Выведение радиации из организма после лучевой терапии

Облучение относится к воздействиям ионизирующей радиации на различные биологические объекты и классифицируется согласно особенностям источника излучения. Современная лучевая терапия является высокоэффективной, но отличается целым рядом побочных явлений, среди которых явное разрушение здоровых клеток и тканей, поэтому важно уметь грамотно и максимально быстро очиститься от радиации после ее проведения.

Проведение лучевой терапии

Источники радиационного воздействия

Процедуры, проводимые с целью диагностики поражений и их эффективной терапии в дальнейшем, предполагают использование ионизирующего излучения. Широкое применение в этой области находят:

  • рентгенография;
  • магниторезонансная терапия;
  • контактное воздействие радиации;
  • радионуклидное радиационное действие;
  • дистанционное радиационное воздействие.

Методов выполнения лучевой терапии также в настоящее время очень много, но все они весьма разнообразны:

  • статическая лучевая терапия, представленная целенаправленным много- или односторонним воздействием на опухолевые клеточные структуры;
  • подвижная лучевая терапия, представленная перемещением пучка облучения с применением максимальной радиоактивной дозы;
  • аппликационная лучевая терапия, представленная размещением на кожных покровах аппликаторов при наличии наружных злокачественных опухолей и доброкачественных новообразований;
  • внутренняя лучевая терапия, представленная введением источников излучения в форме внутривенных препаратов или средств для перорального приема;
  • внутриполостная лучевая терапия, представленная назначением радиоактивных специальных веществ;
  • внутритканевая лучевая терапия, представленная подкожным введением кобальтовых игл или нитей, содержащих иридий.

Курс такой терапии составляет не более двух-трех недель, в течение которых пациент получает в процессе одного облучения до 200 рад. Таким образом, за весь период лучевой терапии доза облучения достигает 5000 рад. В качестве дополнительных средств назначаются самые разные обезболивающие препараты и стероиды.

Пациентка после облучения

Как вывести радиацию?

Чтобы воздействие радиоактивных компонентов на организм было минимальным, следует при выборе такой терапии грамотно определиться с несколькими основными факторами, представленными:

  • методом, которым лучевая терапия воздействует на организм пациента;
  • дозировкой;
  • способами защиты организма пациента;
  • вариантом выведения радионуклидов.

Вывести радиацию из организма после лучевой терапии помогают медикаментозные препараты, разнообразные пищевые добавки и народные средства, а также современные аптечные препараты, отличающиеся натуральным происхождением.

Медикаментозное выведение

Американский препарат CBLB502 уменьшает побочные эффекты от радиации. Механизм его действия основан на блокировании белка в клетках и снижении токсичного влияния. В этом случае терапевтический эффект, сопровождающий лучевую терапию, не уменьшается, а злокачественные клеточные структуры погибают в соответствии с подобранной дозой и общим временем облучения. Благодаря препарату приостанавливаются процессы самоликвидации здоровых клеточных структур, облегчается общее состояние пациента во время терапии, а также после нее. Средство не имеет выраженных побочных эффектов.

Препарат АСД относится к категории антисептических стимуляторов, а его основное действие направлено на стимуляцию иммунной системы и ускорение нормализации внутриклеточных процессов. Благодаря препарату АСД организм пациента самостоятельно восстанавливается и направляет весь свой природный иммунитет на борьбу с опухолевыми образованиями. Такое лекарственное средство способствует быстрой адаптации организма и хорошо стимулирует биологические процессы, повышает устойчивость организма и помогает здоровым клеткам избавляться от радиации, восстанавливает гормональный фон человека и заметно усиливает стрессоустойчивость организма к неблагоприятным условиям.

Препарат АСД

Антисептический стимулятор АСД, как правило, хорошо переносится разновозрастными пациентами, не оказывая токсического действия и не вызывая побочных эффектов. Препарат принимается в соответствии со схемой, назначенной врачом, с учетом дозы и площади облучения. Средство выпускается в виде раствора с неприятным резким запахом. Во время курсового приема необходимо употреблять большое количество жидкости, что улучшает очищение организма от радиации на клеточном уровне.

Препараты, активизирующие защитные функции организма в борьбе с радиацией, и хорошо укрепляющие общее состояние здоровья:

  • Йодид калия – популярный аптечный препарат, обладающий очень выраженным радиопротектным действием, хорошо защищающий от радиационного излучения, восполняющий в организме недостаток йода. Аптечное средство используется во время терапии для защиты организма от негативного лучевого воздействия. Непосредственно после терапии эффективность данного препарата заметно понижается и его прием не оказывает влияния на процессы избавления от ионизирующих частиц;
  • Метандростенолон – высокоэффективное стероидное средство, основное действие которого базируется на быстром клеточном обновлении. Препарат в таблетках показан при наличии общего физического истощения в процессе длительного лечения или белковой недостаточности, при поражении организма пациента радионуклидами или выраженных нарушениях обмена веществ;
  • Мексамин – аптечный препарат, предназначенный для профилактики развития лучевой болезни. Это средство обладает достаточно высокими показателями радиозащитной активности, хорошо компенсирует патологическое кислородное голодание в тканях, снижает побочное воздействие лучевой терапии. Средство рекомендуется принимать внутрь за 30 минут до сеанса облучения.

Мексамин, как правило, хорошо переносится пациентами, но в некоторых случаях отмечается развитие диспепсических расстройств в виде ноющих болей в эпигастральной области, а также тошноты, диареи и рвоты.

Витаминотерапия

Активному выведению радиации из организма человека после проведенного облучения способствуют витаминные комплексы. Такими препаратами стабилизируется измененный в процессе терапии химический клеточный состав, восстанавливаются функции, устраняются структурные изменения в тканях. Именно по этой причине витаминотерапия сейчас является неотъемлемой частью современного лечения онкологических больных.

В препарате Ревалид содержится суточная норма всех необходимых человеческому организму витаминов и кислот, а также макро- и микроэлементов. Благодаря особому составу средство достаточно быстро всасывается органами пищеварительного тракта. Принимается Ревалид по одной капсуле трижды в день на протяжении одного месяца.

Ревалид

Средство Витапект относится к категории пищевых добавок, основанных на яблочных пептидах. Прием данного препарата способствует быстрому очищению организма от радиоактивных частиц, а также удалению солей основных тяжелых металлов.

Средство Амигдалин, известное также как витамин В17, является кислотой, содержащейся в косточках сливы и миндаля. Добавка выводит радиацию из организма и была разработана для применения у онкологических пациентов с целью эффективного избавления от вредного воздействия при лучевой терапии. Тем не менее, с научной точки зрения противораковое действие этого препарата на данный момент не доказано. По данным производителя, средство под названием Амигдалин имеет обезболивающий эффект, обладает противовоспалительным воздействием, способствует улучшению обмена веществ и замедлению процессов разрушения здоровых клеточных структур.

Полезные пищевые компоненты

Ежедневный рацион должен включать в себя несколько основных пищевых компонентов, чрезвычайно полезных для выведения радиации и представленных:

  • антиоксидантами из зелени и овощей;
  • селеном из орехов и злаковых культур;
  • клетчаткой и кофейной кислотой из свежих овощей и фруктов;
  • каротином;
  • кальцием и калием;
  • фруктовыми пектинами из цитрусовых и яблок;
  • аминокислотами.

Такие продукты выводят радиацию, защищают и поддерживают иммунную систему, заметно ускоряют процессы восстановления, уничтожают и выводят из организма человека клетки, не подлежащие полному восстановлению. Формирование устойчивости организма посредством выработки антител, способствует более быстрому восстановлению после лучевой терапии.

Образ жизни

Радиацию из организма после облучения поможет вывести правильно организованное и сбалансированное питание:

  • употребляются исключительно натуральные доброкачественные продукты с значительным содержанием жирных кислот, белка, витаминов и микроэлементов, улучшающим уровень сопротивляемости к вредным воздействиям;
  • увеличивается количество пищевых продуктов, имеющих в своем составе высокое содержание пектина, способствующего стимулированию вывода радионуклидов;
  • регулируется питьевой ежедневный режим.

Соблюдение питьевого режима

Пища принимается небольшими порциями четыре или пять раз в день, что способствует нормализации пищеварения и обменных процессов.

Кроме прочего, из рациона питания должны быть исключены продукты, богатые насыщенными жирами и сахаром, а также:

  • дрожжевое тесто;
  • жареные, острые и копченые блюда;
  • кофе натуральный;
  • любые газированные напитки.

Вред на стадии лучевой терапии причиняют организму пациента гидрогенезированные растительные жиры. Последнее употребление пищи осуществляется не менее чем за пару часов до сна, примерно в восемь часов вечера.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека