Признаки трахеита

Наступление холодов сопровождается насморком и кашлем близких и коллег. Закутавшись в шарф, с кружкой витаминного чая с лимоном – все пытаются сопротивляться болезням. Но сделать это получается не всегда. Болезни дыхательных путей признаны одной из самых частых причин проблем со здоровьем, в том числе трахеит. Как проявляется заболевание и как его лечить?

Определение заболевания

Воспаление трахеи, называемое трахеитом, относится к заболеваниям верхних дыхательных путей. Хотя сама трахея относится к нижним.

Она расположена между гортанью и бронхами. Мало того – трахея продолжает гортань. Это трубка длиной 11-13 см, которая состоит из полуколец. Они состоят из хрящевой ткани, но соединены плотной соединительной. Выстлана трахея слизистой оболочкой, под которой расположено много слизистых желез.

Причины возникновения

Трахеит обычно возникает по тем же причинам, что ринит, фарингит, ларингит и бронхит. Трахеит редко возникает локально. Чаще появляется большой воспалительный очаг, который охватывает сразу несколько частей дыхательного пути. Поэтому диагностируется ринофаринготрахеит, лоринготрахеит или трахеобронхит.

Наиболее частыми возбудителями воспаления являются инфекции:

  1. Бактерии (стафилококки, стрептококки и др.).
  2. Вирусы.

Способствуют возникновению заболевания вдыхание холодного воздуха, снижение иммунитета и курение.

Симптомы

Острую форму трахеита можно узнать по следующим признакам:

  • Повышенная температура, но не критическая.
  • Сухой кашель, который активизируется при сильном вздохе, по утрам и ночью.
  • Боль в глотке и в груди.
  • Симптомы других заболеваний дыхательного пути: боль в горле, насморк, гнойники на слизистой и др.

Симптомы хронической формы заболевания не так ярко выражены.

Возможные осложнения

Собственно хроническая форма и является осложнением трахеита. Наверняка возникнет, если не уделить внимание своему здоровью при острой форме.

Хронический трахеит может развиваться по-разному. В одном случае разовьется атрофический трахеит, при котором слизистая трахеи истончается, становится гладкой и покрывается сухими корочками. Эти корочки и становятся причиной изнуряющего кашля. Противоположностью атрофического трахеита является трахеит гипертрофический. Слизистая трахеи, наоборот, утолщается, начинает образовывать избыток слизи.

Если вовремя не лечить трахеит, воспаление спускается ниже – к бронхам. Развивается бронхотрахеит, который сопровождается высокой температурой и болезненным кашлем. Есть опасность заболеть бронхопневмонией.

Медикаментозное лечение

Учитывая симптомы трахеита, врач-отоларинголог назначит комплексное лечение, которое будет включать медикаментозные препараты разного действия:

Читайте также:  Психосоматика гайморита у взрослых причины кисты в носу

Антибиотики

Сегодня в аптеке вы можете увидеть большой выбор антибактериальных препаратов. Если врач диагностирует возбудителей заболевания, то назначает антибиотики, направленные именно против определенных бактерий. Обычно же применяются препараты широкого действия. Врач может назначить:

  • Абактал: относится к группе фторхинолонов и действует против стафилококков и стрептококков.
  • Цефтриаксон: из группы цефалоспоринов, антибиотик широкого спектра действия.
  • Амоксиклав: комбинированный препарат, состоящий из амоксициллина и клавулановой кислоты (подавляет деятельность бактерий). Аналогам являются Аугментин, Амоксиклав, Клавоцин и др.
  • Фузафунгин (биопарокс) – антибиотик местного действия, наносится на слизистую.
  • Джозамицин – из группы макролидов, действует на определенные микроорганизмы.

У антибиотиков очень много противопоказаний, поэтому назначить их должен только врач.

Противовирусные

Назначаются, если трахеит возник из-за острого респираторного заболевания:

  • Интерферон.
  • Гриппферон.
  • Ремантадин.
  • Арбидол.

Лекарства от кашля

Противокашлевые препараты обычно обладают комбинированным действием, уменьшая воспаление. К ним относятся:

  • Алекс Плюс: состоит из веществ, подавляющих активность кашлевого нервного центра, способствует отхаркиванию и облегчает дыхание. Выпускается в форме пастилок.
  • Препараты на основе ацетилцистеина (АЦЦ, Мукобене, Бронхолитин, Муко, Мукомист, Синегин, Флуимуцил) обладают отхаркивающим действием, которое создается через разжижение мокроты. Выпускаются в форме таблеток, гранул, растворов для ингаляций.
  • Бронхипрет: отхаркивающие и противовоспалительное лекарство на основе экстрактов первоцвета и тимьяна.

Жаропонижающие лекарства

Их можно принимать только тогда, когда температура тела превышает отметку в 38 градусов. Жаропонижающие препараты обладают также болеутоляющим действием. Можно использовать в лечении:

  • Анальгин.
  • Аспирин.
  • Парацетамол.
  • Ибупрофен.

Ингаляции

Ингаляции эффективны против трахеита

и других болезней дыхательных путей тогда, когда проводятся при помощи небулайзера. Как действует небулайзер? Распыляет лекарство до маленьких частиц, которым намного легче проникать в пораженное место. Получается, что процент эффективности лекарства становится намного выше.

Ингалировать можно как антибиотики (Суммамед), так и отхаркивающие препараты (Лазолван, Амбробене). Эти препараты нужно приобретать в форме раствора для ингаляций. Для ингалирования раствор нужно развести в мерном стаканчике физраствором. С помощью физраствора можно проводить отдельные ингаляции.

Часто врачи проявляют небрежность при осмотре больных. Требуйте полного обследования, чтобы избежать ошибок при лечении.

Народные средства

В домашних условиях успешно используются народные рецепты, которые состоят в основном из натуральных компонентов. Самыми эффективными являются:

  1. Ванны для ног с горчицей. В тазик с горячей водой положите 2-4 ст.л. порошка горчицы. Попробуйте ногой получившийся раствор – ноги не должны гореть. Подержите в воде ноги 15-20 минут, после чего наденьте теплые носки.
  2. Ингаляции. Домашние ингаляции – это обычно вдыхание пара. Заваривают эвкалипт, ромашку, сосну, мяту и шалфей. Травы снимают воспаление и очищают слизистую. Также можно ингалировать мелко порезанным и заваренным чесноком, раствором соды.
  3. Компрессы. Можно просто купить в аптеке горчичники. Можно же приготовить согревающий компресс самостоятельно. Смешайте по 1 ст.л. горчицы, меда и растительного масла и добавьте 1,5 ст.л. водки. Получившейся массой намочите марлю и приложите к груди, можно на ночь.
Читайте также:  Так ли уж безобидна простуда?

Профилактика

Самым главным средством профилактики против трахеита будет своевременное лечение инфекционных заболеваний гортани и горла. Болезнь, которую не лечили вовремя или лечили неправильно, спустится в трахею. Может продолжить и дальше свое “путешествие”.

Среди общих рекомендаций можно отдельно отметить:

  • Необходимо укреплять иммунитет.
  • Нужно дышать через нос, а не через горло.
  • Откажитесь от курения.

Видео

Выводы

Не самое опасное заболевание трахеит может доставить человеку немало проблем со здоровьем, если не лечиться вовремя. Впоследствии – терапия сильными антибиотиками, которые наносят вред всему организму. Уделяя внимание своему организму, вы гарантируете себе хорошее самочувствие и настроение. Забота о себе должна стать привычным занятием каждого человека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека