Симптомы и последствия отравления свинцом

Свинцовое отравление – достаточно тяжелый тип интоксикации организма, возникающий в результате разнообразных причин. Симптомы отравления могут различаться в зависимости от силы воздействующего фактора и общей тяжести поражения.

Особенности отравления свинцом

Свинец относится к категории тяжелых металлов, долгие годы очень широко используемых в промышленных масштабах, включая добычу руды, выплавку и переработку вторичного сырья. Соли этого металла стали одной из основных причин сильнейшего загрязнения окружающей среды во многих регионах нашей страны. Тяжелое свинцовое отравление чаще всего является результатом неблагоприятной экологической обстановки в регионе проживания, а также негативного внешнего воздействия предметов быта.

Расплавленный свинец

Отравление может возникнуть по целому ряду различных причин, но чаще всего наблюдается в следующих случаях:

  • использование неправильно или недостаточно обожжённых предметов быта и посуды, покрытых содержащими ядовитый металл глазурями;
  • употребление самогона или других домашних спиртосодержащих напитков, полученных в аппарате со свинцовыми деталями;
  • использование в работе свинцового сурика или свинецсодержащих белил;
  • резка газовым сварочным аппаратом металла, покрытого свинцовыми соединениями;
  • длительное употребление воды из водопроводной системы, состоящей из освинцованных труб.

Неорганические свинцовые соединения попадают в систему пищеварения или дыхания, а органика всасывается через кожу. В желудке и кишечнике происходит всасывание не более десятой части от общего количество солей тяжелого металла. Порядка 90% токсина оседает в виде кристаллического гидроксиаппатита в костных тканях.

Выделительная система взрослого и здорового человека способна вывести не более 100 мкг таких солей в течение суток, а оставшееся в организме количество токсичных компонентов накапливается в органах и тканях, провоцируя необратимые патологические процессы.

Симптоматика интоксикации

Выраженные и характерные признаки свинцового отравления, могут быть представлены:

  • появлением лилово-сероватого окрашивания десенной каймы. Такое явление носит название «свинцовая кайма» и представляет собой химическую реакцию между свинцом и естественным для ротовой полости сероводородом;
  • бледностью кожных покровов, вызванной быстро прогрессирующей анемией;
  • гиперпигментацией, возникающей при повышенном содержании порфиринов, изменяющих фотодинамические характеристики кожных покровов;
  • периодическими «свинцовыми» коликами, которые представляют собой достаточно интенсивные и схваткообразные боли в области живота;
  • запорами, сопровождающими острую кишечную непроходимость;
  • тошнотой и отсутствием аппетита;
  • нарушением координации при движении или атаксией;
  • нарушением памяти и замедлением мыслительных процессов;
  • постоянными мигренеподобными головными болями;
  • выраженными головокружениями;
  • частыми обморочными состояниями;
  • нарушением процесса засыпания и бессонницей;
  • раздражительностью и вспышками немотивированной агрессии.

Раздражительность и вспышки агрессии

Симптомы отравления свинцом при значительном токсическом воздействии могут быть представлены выраженным тремором конечностей, эпилептическими припадками, а также выраженным нарастанием отека тканей головного мозга.

Основные причины и признаки сатурнизма

Хроническая интоксикация свинцом носит название сатурнизм (Sаturnus). Для такого типа отравления очень характерными являются кардинальные признаки, представленные свинцовой каймой, появлением землисто-серого цвета лица с наличием маловыраженной желтушности.

Свинцовая кайма

Клиническая картина крови позволяет определить повышение количества ретикулоцитов и эритроцитов базофильно-зернистого типа. Развернутый анализ мочи при поражении солями тяжелого металла характеризуется наличием порфирина и свинца.

Чаще всего наблюдается профессиональная интоксикация свинцом, возникающая у работников некоторых видов предприятий или промышленных объектов и сопровождающаяся:

  • астеновегетативным синдромом в виде слабости и быстрой утомляемости, плохого сна и аппетита, судорог и парестезии конечностей, потливости и бледности кожных покровов, повышенной механической возбудимости мышц и пониженного артериального давления, не сильно выраженной брадикардии и вялости, а также апатии;
  • свинцовой энцефалопатией в форме органического и рассеянного поражения клеток головного мозга, сильных головных болей, головокружения и общей слабости, нарушений сна, вялости и заторможенности, эпилептиформных припадков;
  • поражением нервной периферической системы в виде двигательного полиневрита или мышечного паралича;
  • анемическим синдромом в форме слабости, головокружений и астении, гипохромной анемии, выраженного ретикулоцитоза и копропорфиринурии;
  • желудочно-кишечным синдромом, в виде отсутствия аппетита, тошноты и запора, сладковатого вкуса во рту и схваткообразных болей в области живота, артериальной гипертензии, свинцовой анемии и спазмов привратника;
  • печеночным синдромом в форме гепатита, сопровождающегося признаками свинцовой интоксикации;
  • сердечно-сосудистым синдромом и нарушениями холестеринового обмена.

Нарушение холестеринового обмена

Ранняя и неспецифическая реакция организма проявляется развитием атеросклероза и нефросклероза, стенокардией, инфарктом и дистрофией миокарда, нарушением витаминного баланса и гиповитаминозами, нарушениями в менструальном цикле у женщин, а также неблагоприятным исходом беременности и осложненными родами. Повторное хроническое отравление свинцом чаще всего протекает в более тяжелой форме.

Терапия интоксикации

Лечение отравления заключается в использовании комплексонов, образующих с солями свинца прочные соединения, быстро и беспроблемно выводимые почками:

  • капельное внутривенное введение Тетацина-кальция из расчёта 20 мл 10% лекарственного раствора на 200 мл 5% глюкозы. Используется четыре трёхдневных цикла введения с четырёхдневными перерывами;
  • назначение препаратов железа;
  • назначение витамина «B12»;
  • внутривенное введение Пентацина двумя или тремя трёхдневными циклами с пятидневными перерывами.

Противопоказания для назначения комплексонов представлены гемофилией, пониженными показателями свертываемости крови, гипокальциемией, а также хроническими поражениями печеночной или почечной ткани.

Отравление парами свинца потребует на стадии лечения соблюдения специальной диеты, богатой растительными продуктами, пектинами и молоком.

С профилактической целью повсеместно производится замена токсичного свинца менее ядовитыми и опасными веществами. Показана герметизация специализированной аппаратуры, минимизация ручного труда, а также применение эффективной местной и общей вентиляции. При работе на вредных производствах в обязательном порядке должны соблюдаться правила личной гигиены, включая смену одежды и приём душа. Рекомендуется употреблять большое количество кисломолочных продуктов, а также овощей или фруктов, отличающихся повышенным содержанием пектиновых веществ.

Кисломолочные продукты

Последствия неправильного лечения

Свинцовое отравление часто становится причиной формирования костного, церебрального, анемического, нервно-мышечного, нефротического, абдоминального и астеновегетативного синдрома. Результатом неправильного или несвоевременно начатого лечения может стать стойкая анемия и резкая потеря массы тела, развитие тремора, появление полиневропатии и остеопорза, понижение интеллектуальных способностей и нарушение выделительной функции.

Тяжелая форма отравления может спровоцировать летальный исход. Как показывает практика, вне зависимости от степени поражения, прогноз отравления свинцом всегда очень серьезен, поэтому даже своевременно начатая и полноценная терапия с применением высокоэффективных современных лекарственных средств не всегда гарантирует полное выздоровление.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека