Какую диету надо соблюдать при отравлении?

Пищевое отравление (токсикоинфекция) – широко распространенное заболевание, встречающееся в быту. Основной удар во время развития такого патологического процесса приходится на пищеварительный тракт, поэтому правильное питание после отравления настолько же важно, как и терапия лекарственными средствами. После проведения процедур по детоксикации организма и устранения симптоматики заболевания необходимо подумать о рационе отравившегося.

В этой статье мы детально рассмотрим, что же стоит есть при пищевом отравлении у взрослых, от каких видов продуктов предпочтительно отказаться, а также разберем ориентировочное меню.

Полезные продукты

Почему необходимо соблюдать диету после отравления?

Чаще всего при пищевой форме отравления страдают слизистые желудка (обостряется гастрит) и кишечника (диарея), наблюдаются сбои в функционировании печени или поджелудочной железы. Поэтому питание при развитии отравления должно быть направлено на восстановление благоприятной микрофлоры и нормализацию органов пищеварения.

Отравление вызывает сильное ослабление организма. Весь пищеварительный тракт нуждается в тщательном очищении и восстановлении, а достичь этого возможно лишь за счет правильного питания. Все продукты, входящие в рацион отравившегося, должны оказывать успокаивающее воздействие, а также обволакивать раздраженные стенки кишечника и желудка.

В первое время после интоксикации пища не может перевариваться и усваиваться должным образом, поэтому следует придерживаться конкретных ограничений в еде. Это будет способствовать ускорению выздоровлению и поможет не перегружать пищеварительный тракт.

Обобщая вышесказанное, можно сделать выводы, что диета после пищевого отравления назначаются с целью:

  • восстановления слизистой поверхности желудка посредством щадящего термического, химического и механического воздействия пищи на нее;
  • нормализации кишечной микрофлоры и быстрого устранения диареи;
  • восстановления нарушенного водно-солевого баланса и восполнения потерь питательных веществ, жидкости и минералов.
  • улучшения функционирования системы пищеварения и организма в целом.

Улучшение пищеварения

Основные правила питания после отравления

В большинстве случаев диета при отравлении назначается на срок 7-10 дней. Если придерживаться всех рекомендаций, то самочувствие улучшится уже на второй день.

На протяжении недели стоит придерживаться следующих рекомендаций по питанию:

  • кушать часто, но лишь маленькими порциями. Перерыв между каждым последующим приемом еды не должен превышать 3 часов. Размер разовой порции примерно равен количеству еды, помещающейся в ладонь человека. При этом, если нет аппетита, насильно есть не стоит. Но обильное питье должно быть обязательно;
  • пища и питье должны быть средней температуры. Слишком холодные или же горячие блюда будут раздражать пораженную слизистую оболочку желудка;
  • готовить следует на пару, можно также варить или тушить продукты. Жареные и копченые блюда под запретом на время восстановления;
  • если у отравившегося имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, к примеру, гастрит, холецистит, панкреатит, то во время составления диеты нужно обязательно учитывать эти особенности;
  • стоит проконсультироваться с врачом и уточнить список запрещенных продуктов, поскольку диета при отравлении составляется с учетом сопутствующих заболеваний и состояния пациента.

Отметим также, что в первые дни после развития отравления желательно соблюдать постельный режим, покой и избегать всяких физических нагрузок.

Что пить после отравления?

После любого вида отравления питьевой режим обязательно должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозная терапия. Обильное питье поможет предотвратить обезвоживание и станет профилактикой гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм отравившегося после каждого акта дефекации или же приступа рвоты. Вода помогает не только снизить интоксикацию, но и быстрее вывести накопившиеся токсичные элементы.

Рассмотрим, как и что стоит пить при отравлении:

  • пить можно только чистую, отфильтрованную, кипячёную воду или же минералку без газа;
  • оптимально принимать солевые аптечные растворы (к примеру, «Регидрон» или «Полидез»), быстро приводящие в норму солевой и электролитический баланс;
  • пьют жидкость небольшими глотками, медленно и регулярно – через каждые 10-15 минут;
  • вместо «Регидрона» можно принимать солевой раствор, приготовленный самостоятельно. Необходимо просто развести 0,5 столовой ложки соли 1 литром кипяченой воды (остывшей);
  • в среднем в течение часа необходимо выпить не меньше 200 мл жидкости;
  • полезны такие напитки, как зеленый чай, компот из изюма, отвар ромашки, шиповника;
  • благотворно влияет на организм после перенесенного отравления отвар укропа. В 1 литре воды нужно прокипятить 1 маленькую ложку семян укропа. Готовый напиток (остывший) принимают маленькими глотками в течение дня.

Отвар укропа

Что можно кушать в течение первого дня после отравления?

Перечень продуктов, которые можно кушать в течение первых суток после отравления, очень ограничен.

В первый день после наступления отравления все силы и усилия должны быть направлены на борьбу с возможным обезвоживанием и потерей электролитов, а также защиту стенок желудка от токсичных элементов и соляной кислоты.

В первые сутки после отравления можно есть следующие продукты:

  • белый хлеб в подсушенном виде. Желательно высушить его дома, поскольку магазинные соленые сухарики могут раздражать желудок;
  • разваренная рисовая каша, сваренная без соли и масла. При этом воды при ее приготовлении нужно добавить в два раза больше чем обычно (на 1 стакан риса примерно 4 стакана воды);
  • галетные печенья. Можно кушать только самое простое печенье, в котором нет начинок и добавок;
  • бананы. Выбирать следует спелые, неиспорченные плоды. За раз нельзя есть больше половины банана. Можно также добавить его в кашу, предварительно измельчив в блендере;
  • овсяная каша (хорошо отваренная). Она оказывает обволакивающее воздействие на желудок, помогает снять раздражение.

Рацион на 2 день после отравления

На второй день после отравление рацион можно немного расширить и разнообразить, добавив в него следующие продукты:

  • нежирное отваренное мясо (курицы или индейки). Готовить его следует без гарнира и различных приправ. Есть можно лишь небольшое количество мяса – 100-150 граммов. Такого количества будет достаточно для восполнения потребностей организма в аминокислотах и белках;
  • яйца. Желательно есть их в виде омлета, приготовленного на пару, или отваренными вкрутую;
  • запеченные яблочки и груши. Они содержат много клетчатки и пектинов, стимулирующих моторику кишечника;
  • овощные супы на постном масле. В них можно добавлять морковь, картофель и кабачки.

Овощной суп

Рацион на первую неделю после отравления

При пищевой форме отравления щадящей диеты следует придерживаться как минимум в течение недели. С 3 по 7 день можно расширить меню следующими блюдами:

  • некоторые кисломолочные продукты. Это может быть нежирный творог, ребенка или кефир. Они восстановят кишечную микрофлору и улучшат его работу;
  • отваренная или запеченная (не слишком жирная) рыба;
  • нежирный куриный бульон. Он поможет восполнить количество потерянных микроэлементов и жировых кислот;
  • запеченные и отварные овощи. Их можно приготовить в виде диетического салата (винегрета), но без добавления майонеза и фасоли;
  • гречневая, пшенная каши;
  • макаронные изделия.

Продукты, от которых необходимо отказаться

При пищевой форме отравления поражаются слизистая оболочка желудка и пищевода, они бывают воспалены и раздражены. Нарушается также флора кишечника. Погрешности в питании в таких случаях могут вызвать ряд заболеваний, к примеру, гастрит, холецистит или дуоденит. Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать рекомендованное питание при отравлении, отказавшись от вредных продуктов.

Как сразу после наступления отравления, так и в течении недели после него, строго запрещены следующие продукты:

  • табак. Табачный дым сильно раздражает слизистую поверхность пищевода и желудка. В некоторых случаях может спровоцировать даже язвенную болезнь и развитие других заболеваний;
  • алкогольные спиртные напитки, включая лекарственные средства на спиртовой основе;
  • все газированные и сладкие напитки, магазинные и свежевыжатые домашние соки;
  • жирные, жаренные и конечные разновидности блюд, субпродуктов;
  • чипсы, орешки, шоколад, конфеты;
  • молоко в любом виде;
  • колбаса и консервация;
  • кукуруза, икра, котлеты, гриль;
  • свежие фрукты и овощи. Они могут усиливать процессы брожения в полости кишечника и вызывать метеоризм или вздутие. Овощи и фрукты можно есть только запеченном или отваренном виде;
  • бобовые, включая нут, фасоль и горох;
  • черные сорта хлеба и сдобная выпечка;
  • сало и сливочные масла;
  • все виды капусты;
  • чеснок, лук, специи и приправы.

Вредные продукты при отравлении

Важно помнить, что еда при отравлении обязательно должна быть легкоусваиваемой, ведь перегружать желудок недопустимо!

Рациональное питание при токсикоинфекции – залог быстрого восстановления. Диета поможет избежать осложнений и защитит пищеварительную систему. Обязательно уточните у врача, что едят после отравления, и от чего следует полностью отказаться во время лечения. Строгое соблюдение рекомендаций поможет вам быстро избавиться от всех симптомов заболевания!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека