Признаки отравления огурцами и лечебные мероприятия

Огурцы – многосемянные, сочные, изумрудно-зелёные, пупырчатые плоды, имеющие очень характерное для всех представителей семейства тыквенных строение. В зависимости от сортовых особенностей, созревшие плоды могут отличаться формой и размерами. Отравление огурцами – явление относительно редкое, что объясняется их сбалансированным химическим составом, а токсическое воздействие чаще всего отмечается при употреблении маринованных или солёных огурцов.

Соленые огурцы

Причины огуречной интоксикации

Полезные качества и вред огурцов напрямую зависят сразу от нескольких основных факторов, а причин, по которым можно отравиться огурцом, достаточно большое количество, среди которых:

  • применение в процессе роста и развития овощного растения некоторых химических удобрений;
  • перенасыщение почвы и поливочной воды химикатами, быстро проникающими в мякоть плодов;
  • болезнетворная микробная флора и бактерии, находящиеся на поверхности огуречной кожуры;
  • размещение огуречных посадок рядом с автомобильными трассами, отличающимися переизбытком свинца в выхлопных газах.

Пестициды способны спровоцировать сильнейшее отравление солёными огурцами и свежими плодами, результатом чего становится ухудшение самочувствия, а иногда и летальный исход. Селитры калия и аммония, очень часто используемые для повышения урожайности, тоже могут оказаться чрезвычайно опасными для человека и вызывают нитратную интоксикацию.

Отравление свежими огурцами

Пик отравлений свежими огурцами вполне закономерно приходится на вторую часть летнего периода, когда происходит массовое созревание урожая этой овощной культуры. Именно с началом поздней летней поры значительно возрастает количество и объём употребляемых зелёных плодов, поэтому пренебрежение самыми элементарными нормами безопасности становится причиной интоксикации разной степени выраженности.

Отравление огуречной мякотью может быть лёгким, средней степени тяжести и тяжёлым. При наличии в овощной культуре азотной кислоты отмечается незначительное посинение кожных покровов, а также головокружение и выраженная дезориентация в пространстве. К основным признакам отравления также можно отнести ощутимые боли в области живота.

Боли в животе

Симптоматика интоксикации средней степени тяжести представлена расстройством сознания и резким появлением одышки, сопровождающейся тахикардией. Отсутствие надлежащей терапии может стать причиной резкого развития кислородного голодания. При тяжёлой форме отравления нитратами, содержащимися в огуречной мякоти, появляется неожиданное возбуждение и сильная тошнота, часто приводящая к многократной рвоте. Осложнением, которое, как правило, развивается в течение нескольких часов, становится слабость и последующая кома.

Отравление консервированными огурцами

Достаточно сильно отравиться солёными огурцами также вполне возможно. Интоксикация возникает под воздействием опасных бактерий, активно размножающихся внутри банки с овощами. Кроме этого, даже термическая обработка не является абсолютно надёжной защитой организма от отравления консервированными маринованными огурцами. Анаэробная палочка, размножающаяся в отсутствии кислорода – возбудитель тяжёлого заболевания «ботулизм».

Читайте также:  Передозировка при ингаляциях Беродуалом

Употребление такой консервированной продукции чрезвычайно опасно и грозит организму человека очень серьёзными, тяжёлыми последствиями. Основные признаки ботулизма после употребления солёных и маринованных огурцов представлены:

  • нарушениями зрительной функции;
  • двоением в глазах;
  • затруднённым глотанием;
  • появлением расстройств дыхательной системы, включая одышки или остановку дыхания;
  • мышечной слабостью;
  • повышенной возбуждаемостью.

Повышенная возбуждаемость

Минимизировать риск развития тяжёлой патологии позволяет соблюдение всех правил заготовки овощей на зиму. Категорически запрещается употреблять консервированные овощи из банок с вздувшейся крышкой или после окончания срока годности.

Мероприятия при огуречной интоксикации

Грамотное оказание первой помощи пострадавшему от огуречной интоксикации предполагает определение причины отравления. Как правило, при лёгкой степени токсического воздействия специализированное лечение не требуется, а симптоматика самостоятельно проходит примерно через пару дней, когда происходит полное восстановление организма. Тем не менее, при самых первых симптомах обязательно требуется промыть желудок.

Интоксикация, вызванная нитратами в овощной культуре, проявляется не сразу, а через несколько часов, поэтому промывание желудка не показывает высокой эффективности. В этом случае нужно обратиться за помощью в лечебное учреждение. Обязательного стационарного лечения требуют самые тяжёлые формы интоксикации, сопровождающиеся выраженным посинением кожных покровов, неврологическими нарушениями в виде судорог и нервного возбуждения, рвотой и обмороками, а также коматозным состоянием.

Терапия интоксикации

Быстрое нарастание симптоматики огуречного отравления предполагает выполнение тотального очищения организма, включая промывания кишечника исключительно в стационарных условиях. При отравлении любыми химическими ядами, содержащимися в огурцах, пострадавшему назначаются препараты, способствующие эффективному очищению тканей печени. Ускорение переваривания пищи при нарушениях в работе желудка и кишечного тракта обеспечивается специальными ферментами.

Особого внимания требует интоксикация, вызванная палочкой ботулизма. Такая самая тяжёлая форма отравления характеризуется стремительным течением, необратимыми осложнениями и летальным исходом. В этом случае терапия осуществляется под обязательным контролем врача анестезиолога-реаниматолога с обязательным внутримышечным введением специальной противоботулинической сыворотки и плановым проведением клинических исследований.

Сыворотка против ботулизма

Последствия огуречного отравления

Протекание интоксикации в форме обычной токсикоинфекции позволяет дать благоприятный прогноз исхода. Самые тяжёлые последствия огуречного отравления возникают в результате попадания в организм достаточно большого количества нитратов. При интоксикации средней степени тяжести наблюдаются нарушения в работе желудка и кишечника, печени и почек, а также центральной нервной системы.

Исключительными являются случаи очень тяжёлой интоксикации нитратами и пестицидами, вызывающими летальный исход. Возможные последствия отравления могут быть представлены суставными заболеваниями и разрушением костной ткани, различными неврологическими расстройствами, хроническим воспалением кишечника, панкреатитом, а также гастритом и язвой.

Читайте также:  Признаки передозировки йодом, первая помощь и лечение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека