Опасность цианистого калия и помощь при отравлении

Цианистый калий – наиболее известный и опасный из ядов, известных человечеству. Первые упоминания об этом веществе были обнаружены в текстах Древнего Египта, жители которого добывали его их косточек плодов. Но впервые синтезировать это вещество удалось только в 1845 году Робертом Бунзеном, хотя синильная кислота, была выделена в 1782 Карлом Шееле. Изначально к яду не относились достаточно серьезно, в конце 19 века его мог приобрести каждый. Но постепенно отравление цианистым калием стало занимать большую долю в совершаемых убийствах, что заставило пересмотреть доступ к веществу.

Цианистый калий

Популярность цианида связана с его практически моментальным действием, отличной растворимостью в воде. Вещество почти не имеет вкуса и запаха, при этом смертельная дозировка минимальная – всего 0,12 грамма достаточно, чтобы произошла потеря сознания и паралич дыхания. Чистая синильная кислота, в отличие от цианида, в использовании не столь удобна. Она имеет резкий запах, который нельзя замаскировать, а летучесть делает вещество опасным для отравителя.

Свойства цианистого калия

Отравляющее вещество (формула – KCN) – это мелкий кристаллический порошок с белым цветом, который по фактуре и внешнему виду очень напоминает обычный сахар. Цианид быстро и без следа растворяется в воде, не изменяя вкуса или запаха. В метаноле он растворяется намного хуже, в углеводородах не растворяется вообще. Вещество гигроскопично, температура его плавления составляет 634,5 °C, плотность 1,56 г/куб.см.

Цианиды относятся к классу соединений с группами углерода и азота. Это неорганические вещества, выступающие в качестве производного HCN (синильной кислоты) или цианистоводородной кислоты. Однако ядовитыми являются только те, чья цианогруппа с молекулой связана слабо, то есть химически активна. По этой причине ядовитость цианистого калия является скорее исключением.

На открытом воздухе вещество активно взаимодействует с водой и углекислым газом. В результате образуются синильная кислота и поташ. При действии с водным раствором средство разлагается, образуя гидроксид калия и синильную кислоту.

Существует ошибочное утверждение, что у яда имеется характерный аромат горького миндаля. Такой запах действительно имеет циановодород при гидролизе. Однако чувствуют его далеко не все, примерно только 40% людей способны действительно различить миндальный запах. В обычном состоянии вещество вообще не имеет выраженного или характерного запаха.

Как цианид действует на организм человека?

Утверждение, что принцип яда основан на связывании с железом гемоглобина и невозможностью клетки переносить кислород, ошибочное. На самом деле, при попадании в организм вещество препятствует усвоению кислорода тканями, то есть человек начинает задыхаться. Состав в клетках соединяется с цитохромоксидазой. Именно этот фермент отвечает за усвоение кислорода. При его отсутствии обменные процессы останавливаются, в крови продолжает переноситься кислород, но организм не имеет возможности его поглощать. В итоге происходит спазм, остановка дыхания и смерть от недостатка кислорода.

Смерть от недостатка кислорода

Однако действие не настолько моментальное, как об этом принято думать. Потеря сознания наступает практически сразу, но организм еще какое-то время остается живым и при своевременном введении антидота есть шанс нейтрализовать яд. Поэтому нельзя говорить, что цианид – самое сильное и моментальное отравляющее вещество. Стрихнин или никотин намного опаснее и действие их на организм бывает необратимым.

Мерой ядовитости надо считать количество токсина, воздействующего на килограмм массы. Этого количества должно быть достаточно для 50% случаев смертельного исхода (используется индекс LD50). Для цианистого калия этот показатель составляет 10 мг на килограмм веса, а вот у никотина – всего 0,3 мг, то есть цианид не столь смертелен, как принято считать. Для диоксина смертельная доза составляет 0,022 мг на один килограмм, для тетродоксина (выделяется знаменитой рыбой-шаром) количество равно 0,01 мг. Ядовитость столбняка – 0,000001, семян клещевины – 0,0001. И, если продолжать сравнение, нельзя обойти такой привычный и распространенный на наших кухнях продукт, как консервы. Ядовитость ботулинического токсина равна 0,0000003 мг на килограмм веса. При этом именно консервы достаточно часто становятся причиной серьезных отравлений и смерти.

Симптомы отравления

Если в организм попадает очень большое количество вещества, смерть становится практически неизбежной. Например, для мужчины со средним весом и телосложением достаточно всего 1 грамма, чтобы наступила смерть. При этом симптомы отравления будут моментальными – сразу при попадании в организм наблюдаются хрипы, потеря сознания, судороги, остановка дыхания. Дозировка в 0,1-0,2 грамма также относится к вероятно смертельной (точных подтверждающих данных нет), однако смерть не наступает сразу, агония затягивается на длительное время – 20-40 минут в зависимости от количества яда и сопротивляемости организма.

При небольших дозах наблюдаются такие симптомы:

  • чувство горечи, жжение, появляющееся во рту и горле;
  • тошнота, затем начинается обильное выделение слюны;
  • слабость, резкая боль в области головы;
  • углубленное, учащенное дыхание, одышка;
  • гипотония, пульс становится слабым, еле прослушивается;
  • кожные покровы бледные, появляется посинение.

Посинение кожных покровов

Если своевременно принять антидот и прекратить доступ яда в организм, симптомы проходят. Но делать это следует в кратчайшие сроки.

Обратите внимание! Популярное мнение, что в косточках абрикосов и персиков находится цианид, не соответствует действительности.

В их состав входит безвредное вещество, которое при контакте с желудочным соком образует синильную кислоту. Но для этого количество съеденных сырых косточек должно составить несколько сотен. Косточки в джемах и фруктовом варенье вообще не оказывают никакого смертельно опасного действия на организм.

Помощь и антидоты

Цианиды нейтрализуются при соединении с сахаром, что было отмечено химиками и исследователями еще в 19 веке. Даже смертельная доза этого яда будет нейтрализована большим количеством глюкозы – достаточно съесть или выпить что-либо очень сладкое. По этой причине люди, работающие сегодня с данным веществом, рекомендуют всегда иметь под языком небольшой кусочек рафинада. Конечно, это всего лишь дополнение к таким обязательным мерам защиты, как маска, перчатки и хорошо проветриваемое помещение.

Еще одним эффективным средством выступает тиосульфат натрия. При соединении с цианидами он превращает их во вполне безвредные и безопасные роданиды. Но прием требуется максимально быстрый, чтобы вещества успели вступить в реакцию. Кроме того, при прекращении поступления яда в организм симптомы постепенно проходят.

Тиосульфат натрия

Еще одним антидотом является вещество, которое образует вместе с гемоглобином. Это метгемоглобин, который быстро связывается с цианидами, полностью нейтрализуя их и выполняя важную функцию разблокировки клеточных ферментов.

Цианистый калий – одно из наиболее известных отравляющих веществ, обладающих мощным, очень быстрым действием. Смертельная доза очень маленькая, вещество легко растворяется в воде, а также практически не имеет запаха. Но при этом эффективным средством быстрой помощи выступает самый обычный сахар, нейтрализующий яд и убирающий симптомы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека