Опасность передозировки Галоперидолом и первая помощь

Синтетические нейролептики достаточно популярны в современной медицине. Их назначают не только при наличии серьезных психических расстройств, но и для решения достаточно простых проблем: бессонницы, нервной анорексии, психосоматических заболеваний. Поэтому пациенты и врачи не всегда осознают важность правильного расчета дозировки препаратов.

Наиболее популярным и распространенным в применении синтетическим нейролептиком на территории СНГ считается галоперидол (Haloperidol). Это не коммерческое название препарата, а его основное действующее вещество. Поэтому торговые названия лекарств на его основе бывают разными.

Галоперидол

Действующее вещество, фармакология, классификация по МКБ-10

Галоперидол входит в группу антипсихотических лекарственных средств, относящихся к производным бутирофенона. Поэтому он подавляет действие дофамина путем блокировки дофаминовых рецепторов в ЦНС и периферических органах.

Этот нейролептик обладает широким фармакологическим действием. Он прописывается в качестве антипсихотического, седативного, нейролептического или противорвотного препарата.

Согласно нозологической классификации по МКБ-10 такой нейролептик назначают при:

  • соматоформных, бредовых, поведенческих расстройствах;
  • неуточненном неорганическом психозе;
  • диссоциальном расстройстве личности;
  • неуточненной умственной отсталости;
  • синдроме алкогольной зависимости;
  • маниакальных эпизодах;
  • болезни Генгтинтона;
  • синдроме Туретта;
  • тошноте, рвоте;
  • галлюцинациях;
  • шизофрении;
  • заикании.

Галоперидол способствует устранению перечисленных проблем, способствует социализации больного. Однако при этом он негативно влияет на вегетативные функции организма, изменяет эндокринный статус при длительном лечении, метаболизируется в печени. Он выводится из организма в среднем в течение суток при приеме внутрь, 21 час при внутримышечном введении, 14 часов при внутривенном введении.

Показания и противопоказания

Производные бутирофенона в связи с влиянием на вегетативные функции назначают для подавления повышенной возбудимости, беспокойства, панических атак. Часто галоперидол прописывают детям с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. При СГДВ он устраняет импульсивность, подавляет агрессию, повышает концентрацию внимания.

При тошноте и рвоте его назначают в том случае, если они устойчивы к терапии и возникают вследствие психосоматических расстройств. Больным шизофренией показана поддерживающая терапия путем внутримышечного введения масляного раствора для инъекций (галоперидол деканоат).

Инъекция для шизофреников

Применение этого препарата требует строго контроля. Последствия передозировки бывают крайне серьезными, особенно у детей. При тяжелом отравлении возможен даже летальный исход.

Галоперидол обладает обширным перечнем противопоказаний. Его применение запрещено при:

  • угнетении ЦНС вследствие токсического отравления;
  • коме, вызванной приемом медикаментов;
  • различных заболеваниях ЦНС и ССС;
  • эпилепсии;
  • депрессии.

Ограниченное применение под строгим врачебным контролем показано больным с глаукомой, тиреотоксикозом, гипертиреозом, нарушением работы печени или почек. При легочной недостаточности возможно усугубление симптоматики.

Применение в период беременности и грудного вскармливания

Беременным женщинам и детям до трех лет также не следует употреблять этот препарат. В период кормления грудью нужно переводить ребенка на искусственное вскармливание, так как препарат проникает в грудное молоко.

Побочные эффекты

Действующее вещество Haloperidol обладает негативным побочным действием, которое распространяется на различные системы органов.

Система органов Побочные эффекты
ЦНС, органы чувств Дистонические и паркинсонические экстрапирамидные нарушения (спазмы мышц, нервный тик, тремор, затруднения речи и т.д.), сонливость, тревожность, перевозбуждение, депрессия, галлюцинации, нарушения зрения
Сердечно-сосудистая система Тахикардия, аритмия, гипертензия, гипотензия, нарушение процессов кроветворения, внезапная смерть
ЖКТ Нарушение функций печени, дестабилизация работы кишечника, рвота, анорексия, гиперсаливация
Мочеполовая система Импотенция, приапизм, нарушение менструального цикла, повышение либидо, масталгия, повышенная лактация, гинекомастия, замедленное мочевыведение
Кожные покровы Различные высыпания, повышенная чувствительность к ультрафиолету
Респираторная система Бронхоспазм, ларингоспазм
Другие органы Гипогликемия, гипергликемия, гипонатриемия, повышенная потливость

Кроме перечисленных побочных эффектов следует уделить внимание сочетанию с другими препаратами и веществами. Галоперидол усиливает действие антидепрессантов, алкоголя, опиоидных и антигипертензивных лекарств, барбитуратов. Особо опасно сочетать его с литием и трициклическими антидепрессантами.

Побочные эффекты

Влияние на здоровых людей

В Советском Союзе принудительное лечение галоперидолом назначалось оппозиционерам и диссидентам. Это объяснялось в первую очередь болезненностью препарата.

Здоровые люди, не страдающие нейролептическими или психотическими заболеваниями, при систематическом приеме галоперидола испытывают головные боли, чувствуют спутанность сознания, подвержены паническим атакам. Под влиянием галоперидола здоровый человек кажется психически больным. У него странная мимика, повышенная потливость и припадки.

Также возможны приступы эпилепсии, галлюцинации, депрессия и даже летаргия. Аналогичные симптомы, дополненные различными побочными эффектами, возникают при передозировке во время курса лечения по показаниям.

Интересный факт! В число людей, пострадавших от принудительного и неправомерного лечения галоперидолом попали такие известные личности как писатель Эрнест Хемингуэй, актриса Вивьен Ли, певец Владимир Высоцкий и многие другие творческие личности. Считается, что Курт Кобейн и Эрнест Хемингуэй покончили жизнь самоубийством именно из-за негативного воздействия этого препарата.

Способы и стадии отравления

Передозировка Галоперидолом возможна в нескольких случаях. Первый и самый распространенный – превышение прописанной врачом дозировки и нарушение курса лечения вследствие невнимательности самого пациента. Также возможны и другие варианты, в том числе неправильное назначение препарата врачом и повышенная чувствительность организма пациента.

Оставленные в доступном для детей месте таблетки становятся причиной тяжелых отравлений. Опасность этого препарата для детей состоит в том, что их нервная система не до конца сформирована. В связи с этим, даже при своевременном оказании медицинской помощи возможны негативные последствия: злокачественный нейролептический синдром, нарушения зрения, инвалидность.

Нарушение зрения

Тяжесть отравления зависит от физиологических параметров: возраста, массы тела, состояния иммунной системы. Катализатором служит сочетание с алкоголем, антидепрессантами, барбитуратами.

В зависимости от тяжести состояния пациента определяется стадия отравления. Их насчитывается четыре, и каждая из них сопровождается разной симптоматикой.

Первая стадия характеризуется первичными признаками передозировки: сонливостью, неадекватным поведением, апатией. Она наступает в течение часа после приема препарата в увеличенной дозировке. При незначительном отравлении перечисленные симптомы проходят через сутки. Большие дозы лекарства, употребленные единовременно, чаще всего приводят к наступлению следующей стадии.

Вторая стадия протекает незаметно для окружающих. Человек впадает в глубокий сон, сохраняя слабые рефлексы и естественный цвет кожи. Она наступает через 1,5 часа после избыточного приема лекарства.

Третья стадия характеризуется летаргическим состоянием больного. У него отсутствуют рефлексы и чувствительность к боли, ослабляется дыхание, падает артериальное давление. Визуально на отравление указывают потрескавшиеся синие губы и очень сухая кожа. Это состояние опасно тем, что больной впадает в кому.

Четвертая стадия по сути представляет собой различные осложнения, возникающие вследствие отравления и комы. К ним относятся поражения кожи, отек мозга, сердечная недостаточность и другие побочные эффекты.

Сердечная недостаточность

Наиболее опасной считается именно третья стадия. При несвоевременном выведении человека из комы наступает клиническая смерть.

Признаки передозировки у взрослых и детей

Взрослые люди, особенно отличающиеся крепким иммунитетом, относительно легко переносят передозировку нейролептиками. Первичными признаками интоксикации у них являются:

  • головная боль;
  • гипотония;
  • тошнота;
  • диарея;
  • тремор.

Позже появляются и другие симптомы: усиленный мышечный тонус, аритмия, угнетенное дыхание. При наличии подобной симптоматики следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Отравление Галоперидолом у детей сопровождается иной клинической картиной. У них наблюдается нарушение сознания, слюнотечение, гиперрефлексия, опистотонус и другие серьезные экстрапирамидные эффекты.

Первая помощь при отравлении

Передозировка нейролептиками чрезвычайно опасна, а потому требует обязательного вызова службы неотложной медицинской помощи. До прибытия медиков следует сделать все возможное, чтобы снизить токсическое действие препарата и устранить симптомы передозировки.

В первую очередь следует промыть желудок больного. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки или большое количество воды. Не следует вызывать рвоту масляными жидкостями, так как они способствуют всасыванию препарата.

Промывание желудка желательно сделать несколько раз, чтобы увеличить его результативность. После этого стоит дать больному активированный уголь и дать возможность ему отдохнуть в ожидании бригады медиков. Прибывшие врачи самостоятельно определят, какие еще лекарства необходимы.

До тех пор, пока служба неотложной медицинской помощи не прибыла, следует постоянно контролировать состояние больного. При необходимости нужно проводить реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.

Непрямой массаж сердца

Если передозировка была обнаружена на второй или третьей стадии, больной нуждается в особом уходе. Ему нельзя давать уснуть, так как это приведет к коме и серьезному ухудшению его состояния.

Медицинские работники предпринимают различные меры для ускорения вывода галоперидола и восстановления функциональности организма. Определенного антидота к этому лекарству не существует, поэтому лечение направляется на облегчение симптомов.

В России существует патентованный способ лечения экстрапирамидного синдрома при отравлении галоперидолом. Он заключается в внутривенном введении рибоксина и раствора глюкозы. Такое лечение сокращает период нахождения больного в стационаре и предотвращает рецидивы. Также используется диурез, клизмы, медикаменты для стабилизации работы ССС и ЦНС.

При этом положительный эффект от лечения не гарантирован даже в том случае, если медицинская помощь была оказана своевременно. Существует большая вероятность того, что у больного будут наблюдаться остаточные явления и появятся различные хронические заболевания. Особенно это касается детей, которые в 20% случаев приобретают инвалидность, расстройства нервной системы, отстают в развитии.

Профилактика

Среди профилактических мер, направленных на предотвращение передозировки нейролептиками, принято:

  1. Хранить медикаменты в недоступных для детей местах.
  2. Соблюдать назначенный врачом курс лечения, следить за графиком приема лекарств.
  3. Согласовывать с врачом применение других препаратов, особенно седативных.
  4. Избегать употребления алкоголя.

Людям с гиперчувствительностью необходимо следить за состоянием организма и обращаться за медицинской помощью при первых признаках интоксикации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека