Признаки туберкулеза на ранних стадиях и лечение легких у взрослых

Туберкулез – инфекционное воспалительное заболевание, возбудителем которого является палочка Коха, или микобактерия туберкулеза. Туберкулез может поражать как человека, так и животных, но человеческий организм, в подавляющем большинстве случаев, восприимчив к человеческой и бычьей разновидности микобактерий. Главная опасность заболевания – несвоевременно начатое лечение, в результате чего часто оно не приносит желаемого эффекта. Поэтому необходимо обладать полной информацией о заболевании, чтобы исключить возможность заражения.

Определение заболевания

Обнаруженный на первоначальных этапах, туберкулез излечивается полностью и навсегда. Если начало заболевания прошло не замеченным, то даже применение терапии с несколькими видами антибиотиков зачастую не в силах остановить прогрессирование болезни.

Попадая в организм, микобактерия находится в стадии инкубации от 3 до 12 месяцев – тот период, когда человек является только носителем, но пока не болеет. Однако спустя максимум год начинают появляться первые симптомы, и вот этот период важно не пропустить.

Во время инкубационного периода даже туберкулиновая проба (реакция Манту) не в силах обнаружить инфекцию. Носитель не заразен для окружающих, пока не начинает болеть сам. Но даже и тогда открытой считается только форма заболевания, когда возбудитель выделяется из организма в окружающую среду (с дыханием, мокротой, калом).

На сегодняшний день в России каждый год умирает от туберкулеза 25000 чел. И это при том, что за последние 13 лет заболеваемость снизилась на 45%.

Причины возникновения

Даже при проникновении в организм палочка Коха не всегда становится причиной туберкулеза. При сильном иммунитете она не сможет проникнуть дальше слизистой оболочки носоглотки или, в крайнем случае, гортани. Однако ослабленный организм не всегда может оказать сопротивление, и микобактерии проникают в легкие, где благополучно приживаются.

В высокой заболеваемости туберкулеза огромную роль играет устойчивость микобактерий к внешнему воздействию: они выдерживают t до -23˚С и сохраняют жизнеспособность 7 лет, при кипячении погибают только через 5 мин. , даже в кислом молоке сохраняются до 18 сут. Зараженные масло и сыр от больных животных могут быть источником инфекции 9-10 мес. И только прямые солнечные лучи губительны для палочки Коха. А вот в темных пыльных углах она может жить до 3 лет (если там осталась капелька высохшей мокроты больного или испражнения зараженной мухи).

Пути заражения могут быть самые различные: воздушно-капельный, контактный, алиментарный, внутриутробный. Повышенному риску подвергаются лица с наличием следующих состояний:

  • Несбалансированный рацион;
  • Физическое или нервное истощение;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Наличие вредных привычек.

Все провоцирующие туберкулез факторы неразрывно связаны с иммунитетом, и даже при инфицировании иммунитет способен защитить от развития заболевания.

Симптомы

Поражения микобактериями в 90% случаев локализуются в легких, однако возможно инфицирование и других органов: ЦНС, органы ЖКТ, лимфосистема, суставы и кости, кожа и подкожная клетчатка, мочеполовая система и др. В зависимости от этого различают легочную и внелегочную формы туберкулеза.

По характеру заражения инфицирование может быть первичным и вторичным.

Первичный туберкулез – образование в легких небольшого очага поражения, гранулемы. Она может либо зажить и зарубцеваться, либо переродиться в каверну – свободную полость, наполняющуюся кровью. Каверна становится очагом воспаления для всего организма. Но даже каверна, если она первичная, еще может зажить самопроизвольно. А вот в случае появления новых гранулем без лечения возможен только один исход – летальный.

Если первичная форма чаще всего поражает детей до 5 лет, то вторичный туберкулез – заболевание взрослых. Возникает он при повторном инфицировании другим типом микобактерии либо при активизации старого очага заражения. В этом случае при позднем обнаружении инфекции смертность составляет до 30%.

Именно поэтому успех лечения полностью зависит от знания первоначальных симптомов:

  • Повышение t. Без каких-либо видимых причин, в отсутствие простудных заболеваний, в течение дня происходит постепенное нарастание t, и к вечеру она поднимается до +38,5˚С, сопровождаясь ознобом;
  • Кашель. Появляется вначале непродуктивный сухой кашель, позже может образовываться мокрота. Главный признак – кашель присутствует постоянно. Если такой признак есть без наличия бронхита или простуды, то это серьезный повод для обращения к фтизиатру;
  • Боль в груди. Это характерный признак для более позднего периода, однако вначале возможно появление болевых ощущений во время глубокого вдоха в подреберной области;
  • Изменение внешности. Внутренние процессы обязательно отражаются на внешнем виде: появляется лихорадочный румянец, лицо приобретает осунувшийся вид, остальная кожа, наоборот, бледная. Происходит быстрая потеря веса, причем рацион и аппетит больного остаются неизменными.

Если заболевание не обнаружено, то первоначальные симптомы усиливаются и обрастают новыми признаками: одышкой и хрипами в легких, высокой t, постоянными болями в грудине, появлением крови в мокроте.

Возможные осложнения

Развитие заболевания неизменно вызывает ряд серьезных осложнений, которые могут возникать как в процессе лечения, так и в результате запоздавшей терапии или как следствие химиотерапии:

  • Инфекционно-токсический шок;
  • Спонтанный пневмоторакс;
  • Кровохарканье и легочное кровотечение;
  • Хроническое легочное сердце;
  • Амилоидоз внутренних органов;
  • Туберкулома;
  • Аспергиллома;
  • Бронхиолит.

Наиболее частым поражениям внелегочными формами подвергаются печень и суставы. В этом случае нарушаются функции печени, а в суставах наличие болей и отечность часто становится началом артритов. Кроме этого, длительная химиотерапия, обязательная при тяжелых формах заболевания, неизменно оказывает негативное влияние на работу всех внутренних органов.

Лечение

При обращении к врачу больного с жалобами терапевт после первичного осмотра в случае подозрения на туберкулез отправляет пациента в специализированное учреждение, где фтизиатр проводит осмотр больного и собирает данные анамнеза. Для уточнения диагноза проводятся исследования мокроты и рентгенография. В случае подтверждения диагноза больного направляют на повторное обследование, чтобы полностью удостовериться в диагнозе.

Если же первоначальный диагноз подтвердился наполовину (например, только при рентгенографии), то проводится лечение, как при пневмонии. Через 2 недели, если лечение не принесло должных результатов, больного отправляют на повторное обследование.

Дополнительными методами диагностики могут выступать реакция Манту, КТ, бронхоскопия, лабораторные исследования крови.

Медикаментозная терапия

Лечение туберкулеза требует комплексной антибиотикотерапии. Чем позднее стадия обнаружения болезни, тем тяжелее ее вылечить и тем сложнее схема применения медикаментозных препаратов. На сегодняшний день используются следующие методики:

  • Трехкомпонентная: Стрептомицин, Изониазид, Парааминосалициловая кислота (ПАСК);
  • Четырехкомпонентная: Стрептомицин (Канамицин), Рифампицин (Рифабутин), Изониазид (Фтивазид), Пиразинамид (Этионамид);
  • Пятикомпонентная: схему дополняют еще одним препаратом – Ципрофлоксацином, Циклосерином, Капреомицином, Бедаквилином.

Последняя схема используется при самых тяжелых формах и является наиболее дорогостоящей.

В составе комплексной терапии могут быть использованы следующие препараты:

  • Иммуностимуляторы;
  • Гепатопротекторы;
  • Сорбенты;
  • Глюкокортикоиды;
  • Витамины.

В особо запущенных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, тогда возможно проведение искусственного пневмоторакса, резекции или лобэктомии легкого, спелеотомии, клапанной бронхолокации и др.

В комплексном лечении, особенно в период реабилитации, особое значение отводится режиму и питанию. По мере уменьшения симптоматики режим расширяют, переходя от полного покоя к прогулкам, ЛФК, трудотерапии. Рацион больного должен быть составлен из высококалорийных и легкоусвояемых блюд, с высоким содержанием белка и витаминов, в частности, C и группы B.

В период реабилитации огромную роль играет санаторно-курортное лечение. Морской, горный или сосновый воздух могут иметь решающее значение в окончательном выздоровлении, немаловажным фактором является и психоэмоциональное состояние больного.

Народные средства

При использовании народных средств не стоит забывать, что при туберкулезе они – только дополнительный способ в составе комплексной терапии и не в силах в одиночку справиться с устойчивой инфекцией. Однако как иммуностимулирующее средство и даже в качестве плацебо, «бабушкины» рецепты могут принести ощутимую пользу:

  • Смесь из равных частей (по 100 г) нутряного свиного сала, липового меда и сливочного масла слегка разогревают и перемешивают, добавляют 15 г сока алоэ и 50 г какао. Алоэ для лекарства должен быть не менее 3-летнего возраста. Растение перед употреблением не поливают 2 недели. Смесь принимают дважды в сутки, растворив 1 ст. л. в стакане горячего молока;
  • Прием чеснока начинают с 30 г, постепенно доводят до 90-120 г в течение 1,5 месяцев. Затем начинают так же уменьшать. Параллельно дышат чесночными парами и растирают грудную клетку чесночным соком пополам с растительным маслом;

  • Настаивают на 0,5 л водки 0,5 стакана измельченных корней девясила 9 суток в темном месте при комнатной t. Принимают по 1 ст. л. перед едой трижды в день. Курс лечения – 2-3 мес. ;
  • Сок из листьев лопуха разводят пополам с медом, принимают по 1 ст. л. перед едой, заедая медом. Курс лечения – 2-3 мес. ;
  • Трижды в день выпивают по стакану отвара корней пырея в молоке (варить 5 мин. ). На 200 мл молока берут 1 ст. л. корней;
  • Жевание репчатого лука в течение 7-10 мин. в сутки обеспечивает поступление в легкие огромного количества фитонцидов, которые палочка Коха не переносит. Процедуру проводят в течение 10 сут. , после чего идут на проверку.

Некоторые народные средства обладают совершенно неожиданными эффектами, поэтому перед их применением рекомендуется получить консультацию врача, который поможет подобрать наиболее подходящее средство с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Профилактика

Главный метод профилактики – вакцинация, которая впервые проводится в роддоме, если ребенок здоров, то на 5 сутки. Повторяется вакцинация в возрасте 7, 14 и 17 лет, обеспечивая защиту организму на все последующие годы.

При угрозе заражения туберкулезом (например, при необходимости тесного контакта с зараженным) возможна профилактическая химиотерапия – принятие антибиотиков абсолютно здоровыми людьми.

В качестве дополнительных мер необходимо:

  • Всячески усиливать защитные силы организма полноценным питанием, рациональным режимом, отказом от вредных привычек, занятиями физкультурой, закаливанием и др. ;
  • Регулярно проходить флюорографическое обследование;
  • Проводить мероприятия, препятствующие распространению туберкулеза: своевременные влажные уборки, регулярная вентиляция жилых и производственных помещений, соблюдение правил личной гигиены.

Видео

Выводы

Туберкулез стопроцентно излечим на начальных стадиях, поэтому в случае подозрения обязательно проходите рекомендованные врачом обследования, а также не уклоняйтесь от ежегодных флюорографий.

Уделяйте повышенное внимание укреплению защитных сил. Ведь инфицированность туберкулезом на планете свыше 30%, однако болеет далеко не каждый, и роль иммунитета здесь решающая.

Читайте про закрытую форму туберкулеза и про специфику милиарного вида этого заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека