Признаки бензольной интоксикации и ее лечение

Бензол является углеводородом и представляет собой ароматическое (бензольное) соединение. Это легкая тугоплавкая жидкость с бесцветным, слегка подвижным и соответствующим ароматическим запахом.

Бензол растворяет жиры, смолы, масла, асфальт, алкалоиды, серу, фосфор, йод. В воздухе этот углеводород сжигается в очень горячем пламени, но горит на слабом огне и испускает пар.

Химическая формула бензола

Воздействие бензола на организм человека

Бензол очень токсичен. Отмечаются следующие признаки отравления: сонливость, головокружение, головная боль, учащенный пульс, зуд. Поступление в организм бензола может повредить желудочно-кишечный тракт. Он также обладает канцерогенным действием.

В тяжелых случаях вдыхание паров бензола может привести к смерти. Воздействие бензола на организм оказывает кумулятивный эффект, иными словами, многократное воздействие малых доз.

Поступает в организм в жидком состоянии через кожу и в виде паров, а именно через дыхательные пути. Метаболизм бензола в организме происходит по-разному. Он окисляется до серной кислоты, которая является фенолом и полифенолом, которые в свою очередь связываются с глюкуроновой кислотой.

Обладает дуговым и частично травматическим эффектом, воздействующим на кроветворные органы и нервную систему.

Клинические симптомы бензольной интоксикации

При воздействии бензола происходят изменения в центральной нервной системе. Могут наблюдаться острые и хронические формы интоксикации. Острое отравление бензолом встречается на производстве, и это может быть связано с несчастными случаями, к которым приводит несоблюдение правил техники безопасности.

Головная боль, головокружение, тонические и клонические боли, шум в ушах, тошнота, рвота, низкое кровяное давление наблюдаются в легких и умеренных случаях интоксикации. Обратное развитие процесса происходит при соответствующей помощи.

Симптомы интоксикации

Хроническая интоксикация, которая распространена в производственной среде, может постепенно развиваться при длительном воздействии субтоксических доз бензола. Тяжесть и характер явлений, а также концентрация бензола в воздухе зависят от времени воздействия и состояния организма.

Существует три стадии геморрагического повреждения:

  1. Стадия I: Ингибирование активности лейкобластов в костном мозге – лейкопения с нейтропенией и относительным лимфоцитозом.
  2. Стадия II: ингибирование мегакариоцитарной активности костного мозга в диагностике тромбоцитопении с повышенной лейкопенией.
  3. Стадия III: развитие гипо–, апластическиой анемии с прогрессированием лейкопении и тромбоцитопении.

Повреждение нервной системы отмечается следующими клиническими проявлениями:

  1. Нейро синдром с аутоиммунными нарушениями. В то же время пациенты жалуются на головные боли, общую слабость, усталость, раздражительность, плохой сон, слезы и плохое настроение.
  2. Токсическая энцефалопатия – анизокория, асимметрия лица, анизорфлексия, рефлекс верхней конечности, брюшной и подошвенный рефлекс или острая слабость.
  3. Полиневрит – повреждение периферической нервной системы. При хроническом воздействии бензола тяжелые расстройства нервной системы редки, и стоит отметить, что хроническая бензольная интоксикация не может происходить без соответствующих изменений в кровеносной системе.

Бензол важное вещество в химической промышленности. Однако попадая в органы пищеварения, провоцирует неприятные ощущения вызванные сбоем в работе пищеварительных желез. Большое воздействие вещество оказывает на печень. Так как орган выводит все токсины из организма, большая часть отравляющих веществ может скапливаться в печени.

Последствиями могут выступать сложные заболевания. Часто попадание в организм бензола может приводить к появлению следующих проблем:

  • поражение сердечнососудистой системы;
  • нарушения в работе половой системы;
  • поражение кровеносной системы.

Кровеносная система

Отравления могут проявляться в различной степени, в зависимости от количества ядовитого вещества в организме.

Легкая степень отравления

Проявляется незначительными симптомами. Часто такие отравления не требуют медицинского вмешательства. При осмотре редко выявляются какие-либо отклонения в работе внутренних органов. Среди наиболее частых симптомов следует выделить:

  • слабость в мышцах;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • отсутствие аппетита.

Выявить отравление можно только после сдачи анализа крови.

Отравление средней тяжести

При отравлении средней тяжести проявляются более явные симптомы. К таковым следует отнести:

  • кровоточивость десен;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • длительная менструация.

После проведения осмотра и необходимых анализов, часто выявляется лейкопения. При таких симптомах пациенту рекомендовано пройти лечение.

Тяжелая степень отравления

Образоваться такая степень отравления может только после длительного воздействия отравляющего вещества на организм человека. Проявляется отравление следующими симптомами:

  • сильная слабость;
  • головная боль и тошнота;
  • потеря сознания;
  • носовые кровотечения;
  • разрушение десен;
  • отрыжка с металлическим привкусом;
  • маточные кровотечения;
  • отсутствие аппетита.

Необходимо отметить, что при таком виде отравления кожные покровы человека становятся бледными. Бледность отмечается на слизистых оболочках. В некоторых случаях на кожных покровах может появляться специфическая сыпь, которая не сопровождается зудом и жжением.

При диагностике внутренних органов отмечается увеличение печени и снижение уровня кислотности в желудке. Нередко отравление сопровождается болью в грудной клетке и нарушением работы сердечной мышцы. При анализе крови наблюдается резкое понижение гемоглобина.

Как проводится лечение отравления?

При появлении первых симптомов отравления необходимо снизить контакт с отравляющим веществом. Одним из эффективных методов лечения является применение препаратов с содержанием серы, глюкозы. Такие вещества окисляют бензол и ускоряют процесс выведения из организма. Также назначаются препараты для поддержания функций печени. Пациент должен находиться в состоянии покоя. При поражении нервной системы рекомендовано использовать кровопускание и вливание глюкозы.

Вливание глюкозы

При сложных степенях отравления проводится введение препаратов, которые выводят токсины. Назначаются витамины группы В, которые положительно сказываются на работу печени, и выводят отравляющие вещества. Заменить препараты можно диетой, насыщенной продуктами с витаминами данной группы.

Одним из частых препаратов для лечения отравления является метионин. Действие аминокислоты направлено на снижение токсичности бензола, что важно для снижения риска поражения здоровых органов и быстрого восстановления организма.

Профилактика отравления

Проведение профилактических методов позволяет своевременно предотвратить отравление. Проводить такие меры необходимо в организациях, где происходит тесный контакт человека с отравляющим веществом. К необходимым методам профилактики необходимо отнести регулярные осмотры рабочих, которые контактируют с бензолом.

Осмотр проводится широким перечнем медицинских специалистов, а именно: терапевтом, невропатологом, гинекологом. Также в процессе осмотра обязательным действием является сдача всех необходимых анализов.

Получить отравление, можно не только работая с бензолом. При технологических авариях в качестве профилактики необходимо избегать употребления загрязнённой сырой воды. Также регулярно вещество попадает в организм человека в минимальных количествах с городского воздуха. Причинами загрязнения выступают выхлопные газы и работа предприятий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека