Причины и симптомы отравления арбузом

Арбуз – это полезная и сочная ягода, соответствующая всем признакам, присущим данной группе растений. Отравление арбузом в настоящее время – явление достаточно частое в нашей стране, требующее грамотной терапии и строгого соблюдения схемы лечения, назначенной врачом.

Химический состав и фармакология арбузной мякоти

В спелой плодовой мякоти арбуза содержится значительный объем полезных для организма человека составляющих, представленных:

  • легкоусвояемыми сахарами, включая глюкозу, фруктозу и сахарозу – 5,5-13,0 %;
  • пектинами – 0,67-0,68 %;
  • белками – 0,70-0,75 %;
  • кальцием – 13,5-14,5 мг/%;
  • магнием – 223,5-224,5 мг/%;
  • натрием – 16,0 мг/%;
  • калием – 64,0-64,5 мг/%;
  • фосфором – 6,9-7,0 мг/%;
  • органическим железом – 1,0 мг/%;
  • витаминами в виде тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и каротина – 0,1-0,7 мг/%;
  • аскорбиновой кислотой – 0,7-20,0 мг/%;
  • щелочными веществами.

Дольки арбуза

На каждые 100 г съедобной арбузной части приходится в среднем 37-39 килокалорий, а в семенах содержится не более 25 % жирных масел на основе линолевой, линоленовой и пальмитиновой кислот.

Благодаря характерному составу арбузная мякоть имеет следующие свойства:

  • моче- и желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Регулярное употребление арбуза способствует нормализации обменных процессов и усилению перистальтики кишечника, а также сопровождается положительным воздействием на органы кроветворения, укреплением сердечно-сосудистой системы и благотворным влиянием на железы внутренней секреции.

Арбузная мякоть используется в лечебно-диетическом питании или при наличии в анамнезе:

  • малокровия;
  • патологий сердечной мышцы или сосудистой системы;
  • болезней печени острого и хронического типа;
  • желчекаменной патологии;
  • болезней мочевыводящей системы;
  • патологий органов пищеварения.

Благодаря высокому содержанию в арбузной мякоти фолиевой кислоты и достаточного количества витамина «С», систематическое употребление спелых плодов обладает выраженным противосклеротическим воздействием. Арбузный сок очень хорошо утоляет чувство жажды, которое часто сопровождает лихорадочное состояние. Наличие в составе щелочных составных способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия, что очень важно при терапии ацидозов разного происхождения.

Распространенные причины отравления

Хорошие, высокого качества арбузы совершенно безопасны для жизни и здоровья, а также очень полезны для организма человека.

Причин отравления несколько, но самые распространенные представлены:

  • повышенным содержанием нитратов, вызванным безграмотным применением азотсодержащих удобрений. Такие вещества накапливаются в грунте и воде, концентрируются в сельскохозяйственной продукции, включая зелень, тыкву, огурцы и арбузы. Попадая в человеческий организм, нитраты становятся ядовитыми нитритами. Аналогичные патологические процессы протекают в арбузной мякоти под влиянием нарушений правил хранения;
  • отравлением арбузной мякотью, которая при нарушении целостности или под воздействием неправильного и слишком длительного хранения скапливает патогенные и очень опасные микроорганизмы, размножающиеся при наличии легкоусвояемых сахаров.
Читайте также:  Опасность отравления этиленгликолем и его парами

Испорченная мякоть

Таким образом, спелая арбузная мякоть способна стать причиной пары видов отравлений, представленных нитратным и инфекционным воздействием на организм. Отравление арбузом сопровождается целым рядом симптомов.

Признаки токсического воздействия

Самые первые признаки токсического воздействия появляются примерно через пять часов после употребления некачественного продукта в пищу. Самые ранние симптомы при бактериальном и нитратном отравлении обладают схожестью и проявляются в виде:

  • выраженной тошноты;
  • однократной или многократной рвоты;
  • желудочных и кишечных колик;
  • сильной диареи;
  • интоксикации, представленной слабостью, ломотой в мышцах, суставными и головными болями, заметным повышением температуры.

Повышенная доза нитратов может иметь некоторые дополнительные и заметно выраженные симптомы, которые проявляются появлением крови в кале, синюшностью губ, посинением ногтевого ложа. В результате наблюдается спутанность и потеря сознания, а также дезориентация. К частой симптоматике можно отнести заметное расстройство сердечной деятельности, включая одышку и боли в загрудинной области. К более выраженным симптомам относятся боли и чувство дискомфорта в печени, а также появление желтушности на склерах.

Желтушность на склерах

Симптоматика детского отравления

Признаки отравления у маленьких детей проявляются в наиболее выраженной и тяжелой форме, что обусловлено маленьким объёмом крови, недоразвитием механизмов детоксикации, в результате чего происходит стремительное обезвоживание. Категорически не рекомендуется кормить арбузной мякотью ребенка до года, а также употреблять большое количество такого продукта кормящим мамам или беременным женщинам. В дошкольном возрасте дети могут употреблять не больше 100-150 г арбуза одномоментно.

Симптоматика отравления проявляется в первые два дня:

  • приступами тошноты;
  • обильной рвотой;
  • сильным поносом.

Тяжелые случаи сопровождаются посинением губ и ногтей, развитием сердечно-легочной недостаточности, напоминающей пневмонию токсического происхождения.

При отравлении арбузом пациентам детского возраста обеспечивается следующий комплекс мероприятий для детоксикации:

  • после обильного питья солевого раствора вызвать рвоту;
  • промыть желудок до появления чистой воды и сделать клизму;
  • обеспечить обильный питьевой режим;
  • использовать для предотвращения обезвоживания специальный раствор «Регидрон»;
  • дать любое аптечное сорбирующее средство.

Рекомендованные при арбузной интоксикации сорбенты:

  • препарат «Полипефан» – назначается разведенным в теплой кипяченой воде, трижды в сутки, приблизительно за час до приема пищи. Детям младше года такое аптечное средство прописывается по чайной ложке, дошкольникам – по одной десертной ложке, старше семи лет – по одной столовой ложке, но не более чем недельным курсом;
  • препарат «Лактофильтрум» – таблетка размельчается до состояния порошка, после чего дается за час до приема пищи, три раза в сутки. Детям до достижения ими возраста трех лет назначается ½ таблетки, дошкольникам – одна таблетка, с двенадцати лет – по две-три таблетки в течение трех недель;
  • препарат «Смекта» – растворяется в четверти стакана теплой кипяченой воды. Готовая суспензия выпаивается небольшими порциями в течение суток. Общая продолжительность терапии не должна превышать неделю;
  • препарат «Энтеросгель» – предварительно разводится кипяченой и охлажденной водой, поле чего дается по одной чайной ложке детям дошкольного возраста;
  • препарат «Энтеродез» – разводится в половине стакана кипяченой теплой воды, после чего назначается ребенку недельным курсом.
Читайте также:  Симптомы интоксикации кадмием и лечебные мероприятия

Энтеродез

Если на фоне всех выполняемых детоксикационных мероприятий за пару часов не наблюдается улучшение общего состояния, то потребуется обеспечить ребенку квалифицированную врачебную помощь.

Профилактика отравлений арбузной мякотью

Правила и рекомендации, направленные на предупреждение отравлений ягодной культурой, следующие:

  • прежде чем резать приобретенный или выращенный самостоятельно арбуз, его поверхность обязательно нужно промыть мылом с тёплой проточной водой, после чего тщательно ополоснуть сначала простой водой, а потом кипятком;
  • категорически запрещается надрезать ягоду при приобретении, что предупредит занесение в мякоть токсичных веществ и патогенной микрофлоры;
  • при выборе ягоды следует отдавать предпочтение экземплярам, обладающим красной мякотью, без наличия желтых прожилок или белых уплотнений;
  • присутствие на срезе синюшного цвета является признаком использования токсичных химикатов в процессе выращивания ягодной культуры.

Структура нормальной арбузной мякоти в качественной ягоде имеет характерные искристые крупинки, а гладкость и прожилки или волокнистость – подозрительные признаки. Опущенный в воду кусочек плода вызывает помутнение жидкости без изменения его окрашивания.

При появлении после употребления ягоды чувства дискомфорта, с профилактической целью рекомендуется принять активированный уголь из расчета таблетки на десять килограмм массы тела, белый активированный уголь, капсулы «Сорбекс» или «Фильтрум». В качестве дополнения длительного приема используются витаминные комплексы и кальций.

Советы и рекомендации

Нарезанную ягодную культуру допускается хранить в условиях бытового холодильника не больше одних суток. Важно помнить, что основное накопление нитратов и нитритов наблюдается в районе кожуры или непосредственно под ней, поэтому эти части ягоды необходимо максимально тщательно удалять.

По мнению специалистов, выше всего риск получения отравления нитратами отмечается при употреблении самого раннего урожая, примерно в июне или июле. В конце сезонной реализации ягоды возрастает вероятность получить отравление забродившими арбузами. Подозрительная или приобретенная вблизи автомобильных магистралей продукция не используется в пищу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека