Погибает ли ботулизм при кипячении?

Ботулизм — это заболевание, которое развивается вследствие попадания яда ботулотоксина в человеческий организм, что вызывает поражение нервной системы.

Возбудителями данного заболевания являются клостридии – анаэробные грамотрицательные подвижные палочки.

Оптимальными условиями для их роста, размножения и жизнедеятельности являются:

  • анаэробные условия обитания;
  • температура (28–35 гр. по Цельсию).

То есть этот микроорганизм может жить за счет энергии, выделяемой из различных питательных веществ, однако без кислорода.

В случае, если условия нарушаются, вегетативные формы микроорганизма превращаются в споры. Эти споры попадают в почву, а оттуда и на продукты питания (овощи, фрукты, воду, ягоды).

Споры ботулизма

Где обитают клостридии ботулизма?

Они распространены в природе. Вегетативные и споровые формы обитают в кишечнике различных рыб, животных (диких и домашних), водоплавающих птиц. Споровые формы оказываются во внешней среде и долго сохраняются в почве. Так, практически все продукты могут содержать споровые и вегетативные формы возбудителя.

Потенциальную опасность несут следующие продукты:

  • вяленая рыба;
  • консервированные продукты;
  • вяленое мясо;
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты.

В твердых продуктах (мясо, рыба, колбасы) возможно «гнездное» распространение возбудителя, и при поедании одного продукта несколькими людьми от заражения может пострадать только один из них.

В копчёных продуктах могут быть клостридии ботулизма

Другие виды ботулизма

Существует также «ботулизм новорожденных детей» и «раневой ботулизм».

Ботулизм новорожденных может быть у детей в возрасте до года. Чаще всего такая форма наблюдается в асоциальных семьях, годе за новорожденными детьми не оказывается достаточного ухода. Споровые формы могут находиться на коже матери, в бытовой пыли, в почве. Оказываясь в пищеварительном тракте ребенка, споры прорастают и вырабатывают нейротоксины. Также бывали случаи с выделением спор из меда, который входит в состав детских смесей. Так, дети, пребывавшие на искусственном вскармливании, были в опасности заражения ботулизмом.

Развитие «раневого ботулизма» происходит только при наличии ран на коже. Споры, оказываясь на раневой поверхности, где существуют хорошие анаэробные условия, переходят в вегетативные формы, которые вырабатывают нейротоксины. Такой формой ботулизма очень часто заражаются наркоманы.

Гибнет ли ботулизм при кипячении?

Многих интересует вопрос, как убить ботулизм, можно ли убить его кипячением и при какой температуре ботулизм погибает. Правильный ответ кроется в мерах инактивации различных форм ботулизма.

Что касается вегетативной формы, ботулизм погибает при кипячении (температура – 100°С) в течение 5 мин. А в течение 4–5 часов можно убить кипячением ботулизм в споровой форме.

Кипячение с целью предотвращения ботулизма

Споровые формы устойчивы к определенным факторам внешней среды:

  • устойчивы к высоким концентрациям дезинфицирующих средств;
  • не убивается при кипячении продолжительностью до 4–5 часов;
  • споры устойчивы к низким температурам;
  • сохраняют жизнеспособность в продуктах, которые содержат до 18% поваренной соли;
  • сохраняются при высушивании;
  • переносят ультрафиолетовое облучение.

При оптимальных условиях (анаэробная среда) выделяется специфический нейротоксин. Как доказывают исследования, 1 грамм подобного токсина в кристаллической форме содержит около миллиона летальных доз.

Какие ингредиенты помогут убить бактерии?

Можно ли не заразиться ботулизмом? Многие заболевания, вызываемые вирусами или бактериями, устойчивы к профилактическим мерам. Однако все-таки можно создать определенную среду, которая убивает ботулизм.

  1. Создание кислой среды, даже 2%-го раствора уксуса, уменьшает риск развития бактерии, а подкисление продуктов и кипячение помогает убить бактерию. Нагревая раствор пищевого уксуса, лимонного сока или кислоты до +100°С, при участии кислот палочка убивается.
  2. Микроорганизм не живет и в концентрированном растворе соли (> 10%). В ведерных и бочковых засолах ботулизма нет, так как там нет бескислородной среды, из-за чего палочка не может размножаться.
  3. Не выдерживает ботулизм и сахарные сиропы.
  4. Не опасны и сублимированные продукты с низким уровнем влажности.
  5. Ботулотоксин (яд, выделяемый бактерией) разрушается, находясь длительное время при температуре ниже 3°С.
  6. Бактерию ботулизма убивает горчица.

Горчица убивает ботулизм

Врачи проводят вакцинацию ботулизма специальной сывороткой. Вакцинация проводится редко, поскольку она создает только временный иммунитет к болезни. В случае заражения лечение проводится в течение месяца в условиях стационара.

Клиническая картина отравления ботулизмом

Офтальмоплегический синдром:

  • возможно двоение в глазах;
  • снижение остроты зрения («мошки перед глазами» или «туман в глазах», близорукость);
  • мидриаз или миоз (расширение и сужение зрачков соответственно);
  • неживая реакция на свет.

Гастроэнтеритический синдром:

  • многократная рвота;
  • боль в области живота;
  • жидкий стул.

Бульбарный синдром:

  • изменяются высота голоса и его тембр;
  • расстройство глотания;
  • ограничение подвижности языка;
  • появляется гнусавость;
  • чувство непроглоченной таблетки в глотке;
  • невозможность держать голову прямо;
  • афагия (жидкая пища выливается через нос при проглатывании);
  • поперхивание;
  • аспирация водой и пищей.

Тотальная мионевроплегия:

  • нависание век (птоз) — больные не способны полностью открыть глаза;
  • прогрессирующая мышечная слабость, изначально поражающая затылочные мышцы, из-за чего больному приходится поддерживать голову, в дальнейшем наблюдается поражение межреберных мышц, вследствие чего дыхание становится поверхностным, а пострадавший ощущает сжатие грудной клетки.

Гемодинамические нарушения:

  • повышается давление;
  • лабильность пульса (в начале болезни он замедленный, слабый, по мере прогрессирования болезни – учащается);
  • спазм кровеносных сосудов.

Острая дыхательная недостаточность:

  • нарушается отхаркивание мокроты;
  • скопление в надгортанном пространстве вязкой мокроты;
  • аспирационная пневмония;
  • трахеобронхит (воспаление бронхов и слизистой оболочки трахеи).

Астеновегетативные синдромы:

  • недомогание;
  • высокая температура;
  • головная боль.

В случае тяжелой формы ботулизма, смерть чаще всего наступает вследствие дыхательной недостаточности на вторые сутки.

Выздоровление наступает очень медленно. Сначала наблюдается регресс неврологических симптомов, потом восстанавливаются мышечная сила и зрение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека