Кашель – это «спутник» многих заболеваний. Этот неприятный, а иногда и мучительно изматывающий процесс обыденное сознание привычно связывает с простудой, бронхитом или пневмонией. Но необходимо помнить, что причины кашля могут быть различными, так как кашель – это рефлекторное действие, возникающее в ответ на многие раздражители. Целью кашля является очистка дыхательных путей. В тех случаях, когда в дыхательных путях начинает накапливаться большое количество слизи, возникает так называемый продуктивный или «влажный» кашель. Он помогает удалять мокроту, выводит инфекцию и облегчает дыхание больного человека.
Такой симптом наблюдается при простудных заболеваниях, ОРВИ, бронхите. Простое и проверенное средство в этом случае – это редька с мёдом. Она делает кашель продуктивным, поскольку способствует эффективному отхождению мокроты. К тому же редька – это естественный антисептик.
Определение симптома
Существуют многие причины, вызывающие это рефлекторное действие организма. Раздражение аллергенами, попадающими в дыхательные пути инородными телами, пылью, частичками пищи также вызывает кашель. Это будет «сухой» кашель, так как он не сопровождается выведением мокроты. Кашель могут вызывать также весьма серьезные заболевания: пороки сердца и некоторые другие кардиологические проблемы, болезни щитовидной железы, проблемы с пищеварительной системой.
Такой симптом может быть одной из «издержек профессии» в случае если нагрузка на гортань или дыхательные пути слишком велика.
Принимая решение избавиться от раздражающего и изнуряющего состояния, необходимо помнить: просто «лечить кашель» – неразумно. Реакции тела человека на болезнь– это проявление защитных свойств организма. Борьба с ними часто только затрудняет выздоровление. Лечить необходимо не сами симптомы, а болезнь, их вызывающую. И сделать это возможно, только правильно поставив диагноз.
Но иногда сама «защита» становится серьезной проблемой. Кашель отнимает силы, не дает высыпаться, не выполняет свое функции выведения избыточной слизи. В таких случаях применяются препараты, облегчающие состояние больного. Можно и даже необходимо помогать организму как в борьбе с инфекцией, вызывающей кашель, так и в восстановлении иммунитета и жизненных сил.
Лечебные свойства редьки
Для облегчения изнуряющего кашля, выведения мокроты, укрепления защитной системы организма и борьбы с инфекцией традиционно использовалась черная редька. Вернее, не сама редька, а ее сок. Народная медицина ценит этот распространенный корнеплод за его антисептические свойства. Его даже использовали при заживлении язв и гнойных ранений.
Корень этого растения содержит азотистые экстрактивные вещества, ферменты , фитонциды, йод, бром, углеводы, витамины С, В, микроэлементы.
Лизоцим, входящий в состав корнеплода, является ферментом, разрушающим клеточные стенки бактерий. Этот антибактериальный агент также стимулирует иммунитет, обладает регенерирующими и антитоксическими свойствами.
Жгучий привкус овоща – признак наличия в его составе гликозида, который на воздухе выделяет эфирные масла. Эти вещества способствуют разжижению слизи, скапливающейся в органах дыхания, а значит и скорейшему ее выведению. Корень редьки черной считался продуктом, стимулирующим пищеварение, улучшающим обменные процессы, укрепляющим защитные силы организма.
Народная медицина использует черную редьку как средство от кашля при множестве недугов:
- Грипп, ОРВИ.
- Бронхит.
- Коклюш.
- Пневмония.
- Хронические заболевания верхних дыхательных путей.
Соком черной редьки лечилась также «потеря голоса» или хрипота.
Полезные рецепты
Используя рекомендованные народной медициной средства, необходимо понимать, что изготовление препарата требует тщательности и внимания. Результат зависит от того, насколько правильно выбрано сырье, соблюдена рецептура и правила приема лекарства.
Для изготовления средства от кашля из черной редьки нужно выбирать твердые и упругие корнеплоды без трещин, гнили или испорченных мест.
Наилучшим выбором будет редька размером от 5 до 15 сантиметров. В противном случае можно получить или недозревший, или перезревший продукт. Гнилые корешки, овощи с трещинами или чернотой в сердцевине использовать не следует. Максимально полезным является свежий, термически необработанный сок. Но при необходимости допускается и употребление в лечебных целях вареной, тушенной или запеченной редьки.
При лечении заболеваний верхних дыхательных путей особо рекомендуется сочетание сока черной редьки с медом или сахаром. Такой препарат «смягчает» мучительный кашель, способствует отхаркиванию, борется с инфекцией.
Приемы изготовления лечебного средства:
- Наиболее распространенным методом приготовления сиропа от кашля является «горшочек из редьки». Но в этом случае продукт необходимо выбирать особенно тщательно. Редьку моют очень старательно, срезают верхнюю часть корнеплода, удаляют часть сердцевины. В образовавшееся углубление помещают мед. Желательно выбирать мед, не слишком засахарившийся. Верхнюю часть корня редьки используют как крышку для «горшочка». За 4-5 часов в углублении образуется достаточное количество сока редьки, смешанного с медом.
- Качественно подготовленный и очищенный овощ натирают или перемалывают на мясорубке. К полученному сырью добавляют мед. Для редьки среднего размера достаточно трех ложек. Емкость со смесью необходимо закрыть. Кашица настаивается в течение трех часов, а затем – отжимается через ткань или марлю.
- Сок редьки, полученный с помощью соковыжималки, смешивается с медом и настаивается два часа. При коклюше рекомендуется соотношение сока и меда в пропорции 1:1.
Способ применения: за полчаса до еды 3 или 4 раза в день.
Полученное лекарство не выдерживает длительного хранения. Его можно использовать в течение суток, сберегая в холодильнике.
Если использование сока сырой редьки нежелательно, корень можно запекать. Подготовленную редьку помещают в духовку на два часа, посыпав сахаром. Мед термически обрабатывать не рекомендуется. В процессе запекания образуется сок, который и используется как средство от кашля.
Сок редьки, смешанный с медом, может применяться как наружное средство. Добавляя в него поваренную соль и спирт, получаем препарат, которым натирается грудная клетка больного.
Противопоказания
Бытует ошибочное мнение, что «народные средства» абсолютно безвредны. Именно поэтому многие люди прибегают к лечению травами или иными растениями, игнорируя аптечные препараты. Это – большое заблуждение. Любое лекарство, оказывающее значительное воздействие на организм, имеет противопоказания. Это относится и к традиционным методам исцеления.
Для детей есть свои рецепты и дозировки редьки с медом.
С осторожностью относиться к применению лекарственных препаратов из редьки черной следует в таких случаях:
- Нельзя использовать сок редьки черной при наличии заболеваний органов ЖКТ (гастрит, язва, энтероколит, метеоризм, холецистит).
- Противопоказано лечение «жгучими» корнеплодами в случае нарушений сердечной деятельности, любых заболеваниях сердца (особенно инфарктов).
- Нельзя есть редьку при наличии острых заболеваний почек.
- С большой осторожностью следует нужно применять такое лекарство в состоянии беременности.
Препараты из редьки с медом недопустимы при наличии аллергических реакций. В этом случае мед рекомендуется заменять сахаром.
Видео
Выводы
Кашель – «назойливый» и изнуряющий симптом, от которого непременно хочется избавиться. Но делать это следует разумно, выполняя рекомендации лечащего врача. Методы и средства народной медицины являются существенным подспорьем в лечении. Но относиться к растительным лекарствам как к абсолютно безобидным – недопустимо. Используя тот или иной препарат, необходимо учитывать возраст, общее состояние заболевшего человека, особенности его организма и возможное наличие сопутствующих заболеваний.