Список народных средств для повышения иммунитета

Различные факторы, определяющие жизнь современного человека: неправильное питание, стрессы, экология, лечение антибиотиками, — значительно ослабляют организм и снижают его способность к сопротивлению болезням.

Фото 1. В первую очередь нужно обратить внимание на продукты, содержащие витамин С. Источник: Flickr (cure plus).

Можно ли повысить иммунитет народными средствами

Бессонница, усталость, постоянные простуды, чувство ломоты в мышцах и суставах — главные признаки ослабления защитных сил организма, т.е иммунитета. Существует много способов его восстановления, начиная от иммунотропный средств и гомеопатии, заканчивая закаливанием и народными средствами.

Иммунитет — это природная защита организма, поэтому логично, что именно природные вещества помогают сохранять его на должном уровне, особенно, если применять их регулярно, заботясь о хорошем иммунном статусе постоянно.

Народные средства помогают защитить организм от сезонных вирусных заболеваний. Они содержат большое количество витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислоты, антиоксидантов, которые и производят желаемый эффект.

Особенно рекомендуется укрепление иммунной системы народными средствами при:

  • Хронической усталости и переутомлении;
  • частых простудах;
  • перепадах настроения и подверженности депрессии;
  • хронических заболеваниях.

Это важно! Следует помнить, что любые меры по восстановлению иммунной защиты не работают, если человек при этом не старается минимизировать факторы, значительно снижающие иммунитет: вредные привычки, стрессы, тяжелая пища и гиподинамия.

Список народных средств для иммунитета

Народная медицина с ее вековой историей обладает проверенными эффективными средствами для восстановления внутренней защиты. Целебные отвары, настойки, продукты пчеловодства, соки и свежие фрукты и ягоды, натуральные продукты — все это природные иммуностимуляторы, которые работают не хуже, а порой и лучше, медикаментозных средств для повышения иммунитета.

Шиповник

Шиповник содержит огромное количество витамина С: примерно в 40 раз больше чем в лимоне и в 10 раз больше чем в красной смородине. Кроме того, плоды шиповника богаты следующими микроэлементами: магнием, железом, калием, а также дубильными веществами.

Особенно полезен для улучшения иммунитета и поднятия работоспособности отвар из шиповника. Приготовить его очень просто: нужно лишь залить 1 ст.ложку сухих или свежих ягод 200 мл кипяченой воды и поставить настаиваться на ночь. Такой отвар славится своими желчегонными, мочегонными свойствами, укрепляет стенки сосудов, способствует повышенной выработке эритроцитов, основной функцией которых является разнесение кислорода по организму.

Мумие

Мумие – биологически активное веществе, которое добывают в пещерах гор. Оно состоит из различных компонентов: остатков растений и панцирей животных, остатков жизнедеятельности бактерий. Именно поэтому мумие отличается таким уникальным составом, в который входят кальций, натрий, железо, серебро, цезий и другие минералы. В зависимости от места образования, химический состав этого продукта может изменяться.

Мумие можно принимать в чистом виде для улучшения работы иммунной системы, ускорения процессов регенерации клеток, благотворительного влияния на систему кровообращения.

Дневная доза составляет 0,6-0,9 гр. Ее можно употреблять как за один раз, так и разделив на несколько приемов. Для улучшения вкуса мумие перед приемом разводят медом, чистой водой, натуральным соком.

Обратите внимание! Не рекомендуется употреблять препарат детям в возрасте до 14 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Козье молоко

Основным отличием козьего молока от других его видов является высокое содержание витамина А. По своему витаминному составу козье молоко близко к грудному, а основной белок в его составе – казеин, легко усваивается. Также этот продукт богат и микроэлементами: йодом, фосфором, калием, кальцием, магнием. Для взрослых употребление козьего молока абсолютно безопасно, а вот перед введением его в рацион ребенку стоит посоветоваться с педиатром.

Фото 2. Молоко козы менее аллергично, чем молоко коровы. Источник: Flickr (Martine Vise).

Имбирь

Полезные свойства имбиря используются в медицине с давних времен. Среди его целебных компонентов можно выделить витамины группы В, С, железо, цинк, магний, кальций, фосфор, а также эфирные масла, незаменимые аминокислоты. Благодаря своему составу этот продукт помогает организму справиться с инфекцией, повысить сопротивляемость болезням. Употребляют корень имбиря обычно в виде отваров.

Прополис

Прополис по праву считается одним из лучших противовирусных народных средств. Он убивает патогенную микрофлору и стафилококковую бактерию ввиду высокого содержания дубильных веществ, эфирных масел, растительной смолы. Употреблять прополис можно в чистом виде, не более половины чайной ложки в день.

Алоэ

Алоэ обладает целым рядом полезных свойств: антибактериальным, иммуномодулирующим, желчегонным, антитоксическим, регенерирующим. В алоэ содержатся витамины С, А, Е, В, а также аллантоин – мощное увлажняющее вещество. Это свойство будет особенно полезно для женщин, ведь при нарушении работы иммунной системы часто страдает внешний вид: появляется сухость кожи, локоны теряют первоначальный блеск и мягкость. Алоэ способно справиться и с этой проблемой.

Перед получением сока листья необходимо тщательно вымыть, порезать и оставить в холодильнике на 2 недели в специальной емкости. Затем почерневшие листья выбрасывают, а из остальных выдавливают сок. Сок алоэ можно пить, разведя его водой в соотношении 1:3.

Обратите внимание! Для заготовки сока лучше брать растение возрастом 3-10 лет. Перед заготовкой его не следует поливать около недели.

Ореховая смесь

Орехи прекрасно влияют как на общее состояние организма, так и на иммунную систему. В них содержатся ценные ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая), многочисленные витамины. Каждый из видов орехов по-своему уникален, а поэтому для приготовления смеси лучше брать как можно больше видов. Мы советуем остановить выбор на миндале, грецких, кедровых орешках, фундуке. Также к такой смеси можно добавить и сухофрукты: курагу, чернослив. Это отличный вариант здорового и вкусного перекуса!

Пчелиный подмор

Это вещество обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, мочегонным и желчегонным, регенерирующим свойством, а также ускоряет метаболизм и стабилизирует артериальное давление. Оно содержит целый ряд полезнейших компонентов: аминокислоты, ферменты, витамины, минералы, гепарин, из которого состоит хитиновый покров пчелы.

Перга пчелиная и мед

Пчелиной пергой называется консервированная пыльца, в сочетании с медом этот продукт становится незаменимым при частых инфекциях. При совместном приеме мед многократно усиливает полезные свойства перги. Оба эти продукта содержат практически весь перечень витаминов, ферменты, макро- и микроэлементы, аминокислоты и жирные кислоты. Именно поэтому всего одна чайная ложка перги и меда в день способна значительно увеличить уровень сопротивляемости болезням, справиться с физическим и умственным переутомлениям, повысить общий тонус организма.

Чеснок

Регулярное употребление в пищу чеснока помогает очистить организм от токсинов, подавить патогенную микрофлору в кишечнике, уничтожить болезнетворные бактерии, активизировать перистальтику кишечника. Такое действие обусловлено целым комплексом полезных веществ, содержащимся в чесноке, в том числе, аллицином, летучими фитонцидами, антиоксидантами. В ежедневный рацион стоит включить 1-2 зубчика чеснока.

Чага

Чага (березовый гриб) содержит в своем составе сильнейшие антиоксиданты, протеин и витамины группы В. Чага борется с вирусами – возбудителями болезней, в несколько сотен раз повышает активность киллерных клеток и стимулирует работу иммунной системы.

Перед приемом гриб варят от 1 до 2 часов, измельчают в порошок, а затем разбавляют в соотношении 2 ч.ложки вещества на 500 мл воды.

Обратите внимание! Чагу нельзя принимать одновременно с антибиотиками, так как их действие обратно друг другу.

Корица

Употребление этой специи положительно влияет на работу всех систем жизнедеятельности, повышает общий тонус организма, препятствует быстрой утомляемости. Особенно эффективно применять корицу в сочетании с медом для стимуляции кровообращения, общего согревающего действия, борьбы с вирусами.

Фото 3. Натуральная корица — отличное иммуностимулирующее средство. Источник: Flickr (poppet with a camera).

Лавровый лист

Лавровые листья обладают уникальным составом: микро- и макроэлементы, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла. Такая комбинация наделяет его мощными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Употреблять лавровый лист для улучшения работы иммунной системы рекомендуется в виде отвара. Для его приготовления 30 листочков необходимо залить литром кипящей воды, а затем настаивать в течение суток. Смесь стоит пить за 15 минут до еды небольшими порциями, в день не больше 1 стакана.

Фруктовые смеси

Фрукты известны своим высоким содержанием витаминов. Для укрепления иммунитета лучше всего подойдут цитрусовые, а также зеленые яблоки, ягоды. Именно они содержат наибольшее количество витамина С.

Правила применения народных средств

  1. Перед использованием обязательно убедитесь в отсутствии аллергической реакции. Можно использовать небольшое количество продукта (1 ч.ложку). Если в течение суток не появилось раздражения или покраснения кожи, зуда, насморка или кашля без видимой причины, можно смело употреблять средство.
  2. Продукты с сосудорасширяющим эффектом (корица, имбирь, мумие) не стоит употреблять во время менструации, а также людям с анемией.
  3. Беременным и кормящим женщинам лучше проконсультироваться со специалистом перед назначением народных средств для повышения иммунитета.
  4. Перед назначением средства ребенку также желательна консультация врача.

Напитки для иммунитета из народных средств

  1. Смешать корень мелко порезанный корень свежего имбиря, сок одного лимона и 2 ст.ложки меда. Полученную смесь залить 2 литрами кипяченой воды и хорошо перемешать, затем дать напитку настояться минимум 1-2 часа. Употреблять напиток в количестве 1 стакана в день, хранить в холодильнике.
  2. Залейте 2-3 ст.ложек ягод шиповника кипяченой водой, к полученному раствору добавьте пол-литра воды и 2 ст.ложки меда. Смесь нужно пить по 1 стакану утром до завтрака.
  3. Ст.ложку ягод клюквы залейте 200 мл кипяченой воды, добавьте к смеси чайную ложку меда. Такой напиток отличается не только полезными свойствами, но и отличным вкусом!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека