расслабляться не стоит, важно быстро обратиться к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека