Возможна ли передозировка анальгином и что при этом делать?

Анальгин (метамизол натрия) – фармакологическое средство, относящееся к нестероидным противовоспалительным препаратам. Анальгин обладает отличными болеутоляющими и жаропонижающими свойствами, неплохо снимает воспаления. Его высокая эффективность в сочетании с низкой ценой сделали его очень популярным в нашей стране. Однако из-за серьезных побочных эффектов использовать это лекарство рекомендуется крайне осторожно. Отравление анальгином может вызвать даже небольшая его передозировка, которое в особо тяжелых случаях может закончиться летальным исходом. В большинстве развитых стран продажа анальгина запрещена из-за его побочных эффектов еще с 70-х годов ХХ века. В России этот препарат используется, но из списка Жизненно важных лекарственных средств исключен с 2009 года.

Упаковки с анальгином

Побочные действия анальгина

Анальгин оказывает негативное влияние на органы кроветворения, почки. Также он может вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Наиболее опасным является влияние анальгина на состав крови. При его приеме снижается уровень белых клеток крови – лейкоцитов, которые выполняют защитную функцию, нейтрализуя проникшие в организм болезнетворные микроорганизмы. Также наблюдается снижение количества тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови.

Падение уровня лейкоцитов приводит к ослаблению иммунитета, который становится не в состоянии контролировать микрофлору, обитающую на слизистых оболочках. В результате воспаляются, а затем поражаются язвами и некрозом слизистые оболочки рта, ЖКТ, гениталий, печени, легких, мочевого пузыря. Развивается агранулоцитоз – опасное заболевание, при котором достаточно часто случается летальный исход. Именно по причине опасности развития агранулоцитоза и была запрещена продажа метамизола натрия в США, Японии, Австралии, большинстве стран Европы.

Осложнениями агранулоцитоза могут стать:

  • пневмония;
  • поражение печени – токсический гепатит;
  • некротическая энтеропатия – поражение кишечника, при котором высок риск перфорации кишки, приводящий к перитониту и сепсису.

Снижение уровня тромбоцитов – тромбоцитопения – создает опасность внутренних кровотечений, кровоизлияния в мозг.

Негативное воздействие этого лекарственного средства на почки проявляется такими нарушениями их функций, как появление белка в моче, сокращение количества мочи, вплоть до полного прекращения ее выработки. Может развиться воспаление почек – нефрит.

Анальгин негативно влияет на почки

Эти побочные эффекты чаще проявляются при передозировке анальгина, но в случаях индивидуальной непереносимости даже после однократного приема этого медикамента может развиться лекарственный агранулоцитоз, или возникнуть такие аллергические реакции, как ангионевротический отек, бронхоспастический синдром, анафилактический шок, который в 10-20% случаев заканчивается летальным исходом.

Причины интоксикации анальгином

Можно ли отравиться анальгином? Конечно, причем последствия этого отравления могут быть самыми тяжелыми, вплоть до смертельного исхода. Причиной отравления анальгином чаще всего является его передозировка – систематическая или однократная, но могут иметь место и другие факторы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • передозировка анальгином из-за его неумеренного приема при продолжительных болях;
  • одновременный прием с препаратами, усиливающими токсичность анальгина: оральными контрацептивами, трициклическими антидепрессантами, аллопуринолом, цитостатиками, тиамазолом, другими нестероидными анальгетиками;
  • нарушения в работе печени и почек. В этом случае препарат не может своевременно выводиться из организма, и его концентрация возрастает свыше допустимых значений;
  • передозировка анальгина у детей может произойти при хранении медикаментов в доступных детям местах.

Клиническая картина интоксикации

При остром отравлении анальгином обычно наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понижение температуры тела и артериального давления;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • сонливость;
  • одышка;
  • появление расстройств сознания, бред;
  • судороги, затруднение дыхания;
  • кровоточивость слизистых оболочек;
  • снижение выработки мочи;
  • могут иметь место признаки печеночной и почечной недостаточности;
  • возможно появление симптомов острого агранулоцитоза: боль в горле, слабость, повышение температуры до 39-40° С, стоматит, гнилостный запах из ротовой полости, спазм гортани.

Симптомы острого агранулоцитоза

Первая доврачебная помощь

При появлении симптомов передозировки анальгином необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До ее приезда у больного нужно вызвать рвоту, затем дать ему активированный уголь в количестве 1 таблетки на каждые 10 кг веса. Поскольку одним из возможных осложнений передозировки анальгином является некротическая энтеропатия, клизму ставить нельзя из-за риска перфорации кишечника. Для очищения кишечника рекомендуется использовать солевое слабительное.

Если больной потерял сознание, необходимо уложить его на бок, во избежание западения языка, и попытаться вернуть его в сознательное состояние, дав вдохнуть пары нашатыря.

Лечение

Лечение передозировки анальгином производится в стационаре. Больному показано:

  • промывание желудка;
  • очищение кишечника солевыми слабительными;
  • прием активированного угля;
  • применение форсированного диуреза;
  • при нарушении функции почек – проведение гемодиализа;
  • при судорожном синдроме – терапия противосудорожными препаратами (барбитуратами, диазепамом).

После снятия симптомов острого отравления больного обследуют и назначают дополнительное лечение выявленных заболеваний, вызванных передозировкой анальгина.

Профилактика

Анальгин является одним из самых эффективных обезболивающих и жаропонижающих средств среди нестероидных противовоспалительных препаратов. Этот препарат легко растворяется в воде и обладает быстрой всасываемостью, что является ценным качеством при необходимости быстрого достижения необходимой концентрации его действующего вещества в крови.

Однако, несмотря на все достоинства, учитывая побочные эффекты и последствия передозировки анальгином, лучше свести его применение к минимуму, заменяя его, по возможности, другими, менее опасными лекарствами.

Допустимые дозы

Анальгин выпускается в таблетках и ампулах, может вводиться внутримышечно или внутривенно. Перорально его принимают после еды. Взрослым допускается принимать трижды в сутки по 0,25-0,5 г, при сильных болях максимальная суточная доза – не более 3 г.

Дозировка анальгина для взрослых за разовый прием

Дозировка для детей – не более 10 мг/кг трижды в день. В грудном возрасте допустимо только внутримышечное введение для снятия лихорадочного синдрома.

В виде инъекций (внутримышечных или внутривенных) (при сильных болях) доза составляет для взрослых – 1-2 мл 2 — 3 раза в день раствора 50 % или 25 %-ной концентрации. Общая суточная доза – не более 2 г. Для детей норма рассчитывается, исходя из пропорции 0,1-0,2 мл раствора 50 %-ной концентрации или 0,2-0,4 мл 25 %-ного раствора на 10 кг веса.

Смертельная доза анальгина в зависимости от массы тела может составлять 5-8 г. Чтобы узнать, сколько таблеток содержат смертельную дозу, необходимо это количество разделить на массу действующего вещества в одной таблетке. После поступления в организм анальгина в таком количестве предотвращение летального исхода возможно только при оказании экстренной медицинской помощи. Необходимо помнить, что даже при соблюдении рекомендуемой дозировки, анальгин не рекомендуется принимать длительное время.

Противопоказания

Важным условием предотвращения отравлений анальгином является строгое соблюдение противопоказаний к применению этого лекарства. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, а также склонность к аллергическим реакциям, поллиноз, атопическая бронхиальная астма;
  • заболевания системы кроветворения, лейкопения, анемия;
  • заболевания почек, в том числе – в анамнезе;
  • печеночная/почечная недостаточность;
  • астма;
  • беременность (особенно первые 3 и последние 1,5 месяца);
  • грудное вскармливание;
  • первые 3 месяца жизни ребенка;
  • алкоголизм.

Алкоголь и анальгин плохо совместимы

Также к противопоказаниям можно отнести лечение медикаментозными средствами, которые плохо совместимы с анальгином. К ним относятся непрямые антикоагулянты, гормональные контрацептивы, трициклические антидепрессанты и многие другие лекарственные средства.

Меры предосторожности

Индивидуальная непереносимость анальгина встречается редко, но у таких лиц высока вероятность развития анафилактического шока, особенно при внутривенном введении, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется избегать инъекций анальгина.

При лечении анальгином в течение длительного периода времени необходимо периодически делать клинический анализ крови для контроля уровня лейкоцитов и тромбоцитов.

Принимая анальгин, следует помнить об опасности развития агранулоцитоза и внимательно следить за изменениями своего самочувствия. Должно насторожить появление таких симптомов, как затрудненное глотание и боль в горле, подъем температуры без видимой причины, появление кровоточивости и воспаления слизистых оболочек, признаков стоматита, вагинита, проктита. Все эти состояния требуют обследования и немедленного отказа от приема этого лекарственного средства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека