Можно ли отравиться пивом и какие при этом симптомы?

Многих любителей пива интересует вопрос – можно ли отравиться этим напитком? Да, можно. Причем, произойти это может по двум причинам: из-за превышения в выпитом пиве безопасной дозы этилового спирта или из-за токсинов, выделяемых бактериями в несвежем напитке, как при обычном пищевом отравлении. Нередко также отравление происходит из-за подмешивания в пиво токсичного суррогатного алкоголя. В этих случаях причиной интоксикации становится не само пиво, а суррогат, последствия такого отравления обычно бывают самыми тяжелыми.

Бокал пива

Алкогольная интоксикация от пива

Алкоголь токсичен для организма вне зависимости от того, в каком напитке он содержится – в пиве, водке, элитном коньяке или считающемся полезным сухом красном вине. Слабоалкогольное пиво может вызвать отравление не менее сильное, чем водка, если оно выпито в большом объеме.

Крепость пива составляет 3–8 % объемных процентов, но имеются сорта с содержанием алкоголя 18 % и более. В нашей стране наиболее популярно 4,5–5 %ное пиво. В литре такого напитка содержится 45-50 г этилового спирта, что эквивалентно 110-120 г 40 %ной водки.

Критерием, по которому определяют степень отравления этиловым спиртом, является его концентрация в крови. Симптомы алкогольной интоксикации проявляются при концентрации этанола в крови от 2,5 г/л. Это всем известные признаки сильного опьянения – расстройства координации, зрения, речи, а также похмельный синдром.

Когда содержание этанола достигает 3 г/л и более, возникает угроза острого алкогольного отравления, которое без врачебной помощи может закончиться летальным исходом.

Доза алкоголя, способная вызвать смертельное отравление, в среднем составляет 4 г принятого 96 %ного этилового спирта на каждый килограмм массы тела. Исходя из этого, можно подсчитать, какой объем пива, выпитый за раз, может вызвать смертельное отравление пивом. Для этого массу тела в килограммах нужно умножить на 0,4 и разделить на крепость пива в объемных процентах.

Например, если человек массой 70 кг пьет пиво крепостью 8%, то смертельно опасной дозой для него будет 70 х 0,4/8 = 3,5 л. Если одновременно с пивом употребляются другие спиртные напитки, то они также должны учитываться в расчете.

Пиво и водка

Конечно, этот подсчет приблизительный, т.к. он не учитывает факторы, сопутствующие принятию алкоголя, а также индивидуальные особенности организма. Так, например, для детей и ослабленных людей смертельный порог может быть ниже чем 4 г/кг, а для алкоголиков – вдвое, а то и втрое выше.

Клиническая картина острой алкогольной интоксикации

Необходимо отличать сильное опьянение от острого алкогольного отравления пивом, которое требует незамедлительной медицинской помощи. Признаком этого угрожающего состояния являются следующие симптомы:

  • рвота;
  • понижение температуры тела, холодные и влажные кожные покровы;
  • падение артериального давления;
  • тахикардия;
  • потеря сознания;
  • самопроизвольное мочеиспускание.

Потеря сознания может быть поверхностной или глубокой. Для поверхностной алкогольной комы характерно сохранение реакций на внешние раздражители – пары нашатыря, уколы иглой. Наступление глубокой комы можно определить по исчезновению реакций на раздражители, нитевидному пульсу, редкому дыханию, холодной липкой коже, самопроизвольному опорожнению мочевого пузыря и рвоте.

При впадении в глубокую кому, высока вероятность летального исхода из-за остановки дыхания, сердечной недостаточности, прекращения работы печени, почек. Поэтому при первых признаках пивного отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение острой алкогольной интоксикации

До приезда скорой, если больной в сознании, можно очистить его желудок, вызвав рвоту. Если он в коме, то делать этого нельзя. Необходимо повернуть больного на бок, во избежание закупорки дыхательных путей запавшим языком или рвотными массами, укрыть, дать понюхать нашатырь.

Нашатырь приведет в чувство пострадавшего

Прибывшая бригада скорой помощи госпитализирует отравившегося в стационар, где, при необходимости, проводится комплекс реанимационных мер.

Больному промывают желудок зондом, очищают дыхательные пути от рвотных масс и слизи, восстанавливают дыхание принудительной вентиляцией легких, применяют методы стабилизации сердечной деятельности. Для удаления токсинов производят форсированный диурез. В случаях тяжелых отравлений суррогатным алкоголем используют гемодиализ. Больным в состоянии комы назначают курс антибиотиков для профилактики аспирационной пневмонии. Также применяется ощелачивающая терапия, проводится симптоматическое лечение.

Пищевая интоксикация

Отличить пищевое отравление при употреблении пива от алкогольного можно по количеству принятого напитка, его вкусовым качествам, сроку годности и условиям хранения, а также по симптоматике. При отравлении несвежим, прокисшим пивом появляются симптомы, характерные для пищевых интоксикаций:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос, возможно, с примесью слизи или крови;
  • слабость;
  • часто наблюдается повышение температуры.

По сравнению с алкогольным, пищевое отравление гораздо менее опасно. Госпитализацию производят только в случаях появления осложнений, например, когда из-за обезвоживания организма резко понижается артериальное давление, происходит попадание рвотных масс в дыхательные пути, возникают неврологические нарушения (несвязная речь, отсутствие координации, спутанность сознания).

Спутанность сознания при пивном отравлении

Лечение пищевой интоксикации

Чаще всего, лечение пищевого отравления от пива осуществляется амбулаторно. Больному показано промывание желудка, постельный режим, обильное питье и диета, исключающая жирное и сладкое. Из медикаментов обычно назначают активированный уголь и регидрон для восстановления солевого баланса и предотвращения обезвоживания, которое может развиться из-за потери жидкости с поносом и рвотой. При не осложненном течении заболевания, в среднем, для полного исчезновения симптомов отравления требуется не более трех дней.

Если наблюдается длительное повышение температуры, назначают курс антибиотиков, капельницы с солевыми растворами. При возникновении осложнений пациента с отравлением госпитализируют в инфекционное отделение и проводят симптоматическое лечение.

Профилактика

Чтобы не отравиться пивом, необходимо соблюдать умеренность в его употреблении. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление этилового спирта не должно превышать 24 г – для мужчин, женщинам рекомендуется половина этой дозы – 12 г. В пересчете на пиво 5 % крепости эта норма составит около 0,5 литра в день для мужчин и не более стакана – для женщин. Разумеется, что остальные горячительные напитки в этот день должны быть исключены.

Чтобы обезопасить себя от риска употребления суррогата, покупайте только сертифицированные алкогольные напитки в торговых точках, заслуживающих доверия. Также необходимо следить за свежестью потребляемого продукта. Не пейте просроченное пиво, напитки с изменившимся вкусом, хранящиеся в неподобающих условиях.

Соблюдайте эти рекомендации, и вы избежите пивного отравления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека