Передозировка Азитромицином у детей и взрослых

Азитромицин – антибактериальное средство для лечения инфекций дыхательной, мочеполовой системы, кожи. Препарат назначают взрослым и детям от 1 года. Передозировка Азитромицином встречается нечасто. Степень тяжести интоксикации зависит от количества активного вещества, попавшего в организм, пути введения, возраста пациента, наличия в анамнезе хронических заболеваний.

Азитромицин

Краткое описание препарата

Азитромицин – антибиотик широкого спектра действия с бактериостатическим эффектом, останавливает рост и размножение патогенных бактерий. При больших дозах оказывает бактерицидное действие, вызывая гибель микрофлоры.

Выпускается в виде таблеток, суспензии, раствора для внутривенного введения. После перорального приема (внутрь) лекарство быстро всасывается и распределяется в тканях, где концентрация активного вещества вдвое больше, чем в плазме крови. Наибольшее количество антибиотика аккумулируется в очагах воспаления.

Важно! Действие препарата продолжается в течение 5-7 дней после последнего приема. Это нужно учитывать при назначении схемы лечения, чтобы не случилась передозировка или необоснованно длительный прием средства.

Азитромицин назначают для лечения таких заболеваний:

  • инфекционное воспаление ЛОР-органов – синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит), тонзиллит, фарингит, средний отит;
  • инфекции нижних отделов дыхательной системы – бронхит, обострение хронического воспаления бронхов, пневмония;
  • инфекция мочевыводящих путей – цистит;
  • цервицит у женщин (воспаление нижнего отдела матки или ее канала);
  • кожные болезни – тяжелая форма угревой сыпи, рожа, импетиго у детей, повторное инфицирование воспаленной кожи.

В каких случаях возможна передозировка?

В большинстве случаев передозировка случается при нарушении прописанной схемы лечения. Пациент намеренно увеличивает дозировку в надежде быстрее снять симптомы заболевания и восстановить трудоспособность. Такой подход не ускоряет процесс выздоровления и приводит к отравлению организма. Случайная передозировка антибиотика возможна, если человек выпил таблетки по ошибке.

Прием лекарства по ошибке

У детей возможна интоксикация из-за неправильно назначенной формулы приема, когда доза рассчитывается с учетом массы тела. Также возможна передозировка, если родители пренебрегают правилами хранения лекарственных средств и малыш из любопытства проглотил или выпил препарат.

При внутривенном введении отравление маловероятно, так как антибактериальный раствор вводят медицинские работники.

Симптомы отравления антибиотиком

При приеме внутрь признаки передозировки Азитромицином проявляются со стороны пищеварительной системы. Через 30-60 минут пациент начинает чувствовать подступающую тошноту. Она не всегда заканчивается рвотой, что усугубляет общее самочувствие.

После попадания препарата в тонкий кишечник нарушается пищеварение, может возникнуть диарея. Антибиотик уничтожает полезную микрофлору, поэтому у пациента может наблюдаться жидкий или кашецеобразный стул в течение нескольких дней.

Азитромицин относится к классу макролидов – антибактериальные средства с низкой токсичностью. Для них не свойственно ототоксическое действие – негативное воздействие на функциональность внутреннего уха. Тем не менее, на практике встречаются случаи, когда в результате передозировки у пациента случается ухудшение слуха. Это связано с высокой концентрацией активного вещества в лимфатической жидкости.

Возможные варианты расстройств:

  • нарушение восприятия звуков;
  • тугоухость – частичное снижение слышимости;
  • кратковременная глухота – полная потеря способности обнаруживать звуки.

Кратковременная глухота

Все эти состояния обратимы и не вызывают отдаленных негативных последствий.

Проявление интоксикации у ребенка

У младенцев и детей дошкольного возраста признаки передозировки более выражены. После всасывания лекарства в ЖКТ и распределения по всему организму под негативное действие попадают многие внутренние органы.

Антибиотик способен вызвать усиленное сердцебиение, болезненность в грудной клетке. Усиливается головная боль, появляется головокружение, нарушается координация движения.

В отличие от взрослых, у детей вместо поноса развиваются запоры, которые могут продолжаться несколько недель. Это сопровождается диспепсическими расстройствами – скопление газов в кишечнике, нарушение всасываемости белков, углеводов (гнилостная, бродильная диспепсия).

Исключительно детскими симптомами отравления Азитромицином являются конъюнктивит, изменение вкусового восприятия, стоматит, кандидомикоз, гастрит.

Одним из частых последствий передозировки являются местные и общие аллергические реакции – зуд, покраснение, шелушение эпидермиса, крапивница, отек Квинке.

Признаки интоксикации у младенцев:

  • плохой дневной и ночной сон, ребенок часто просыпается;
  • снижение аппетита, отказ от пищи, срыгивание;
  • раздражительность, плаксивость;
  • воспаление слизистой глаз;
  • молочница во рту;
  • задержка мочеиспускания,
  • черный полужидкий стул (кал содержит кровь в результате химического повреждения стенок желудка).

Во время лечения пневмонии у малышей нужен мониторинг дыхательной функции. При внутривенном введении большой концентрации препарата есть риск развития спазма бронхов и удушья. В месте прокола иногда развивается боль, инфильтрация (уплотнение), воспалительная реакция.

Оказание первой помощи

Если пациент сразу после приема понял, что перепутал дозировку, нужно, не дожидаясь первых симптомов отравления, прочистить желудок. Сделать это можно, вызвав искусственную рвоту.

Рассмотрим, что делать в домашних условиях при передозировке:

  1. Выпить в течение 3-5 минут 3-4 стакана воды. Нажав на корень языка пальцами, спровоцировать рвоту.
  2. Принять сорбент – активированный уголь (черный или белый), Энтеросгель, Полисорб, Атоксил.
  3. При наличии в домашней аптечке принять антацидное средство – лекарство, регулирующее кислотность желудка. Такие препараты обволакивают стенки органа, защищая его от негативного воздействия химических веществ. Антациды также замедляют всасывание и концентрацию Азитромицина в крови.
  4. Можно выпить пакетик Смекты, это стабилизирует работу кишечника, предотвратит появления жидкого стула.

Смекта в пакетиках

Если после проведенных мероприятий состояние ухудшается, появилась многократная диарея, температура тела поднялась до субфебрильных значений, необходимо вызвать скорую помощь.

Лечебные мероприятия

Если после передозировки прошло не более 1-1,5 часа, делают промывание желудка с помощью зонда. Для очищения кишечника ставят клизму.

Специального антидота Азитромицина не существует. Пострадавшим проводят симптоматическую терапию:

  • при болях в эпигастральной области – Но-шпа;
  • при высокой температуре – жаропонижающие;
  • для нормализации pH желудка, уменьшения тошноты – антацидные средства;
  • для поддержания деятельности сердца – сердечные гликозиды.

Если у человека выраженные изменения функциональности внутреннего уха, шумы, проводят диагностику слухового аппарата. Медикаментозное лечение ототоксичности проводят крайне редко. Чаще пациентам назначают гимнастические упражнения, пассивные вестибулярные тренировки.

У пациентов с хроническими нефритами постоянно контролируют функции почек – клинический анализ мочи, исследование крови с расчетом клубочковой фильтрации.

Помощь и лечение детей

При передозировке у малышей необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Не рекомендуют самостоятельно принимать любые меры, кроме того, что давать ребенку питье (чистую воду). У детей дошкольного возраста можно попытаться вызвать рвоту. Манипуляцию нужно проводить по правилам, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути. Если ребенок чрезмерно эмоционален, от процедуры лучше отказаться до приезда медицинских работников.

В условиях стационара проводят симптоматическое лечение и наблюдают за состоянием жизненно важных органов – легких, сердца, почек.

При развитии конъюнктивита прописывают глазные капли для снятия воспаления. При аллергии показаны антигистаминные препараты в течение 10 дней.

Глазные капли

Важно! В случае появления предшественников бронхоспазма (тяжесть дыхания, одышка, увеличение амплитуды движения грудной клетки) ребенка переводят в реанимационную палату с условиями беспрерывного наблюдения. При спазме бронхов проводят интенсивную терапию.

Как избежать передозировки?

Чтобы избежать последствий передозировки, Азитромицин нужно принимать по схеме, назначенной врачом. Стандартная дозировка для взрослого человека и детей от 12 лет для лечения дыхательных путей – 500 мг в сутки. Вся доза принимается однократно, независимо от времени суток и приема пищи. Курс лечения – 3 дня.

При мочеполовой инфекции суточная дозировка не должна превышать 1000 мг, принимается раз в день.

Для лечения угревой сыпи продолжительность терапии составляет 9 дней. Общая доза на весь курс не более 6,0 г, которая распределяется по индивидуальной схеме.

Если антибиотик назначили женщине в период лактации, от кормления грудью стоит временно отказаться. Препарат проникает в грудное молоко и может вызвать отравление у младенца.

Все лекарства в доме должны храниться в недоступном для детей месте во избежание несчастных случаев.

Опасные для здоровья последствия после передозировки Азитромицином в клинической практике не фиксировались. Прогноз для пострадавших всегда благоприятный. Возможны временные сбои в работе отдельных органов – слуховой аппарат, органы пищеварения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека