Что делать при передозировке атропином?

Атропин – препарат из группы м-Холинолитиков, обладающий спазмолитическим действием. Атропина сульфат (торговое название Атропина) блокирует м-холинорецепторы – рецепторы, расположенные в клеточной мембране эффекторных органов периферической и центральной нервной системы. К органам-эффекторам относятся органы, обеспечивающие реакции организма на внешние и внутренние раздражающие факторы. Препарат выпускается в форме раствора для инъекций и глазных капель. В офтальмологической практике средство используется для диагностики патологического мидриаза (расширения зрачка), возникшего в результате травмы глаза или повреждения его компонентов под воздействием внешней силы, а также выявления деструктивно-дистрофических изменений в структуре глаза.

Капли "Атропин"

Что такое атропин?

Атропин представляет собой природный алкалоид растительного происхождения, образующийся при смешивании тропиновых эфиров и L-троповой кислоты. Его получают путем химического выделения из растений семейства пасленовых (дурмана, белены и т.д.). Алкалоиды, образующиеся в этих растениях, содержат ядовитые вещества, поэтому передозировка атропином может привести к тяжелому отравлению и смерти больного от системного воспаления крови и острой интоксикации.

Применение атропина в форме атропина сульфата в медицинской практике стало возможным за счет следующих свойств этого вещества:

  • снижение секреторной активности бронхиальных, потовых и слюнных желез;
  • подавление синтеза соляной кислоты в желудочном и дуоденальном пространстве;
  • увеличение ЧСС;
  • купирование спазмов гладкомышечной мускулатуры.

В офтальмологической практике Атропин используется для проведения первичной диагностики глазного дна. Препарат вызывает сильное расширение зрачков после закапывания и позволяет врачу определить рефракцию глаза (преломление лучей и волн) и выявить симптомы дистрофических изменений. Самостоятельное закапывание лекарства в глаза не допускается, так как оно способно повышать внутриглазное давление за счет скопления слезной жидкости в компонентах глаза.

Как принимать?

Атропин в форме раствора для инъекций необходимо вводить в мышцу или вену от 1 до 3 раз в день. Дозировка зависит от возраста пациента и его веса и может составлять от 250 мкг до 1 мг. Длительность лечения определяется индивидуально. В некоторых случаях возможно введение препарата подкожно или прием пероральным способом (внутрь). Максимальная суточная дозировка составляет 3 мг. Отравление Атропином возникает, если в течение дня человек получил более 6 мг вещества. Если лекарство принималось внутрь, тяжелые последствия могут наступить при единовременном приеме 3-4 мг препарата.

В офтальмологии с целью диагностики глазного дна средство закапывается однократно за 20 минут до исследования. С лечебной целью, например, при воспалении роговицы глаза (кератите) или радужной оболочки с вовлечением в патологический процесс цилиарного тела глазного яблока (иридоциклите), Атропин закапывается в каждый глаз 2-3 раза в день.

Важно! Смертельно опасной дозой, при которой летальный исход наступает в течение 1-2 часов после приема, считается 400 мкг на килограмм веса. То есть, для человека с весом 65 кг, критической дозой будет 26 мг атропина (26 ампул).

Как понять, что человек отравился?

Симптомы отравления Атропином зависят от того, насколько сильно была превышена допустимая возрастная норма. Если суточная доза составила не более 5-6 ампул, тревожными признаками могут быть:

  • сильная жажда и сухость ротовой полости, губ;
  • выраженная тахикардия (частота сердечных сокращений может составлять 110-130 ударов в минуту и выше);
  • покраснение глазной конъюнктивы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • поверхностное, прерывистое дыхание;
  • тремор конечностей;
  • судорожный синдром, болезненные мышечные спазмы.

Мышечные спазмы

Неспецифическим проявлением патологии являются тенезмы – болезненные позывы к дефекации, сопровождающиеся режущей или жгучей болью, чаще всего оказывающиеся ложными. Отравление Атропином также может проявляться нарушением глотательной функции на фоне сниженного слюноотделения.

Критические признаки

Если суточная доза атропина, которую получил человек, превышает 6 ампул, последствия могут быть критическими. Немедленно вызывать бригаду реанимации необходимо, если человек находится без сознания, у него непрерывные судороги, сопровождающиеся тремором конечностей и головы, нарушена двигательная координация. В 30 % случаев при передозировке атропином стремительно развивается коматозное состояние – бессознательное состояние, граничащее с клинической смертью человека и характеризующееся ослаблением или полным исчезновением реакции на внешние раздражители.

Предвестниками комы могут быть:

  • галлюцинации;
  • нарушение координации во времени и пространстве;
  • угнетение функционирования дыхательного центра;
  • отсутствие реакции зрачков на источники яркого света;
  • брадикардия (замедление сердечного ритма).

Обратите внимание! Чтобы минимизировать негативные последствия передозировки, необходимо ввести больному антидот атропина (это в большинстве случаев лекарственный препарат из группы м-холиномиметиков Прозерин), который ослабляет (прекращает) действие ядовитого вещества на организм человека.

Если больной принимает Атропина сульфат по назначению врача, его родственники должны владеть информацией о первой помощи, которую они могут оказать в случае отравления.

Что делать, если человек отравился Атропином?

При первых признаках отравления необходимо обратиться за медицинской помощью. До приезда специалистов следует выполнить промывание желудка теплой водой, в которой необходимо растворить порошок активированного угля из расчета 1 пакетик на 10 кг веса пациента. Если у больного имеются признаки сердечной или дыхательной недостаточности, его следует уложить на правый бок, чтобы предотвратить западание языка и асфиксию. При отсутствии выраженной клинической симптоматики, и если человек находится в сознании, можно дать ему стакан крепкого чая с сахаром.

Крепкий чай

Лечение отравления в стационаре начинается с введения антидота, противоположного фармакологическому действию атропина. Антидот при отравлении Атропином необходимо вводить подкожно в дозировке 1 мл (концентрация 0,05%). Большое значение для нормализации состояния больного и снижения степени интоксикации имеет эвакуация токсичных продуктов из организма. Для этих целей назначаются диуретики на основе фуросемида (Лазикс, Фурон, Фурсемид). При сильно выраженном интоксикационном синдроме показан формированный диурез, для которого могут использоваться следующие препараты:

  • раствор глюкозы 5 %;
  • раствор натрия гидрокарбоната 4 %;
  • изотонический раствор хлорида натрия.

Если пациент находится в тяжелом состоянии (судороги, тремор, психомоторное возбуждение), врач может назначить прием нейролептиков (Дроперидол). Для понижения температуры тела показано инъекционное введение анальгина.

Что делать при передозировке атропином?

После отравления

После того, как больному выпишут из больницы, потребуется реабилитационно-восстановительный период, во время которого важно уделять большое внимание психоэмоциональному состоянию человека, его образу жизни, рациону питания. Продукты, использующиеся для составления меню, должны быть питательными, содержать много витаминов, белка и минеральных солей и достаточное количество калорий для обеспечения потребностей клеток в энергии. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, сезонная зелень, ягоды. Из мяса предпочтение следует отдавать говядине, индейке, крольчатине, телятине: они содержат много белка, но при этом в них мало жира, и они не создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

В меню ежедневно также должны присутствовать:

  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки и пюре;
  • кисломолочные напитки (кефир, ацидофиллин, ряженка) и творог;
  • рыба (лосось, тунец, навага, минтай, форель);
  • орехи и семечки;
  • яйца кур и перепелов;
  • молочные и безмолочные каши с добавлением меда или сухофруктов;
  • компоты и морсы.

Ежедневно больной должен гулять на улице. Не рекомендуется сразу после возвращения из больницы проводить много времени на свежем воздухе – время прогулки следует увеличивать постепенно на 10-15 минут каждый день (при условии стабильного самочувствия). Хороший общеукрепляющий эффект оказывает ЛФК: при отсутствии противопоказаний заниматься можно начинать на третий день после выписки, ограничивая нагрузки до полного восстановления. Занятия спортом таким больным противопоказаны в течение 1-2 месяцев, так как для нормализации работы сердечной мышцы требуется несколько недель.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека