Что делать при отравлении виноградом?

Виноград – одна из самых распространенных ягод, которая доступна круглый год. Обилие сортов дает возможность выбрать лакомство на любой вкус и кошелек. Виноград подходит для приготовления десертов, закусок, отлично комбинируется с любыми продуктами. Однако злоупотребление угощением может привести к печальным последствиям. Давайте разберемся, можно ли отравиться виноградом, и что делать в этом случае.

Виноград

Причины отравления

Грозди винограда красиво смотрятся на прилавках, обладают великолепным вкусом и пользуются огромной популярностью, как среди взрослых, так и детей. Выбирая угощение на свой стол, важно знать, что чрезмерное употребление ягоды может привести к серьезным осложнениям. Кроме того, спровоцировать отравление могут следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость и склонность к развитию аллергии – при этом помимо признаков общей интоксикации организма нередко на коже образуется сыпь и крапивница. Это достаточно опасное состояние, так как может привести к развитию шокового состояния и даже остановке дыхания;
  • обработка ягод пестицидами – различные удобрения активно применяются при выращивании винограда. Они предназначены для ускорения созревания, предотвращения порчи, а также отпугивания паразитов. «Накачанная» пестицидами ягода имеет привлекательный внешний вид, долго храниться и не склонна к гниению. К сожалению, определить «отравленные» плоды самостоятельно бывает крайне сложно;
  • развитие патогенных микроорганизмов – даже небольшое повреждение внешней оболочки может привести к активному размножению бактерий внутри плодов. Несъедобные ягоды имеют соответствующий внешний вид и вкус, поэтому легко отбраковываются. Тем не менее, гнилостные бактерии могут легко перемещаться на целые плоды, откуда в дальнейшем попадают в желудочно-кишечный тракт.

Получается, что отравление виноградом – достаточно распространенное явление. Особенно опасно подобное состояние, возникшее у детей.

Как распознать симптомы отравления?

Симптомы отравления могут по-разному проявляться у разных людей. Связано это с особенностями организма, наличием хронических заболеваний и возрастом потерпевшего. Наибольшую опасность представляет отравление у детей, беременных и кормящих женщин.

Первые признаки отравления могут проявиться уже через час после употребления некачественного продукта. Однако в некоторых случаях этот промежуток растягивается до суток. При наличии хронических заболеваний ЖКТ общее самочувствие пациента может стремительно ухудшаться в течение короткого времени. Важно следить за состоянием пациента: любые ухудшения должны быть поводом для вызова скорой помощи.

Специалисты выделяют ряд общих симптомов, присущих отравлению некачественным виноградом. Сюда относятся:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • боли в животе;
  • озноб;
  • слюнотечение;
  • повышение температуры;
  • общее недомогание.

Симптомы отравления

В тяжелых случаях возможно развитие учащенного сердцебиения и шокового состояния. Отравление виноградом – опасная ситуация, от которой не застрахован ни один человек. Именно поэтому важно знать, по каким признакам определить развитие патологии.

Важно! Чем быстрее человек обратится за медицинской помощью, тем скорее будут устранены последствия отравления. Кроме того, раннее обращение позволяет избежать множества осложнений.

Симптомы отравления химическими веществами

Очень часто гроздья винограда обрабатывают химическими веществами, задача которых заключается в сохранении товарного вида и придания плодам более привлекательного внешнего облика. При этом, попав в организм, данные вещества могут спровоцировать сильнейшее отравление.

  • Дифенил – предназначен для обработки поверхностей плодов. Чаще всего используется для крупных сортов винограда. Определить наличие вещества достаточно сложно, так как оно не имеет вкуса и запаха. Данный ингредиент способен со временем накапливаться в организме;
  • Пестициды – переизбыток пестицидов вызывает головокружение, слезотечение, головные боли. У маленьких детей возможна потеря сознания. Первые признаки отравления начинают проявляться спустя 4 часа после попадания химикатов в организм;
  • Нитраты – так же нередко используются недобросовестными производителями для обработки виноградников. Переизбыток нитратов вызывает посинение губ и кожных покровов, боли в животе и пожелтение белков глаз. Кроме того, нитраты наносят серьезный удар по печени. Так же как и с пестицидами, первые симптомы отравления начинают проявляться уже через 4 часа.

Первая помощь при отравлении

Отравление – это серьезная нагрузка для организма. Чем быстрее будут выведены токсины, тем скорее стабилизируется состояние пострадавшего. Так как в это время все системы организма работают на полную мощность, необходимо обеспечить им дополнительную помощь. Помочь отравившемуся можно следующим образом:

  1. Промыть желудок. Чтобы вызвать искусственную рвоту необходимо дать пострадавшему выпить литр воды, а затем надавить двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока рвотная масса не будет состоять только из воды. Иногда в воду для питья можно добавить пару кристаллов марганцовки для получения бледно-розового раствора.
  2. Поставить клизму. Если у человека нет поноса, то вызвать опорожнение кишечника необходимо искусственным путем. Для этого подойдет клизма с теплым солевым раствором или слабительное в виде свечей, так как таблетки могут не усваиваться из-за рвоты.
  3. Дать адсорбент. Самым простым и доступным вариантом является активированный уголь. Таблетки нужно давать только тогда, когда у пострадавшего нет рвоты, в противном случае процедура будет бесполезной. На каждые 10 килограмм веса человека необходима 1 таблетка активированного угля. Кроме того, в аптеке можно приобрести более современные препараты, например, Смекту или Сорбекс.
  4. Согреть пострадавшего. После произведенных манипуляций человека нужно уложить на горизонтальную поверхность и накрыть теплым одеялом. Для лучшего эффекта пострадавшему дают теплый чай, а к ногам прикладывают грелку.

Накрытие пострадавшего одеялом

Помимо перечисленного, необходимо следить затем, чтобы у отравившегося не наступило обезвоживание. Чтобы восполнить потерю жидкости больному можно давать слегка подсоленную воду или чай без сахара. Если человек потерял сознание, его необходимо положить на бок, для того чтобы он не захлебнулся рвотными массами и срочно вызвать бригаду медиков.

Когда нужно вызывать скорую?

Обычно пищевое отравление в легкой форме проходит за сутки, максимум – двое. Однако существует ряд ситуаций, когда без медицинской помощи не обойтись. К таким ситуациям относятся:

  • возникновение проблем с дыханием, отечность лица;
  • развитие проблем с сознанием, пострадавший может впадать в беспамятство;
  • понос с прожилками крови, который не проходит больше суток;
  • детский возраст пострадавшего. Особенно опасно отравление для детей младше 3-х лет;
  • наличие беременности или период кормления грудью;
  • одновременное проявление признаков отравления сразу у нескольких членов семьи;
  • сильное обезвоживание, сопровождающееся растрескиванием губ, потемнением мочи. У ребенка во время плача могут отсутствовать слезы;
  • пожелтение белков глаз и кожных покровов;
  • появление на коже высыпаний;
  • наличие серьезных заболеваний у пострадавшего, в том числе рака или СПИДа.

Отравление виноградом у детей

Детский организм менее устойчив к воздействиям различных химикатов и патогенной микрофлоры, именно поэтому случаи отравления у детей фиксируются гораздо чаще, нежели у взрослых. Маленькие дети не всегда могут рассказать взрослым о своем самочувствии, именно поэтому родители должны внимательно следить за их состоянием. Тревожными симптомами являются:

  • слабость и вялость – ребенок может жаловаться на недомогание, говорить, что устал и хочет спать. При этом температура тела может находиться как в рамках нормы, так и значительно повышаться;
  • боли в животе – боль в области живота является тревожным симптомом. Чтобы избежать опасных осложнений, необходимо обратиться к специалисту и пройти УЗИ;
  • понос, тошнота и рвота – данные симптомы наиболее опасны, так как быстро приводят к обезвоживанию детского организма.

Рвота у ребенка

При проявлении симптомов отравления у детей необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Для многих жителей средней полосы виноград является экзотическим продуктом. По этой причине медики не рекомендуют вводить его в рацион детей раньше трех лет. Начинать давать лакомство необходимо с половинки, при этом удаляя кожицу и косточки. Чтобы избежать отравления не стоит включать угощение в рацион малыша чаще 2-х раз в неделю.

Профилактика

Чтобы избежать отравления виноградом достаточно соблюдать ряд простых правил и рекомендаций. Прежде всего к ним относятся:

  • покупка местных и сезонных сортов – не стоит покупать ягоды, привезенные из незнакомой или экзотической местности. Помните о том, что чем длиннее дорога до конечного потребителя, тем больше химикатов и веществ потребуется для поддержания свежести продукта;
  • отказ от слишком ярких плодов – чрезмерно крупные ягоды с насыщенной окраской почти всегда обрабатываются пестицидами и стимуляторами роста. Делается это для улучшения товарного вида продукта и может нанести серьезный вред потребителю;
  • не покупайте ягоды на стихийных рынках – в этом случае вы не можете быть уверены не только в добросовестности поставщика, но и качестве продукта. Отсутствие сертификатов является опасным «симптомом». Обычно такие ягоды бывают насыщенны тяжелыми металлами;
  • всегда обрабатывайте виноград перед употреблением – тщательно мойте ягоды под проточной водой. Производить данную манипуляцию необходимо в течение нескольких минут. При этом сразу удаляйте поврежденные и подозрительные плоды;
  • при необходимости удаляйте кожуру – такая мера требуется в том случае, если поверхность ягод была обработана химикатами. Узнать об этом можно, проведя по поверхности плода пальце. Если на коже остался легкий налет или пленка, от кожуры лучше избавиться, так как промывание в этом случае будет бессильно.

Виноград богат витаминами и микроэлементами, и может принести организму огромную пользу. Однако для этого необходимо выбирать правильные ягоды. Отдавайте предпочтение естественным и натуральным плодам, а не красивым и насыщенным «картинкам».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека