Признаки отравления синильной кислотой и оказание помощи

Синильная, или цианистоводородная кислота, известная также под названием цианистый водород (HCN), является бесцветной, очень летучей, легкоподвижной ядовитой жидкостью с очень характерным запахом. Даже легкое отравление синильной кислотой вызывает в тканях кислородное голодание.

Основные свойства синильной кислоты

Содержание синильной кислоты отмечается в некоторых видах растений, присутствует в коксовом газе и обычном табачном дыме. Летучая жидкость выделяется в процессе термического разложения полиуретана и нейлона. Вещество смешивается с этанолом, водой и диэтиловым эфиром, другими органическим растворителями.

Отравление синильной кислотой

Цианистый водород используется в качестве основного сырья для получения нескольких соединений, включая акрилонитрил, метилметакрилат и адипонитрил. Цианистоводородная кислота и ее производные участвуют:

  • в извлечении из руды благородных металлов;
  • в гальванопластическом серебрении или золочении;
  • при изготовлении ароматических веществ;
  • в производстве химических волокон;
  • при изготовлении пластмассы, каучука и оргстекла;
  • в производстве ростовых стимуляторов, пестицидов и гербицидов.

Более века назад синильную кислоту использовали как боевое отравляющее вещество, но отсутствие кумулятивной активности и недостаточная стойкость на местности сделали последующее применение вещества неактуальным.

Причины отравления

Цианистоводородная кислота относится к достаточно часто встречающимся соединениям и входящим в состав:

  • семян персика;
  • семян миндаля;
  • абрикосовых и вишневых косточек;
  • сливовых косточек;
  • настоек на основе плодов растений из семейства Розоцветные.

Самое большое количество амигдалина, трансформирующегося в цианистоводородную кислоту, присутствует в горьком миндале и абрикосовых косточках. Эндогенные цианиды обнаружены в составе выдыхаемого воздуха, в некоторых биологических жидкостях, включая мочу.

Самые востребованные и распространенные соли синильной кислоты представлены:

  • цианистым натрием (NаСN);
  • цианистым калием (КСN);
  • цианистым аммонием (NН4СN).

Цианистый аммоний

Цианистый водород используется в производстве синтетического каучука, акрилового полимера, химического волокна, пластмасс, фармацевтических препаратов. В условиях сельского хозяйства вещество и его производные применяются в борьбе с грызунами и растительными вредителями, а также в качестве крайне токсичного и высокоэффективного дезинфицирующего средства.

Признаки интоксикации

Симптоматика отравления бесцветной и летучей жидкостью, имеющей очень характерный запах, представлена несколькими признаками, которые отличаются в зависимости от степени тяжести интоксикации:

  • молниеносно развивающаяся форма;
  • затяжная или замедленная форма.

Развитие первой формы происходит за несколько минут после попадания значительного количества яда и сопровождается мгновенной потерей сознания, поверхностным дыханием и нитевидным аритмичным пульсом. Для молниеносной формы характерно наличие скоротечной и бурной симптоматики, появление тонических и клонических судорог с последующей смертью в результате паралича дыхания. Замедленная или затяжная форма отличается постепенным нарастанием клинических проявлений интоксикации.

Легкая интоксикация

Для легкой степени отравления характерны симптомы, представленные:

  • неприятным вкусом во рту;
  • чувством горечи;
  • резкой мышечной слабостью;
  • общей слабостью;
  • головокружением и головными болями;
  • онемением на слизистых оболочках в полости рта;
  • повышенным слюноотделением;
  • тошнотой и рвотой;
  • одышкой.

Одышка

Прекращение воздействия токсина позволяет в течение пары дней самостоятельно купировать признаки отравления.

Средняя интоксикация

Интоксикация в средней степени тяжести отличается начальными проявлениями, схожими с легкой степенью отравления, а нарастающая симптоматика представлена:

  • психоэмоциональным возбуждением;
  • чувством страха летального исхода;
  • окрашиванием слизистой и кожи в интенсивно-алый цвет;
  • редкой частотой сердечных сокращений;
  • повышением уровня артериального давления;
  • поверхностным и непродуктивным дыханием;
  • появлением изо рта запаха горького миндаля;
  • кратковременными неврологическими симптомами в виде спутанности сознания и судорог, дезориентации.

Своевременное и грамотное оказание помощи способствует нормализации общего состояния в течение недели.

Тяжелая интоксикация

Последовательное развитие тяжелой интоксикации сопровождается нарушением дыхания, судорожной и паралитической стадией. Неспецифичная симптоматика схожа с появлением интоксикации в легкой и средней степени тяжести. Диспноэтическая фаза сопровождается острой гипоксией тканей, покраснением слизистых и кожи, резкой слабостью и чувством оглушения, усиливающимися болями в сердце.

Объективная тяжелая интоксикация представлена:

  • расширением зрачков;
  • ощущением беспокойства;
  • учащением пульса;
  • аритмичностью сердечных сокращений;
  • непродуктивным дыханием с укороченным вдохом;
  • стойким запахом горького миндаля, выделяемого изо рта.

Запах горького миндаля изо рта

Появление судорожной фазы характеризуется ухудшением общего состояния, нарастанием одышки и АД, редкостью пульса. Наблюдается развитие клонических и тонических судорог, сведение жевательных мышц и прикусывание языка. На паралитической стадии отмечается коматозное состояние и остановка дыхания, с критическим падением АД и прекращением сердечной деятельности.

Физиологические изменения при отравлении

Цианистоводородная кислота – вещество, вызывающее кислородное тканевое голодание с повышенным содержанием кислорода в артериальной и венозной крови и уменьшением венозно-артериальной разницы, резким понижением уровня образования углекислоты. Синильной кислотой и её солями, растворёнными в крови, осуществляется взаимодействие с цитохромоксидазой – трёхвалентным видом железа.

Результатом соединения токсина с цианидом становится потеря способности выполнять перенос электронов на молекулярные кислородные составляющие. В дальнейшем блокируется работоспособность дыхательной цепи с развитием тканевой гипоксии. Весь не усваивающийся артериальной кровью кислород переносится в венозное русло в неизменном виде, что сопровождается нарушением процесса образования макроэргов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем и органов. Подавление активности испытывают такие ферменты, как каталаза, пероксидаза и лактатдегидрогеназа, а тканевая гипоксия перерастает в заметные нарушения ЦНС.

Проблемы с дыхательной системой

Признаки отравления острого типа сопровождаются резко выраженным увеличением глубины и частоты дыхания. Развивающаяся одышка рассматривается как компенсаторная реакция организма человека на тканевую гипоксию.

Стимулирующее воздействие цианистоводородной кислоты на органы дыхания обуславливается возбуждением в хеморецепторах каротидного синуса и воздействием токсина на клеточный уровень центра дыхания.

Изначальное возбуждение дыхательного центра в процессе развития интоксикации заменяется угнетением и его полной остановкой. Причины таких нарушений объясняются тканевой гипоксией и истощением энергии в клеточном каротидном синусе или продолговатом мозге.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой

Проникновение токсина в кровь вызывает снижение клеточной способности воспринимать поступление кислорода из притекающего кровотока. В первую очередь от кислородного голодания страдают нервные клетки, но синильная кислота также заметно замедляет сердечный ритм и повышает артериальное давление. Минутный объём сердца повышается в результате возбуждения хеморецепторов синуса и клеток в сосудодвигательном центре.

Нарастание интоксикации вызывает понижение артериального давления, учащение пульса и развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности с остановкой сердца. Симптомы отравления синильной кислотой сопровождаются повышением количества эритроцитов крови. При этом венозная кровь приобретает ярко-алое окрашивание, что обусловлено избыточным содержанием непоглощаемого тканями кислорода.

Гипервентиляция сопровождается снижением содержания CO2 в составе крови и развитием газового алкалоза, сменяемого метаболическим ацидозом при активизации гликолизных процессов. В крови происходит накапливание недоокисленных продуктов обмена, повышается количество молочной кислоты с нарастанием содержания ацетоновых тел и гипергликемией.

Диагностирование гипергликемии

В результате заметного нарушения окислительных и восстановительных процессов внутри тканей, вызванного развитием гипотермии, происходит быстрая тканевая гипоксия, нарушения дыхания, сбои в работе системы кровообращения, проблемы с обменом веществ. Функциональные сбои в работе ЦНС отличаются степенью выраженности, которые напрямую зависят от тяжести состояния, вызванного интоксикацией.

Оказание первой помощи

После эвакуации пострадавшего ему обеспечивается приток свежего воздуха и предотвращение аспирации рвотными массами. Желудок промывается слабым раствором перманганата калия. Первая помощь при отравлении синильной кислотой включает также в себя употребление «Энтеросгеля», «Полифепана» или «Полисорба». Симптоматика клинической смерти требует проведения сердечно-легочной базовой реанимации в виде непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

Антидот синильной кислоты представлен «Глюкозой», «Тиосульфатом натрия», «Этилнитритом», «Метиленовой синью» и «Тетратиосульфатом». Очень хороший результат дает совместное введение «Амилнитрита» и «Тиосульфата», дополненное симптоматической терапией. Введение антидота сопровождается стандартными мероприятиями, которые направлены на поддержание важных систем жизнеобеспечения и стабилизацию общего состояния пострадавшего.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека