Редька с мёдом от кашля: просто и действенно

Кашель – это «спутник» многих заболеваний. Этот неприятный, а иногда и мучительно изматывающий процесс обыденное сознание привычно связывает с простудой, бронхитом или пневмонией. Но необходимо помнить, что причины кашля могут быть различными, так как кашель – это рефлекторное действие, возникающее в ответ на многие раздражители. Целью кашля является очистка дыхательных путей. В тех случаях, когда в дыхательных путях начинает накапливаться большое количество слизи, возникает так называемый продуктивный или «влажный» кашель. Он помогает удалять мокроту, выводит инфекцию и облегчает дыхание больного человека.

Такой симптом наблюдается при простудных заболеваниях, ОРВИ, бронхите. Простое и проверенное средство в этом случае – это редька с мёдом. Она делает кашель продуктивным, поскольку способствует эффективному отхождению мокроты. К тому же редька – это естественный антисептик.

Определение симптома

Существуют многие причины, вызывающие это рефлекторное действие организма. Раздражение аллергенами, попадающими в дыхательные пути инородными телами, пылью, частичками пищи также вызывает кашель. Это будет «сухой» кашель, так как он не сопровождается выведением мокроты. Кашель могут вызывать также весьма серьезные заболевания: пороки сердца и некоторые другие кардиологические проблемы, болезни щитовидной железы, проблемы с пищеварительной системой.

Такой симптом может быть одной из «издержек профессии» в случае если нагрузка на гортань или дыхательные пути слишком велика.

Принимая решение избавиться от раздражающего и изнуряющего состояния, необходимо помнить: просто «лечить кашель» – неразумно. Реакции тела человека на болезнь– это проявление защитных свойств организма. Борьба с ними часто только затрудняет выздоровление. Лечить необходимо не сами симптомы, а болезнь, их вызывающую. И сделать это возможно, только правильно поставив диагноз.

Но иногда сама «защита» становится серьезной проблемой. Кашель отнимает силы, не дает высыпаться, не выполняет свое функции выведения избыточной слизи. В таких случаях применяются препараты, облегчающие состояние больного. Можно и даже необходимо помогать организму как в борьбе с инфекцией, вызывающей кашель, так и в восстановлении иммунитета и жизненных сил.

Лечебные свойства редьки

Для облегчения изнуряющего кашля, выведения мокроты, укрепления защитной системы организма и борьбы с инфекцией традиционно использовалась черная редька. Вернее, не сама редька, а ее сок. Народная медицина ценит этот распространенный корнеплод за его антисептические свойства. Его даже использовали при заживлении язв и гнойных ранений.

Корень этого растения содержит азотистые экстрактивные вещества, ферменты , фитонциды, йод, бром, углеводы, витамины С, В, микроэлементы.

Читайте также:  Детские капли от насморка: какие бывают

Лизоцим, входящий в состав корнеплода, является ферментом, разрушающим клеточные стенки бактерий. Этот антибактериальный агент также стимулирует иммунитет, обладает регенерирующими и антитоксическими свойствами.

Жгучий привкус овоща – признак наличия в его составе гликозида, который на воздухе выделяет эфирные масла. Эти вещества способствуют разжижению слизи, скапливающейся в органах дыхания, а значит и скорейшему ее выведению. Корень редьки черной считался продуктом, стимулирующим пищеварение, улучшающим обменные процессы, укрепляющим защитные силы организма.

Народная медицина использует черную редьку как средство от кашля при множестве недугов:

  • Грипп, ОРВИ.
  • Бронхит.
  • Коклюш.
  • Пневмония.
  • Хронические заболевания верхних дыхательных путей.

Соком черной редьки лечилась также «потеря голоса» или хрипота.

Полезные рецепты

Используя рекомендованные народной медициной средства, необходимо понимать, что изготовление препарата требует тщательности и внимания. Результат зависит от того, насколько правильно выбрано сырье, соблюдена рецептура и правила приема лекарства.

Для изготовления средства от кашля из черной редьки нужно выбирать твердые и упругие корнеплоды без трещин, гнили или испорченных мест.

Наилучшим выбором будет редька размером от 5 до 15 сантиметров. В противном случае можно получить или недозревший, или перезревший продукт. Гнилые корешки, овощи с трещинами или чернотой в сердцевине использовать не следует. Максимально полезным является свежий, термически необработанный сок. Но при необходимости допускается и употребление в лечебных целях вареной, тушенной или запеченной редьки.

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей особо рекомендуется сочетание сока черной редьки с медом или сахаром. Такой препарат «смягчает» мучительный кашель, способствует отхаркиванию, борется с инфекцией.

Приемы изготовления лечебного средства:

  1. Наиболее распространенным методом приготовления сиропа от кашля является «горшочек из редьки». Но в этом случае продукт необходимо выбирать особенно тщательно. Редьку моют очень старательно, срезают верхнюю часть корнеплода, удаляют часть сердцевины. В образовавшееся углубление помещают мед. Желательно выбирать мед, не слишком засахарившийся. Верхнюю часть корня редьки используют как крышку для «горшочка». За 4-5 часов в углублении образуется достаточное количество сока редьки, смешанного с медом.
  2. Качественно подготовленный и очищенный овощ натирают или перемалывают на мясорубке. К полученному сырью добавляют мед. Для редьки среднего размера достаточно трех ложек. Емкость со смесью необходимо закрыть. Кашица настаивается в течение трех часов, а затем – отжимается через ткань или марлю.
  3. Сок редьки, полученный с помощью соковыжималки, смешивается с медом и настаивается два часа. При коклюше рекомендуется соотношение сока и меда в пропорции 1:1.
Читайте также:  Вакцина от гриппа какая привика лучше: вакцинация для профилактики, противопоказания

Способ применения: за полчаса до еды 3 или 4 раза в день.

Полученное лекарство не выдерживает длительного хранения. Его можно использовать в течение суток, сберегая в холодильнике.

Если использование сока сырой редьки нежелательно, корень можно запекать. Подготовленную редьку помещают в духовку на два часа, посыпав сахаром. Мед термически обрабатывать не рекомендуется. В процессе запекания образуется сок, который и используется как средство от кашля.

Сок редьки, смешанный с медом, может применяться как наружное средство. Добавляя в него поваренную соль и спирт, получаем препарат, которым натирается грудная клетка больного.

Противопоказания

Бытует ошибочное мнение, что «народные средства» абсолютно безвредны. Именно поэтому многие люди прибегают к лечению травами или иными растениями, игнорируя аптечные препараты. Это – большое заблуждение. Любое лекарство, оказывающее значительное воздействие на организм, имеет противопоказания. Это относится и к традиционным методам исцеления.

Для детей есть свои рецепты и дозировки редьки с медом.

С осторожностью относиться к применению лекарственных препаратов из редьки черной следует в таких случаях:

  • Нельзя использовать сок редьки черной при наличии заболеваний органов ЖКТ (гастрит, язва, энтероколит, метеоризм, холецистит).
  • Противопоказано лечение «жгучими» корнеплодами в случае нарушений сердечной деятельности, любых заболеваниях сердца (особенно инфарктов).
  • Нельзя есть редьку при наличии острых заболеваний почек.
  • С большой осторожностью следует нужно применять такое лекарство в состоянии беременности.

Препараты из редьки с медом недопустимы при наличии аллергических реакций. В этом случае мед рекомендуется заменять сахаром.

Видео

Выводы

Кашель – «назойливый» и изнуряющий симптом, от которого непременно хочется избавиться. Но делать это следует разумно, выполняя рекомендации лечащего врача. Методы и средства народной медицины являются существенным подспорьем в лечении. Но относиться к растительным лекарствам как к абсолютно безобидным – недопустимо. Используя тот или иной препарат, необходимо учитывать возраст, общее состояние заболевшего человека, особенности его организма и возможное наличие сопутствующих заболеваний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека