Как развивается гипогонадотропный гипогонадизм у женщин, мужчин и детей, чем он опасен, что ожидать от болезни и как ее вылечить? Патологическое явление развивается на фоне нарушения синтеза тестостерона у сильной или эстрогена у слабой половины человечества.
Этот эндокринный дефект часто связан с анормальным функционированием гипофиза, из-за которого поддержание естественного гормонального уровня в организме нарушается.
Описание болезни
Чтобы понять, что это такое, достаточно изучить гипогонадизм более пристально. Гипогонадотропная форма отличается выработкой стимулирующего вещества ниже нормы, что влияет на слабый синтез половых гормонов.
Виды гипогонадизма:
- первичный (развивается на фоне дефекта яичек);
- вторичный (связан с нарушениями в гипоталамусе и гипофизе).
Согласно мкб 10, этой болезни присвоен идентификационный номер — Е23. В раздел включено и само состояние, и его последствия (гипофизарная карликовость, истощение организма).
«Инициаторы» приобретенной формы:
- опухоль или травма гипофиза;
- энцефалит;
- лучевая терапия;
- болезни сосудов головного мозга;
- влияние стресса.
Врачи выделяют также отдельную форму — нормогонадотропный тип, который не связан с уменьшением количества вырабатываемого гипофизом гормона в крови, хотя у пациента диагностируется нарушенная тестикулярная функция.
Сниженный уровень тестостерона часто возникает из-за ожирения, приводящего к производству пролактина, подавляющего мужской гормон.
Если болезнь не была диагностирована с рождения, то она является приобретенной.
Нюансы развития болезни у двух полов
У женщин выделяется фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гонадотропины, запускающие процесс созревания яйцеклеток, появления овуляции и производства эстрогенов.
Нарушенный синтез ФСГ И ЛГ формирует гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин — у них не появляется сперма (или образуется, но в малом количестве) и возникает слабая эрекция. Больные также часто испытывают гинекомастию (даже мужчины) и страдают от ожирения, развивающегося по женскому типу. Признаки болезни — для наглядности — отображены на фото с пациентами.
Патология — вне зависимости от пола — ведет к кардиологическим проблемам и хрупкости костей.
Нарушенный гормональный фон у несовершеннолетних
Эндокринные патологии бывают врожденные — тогда ребенок сразу рождается с нарушениями. Если плод был поражен токсическими веществами или инфекцией, то высок риск появления гипогенитализма.
Частый пример — отсутствие яичек. Повреждения тестикул, а также их неопущение ведут к неполноценному развитию половой системы. Последствия болезни у мальчиков очень выражены, особенно если терапия была начата с опозданием. Визуальные изменения значительны — размер члена может быть менее 5 см (даже при взрослении). Пациенты часто теряют фертильность.
Признаки детского гипогонадизма:
- замедленное развитие половых органов (маленькие яички и член);
- отсутствие подростковой эрекции и поллюций;
- малый размер предстательной железы;
- отсутствие менструаций (у девочек);
- медленный рост (в дальнейшем — карликовость);
- длинные конечности;
- коренастость;
- анемия;
- выпадение волос.
Задержка полового созревания приводит к отсутствию вторичных половых признаков — грубого голоса и волос на лице.
Недостаток гормонов у детей вызывает еще и низкую успеваемость из-за сильного чувства усталости, которую испытывают больные. Влияет заболевание и на поведение: в то время как здоровые ровесники сильны, активны и непоседливы, мальчики с гипогонадизмом инфантильны и слабы.
Рождение ребенка с одним яичком максимально увеличивает риски развития болезни.
Лечение
Главная тактика в устранении гипогонадизма — назначение гормональной терапии (прием тестостерона пропионата, Омнадрона, Флюксиместерона, Оксандролона). Употребление медикаментов, увеличивающих синтез гормонов, — эффективная мера, устраняющая болезнь.
Комплексное лечение:
- прием стероидных медикаментов (для повышения андрогена в крови);
- употребление препаратов гонадотропина (разные дозы в зависимости от пола);
- наложение трандермального пластыря (на мошонку — для синтеза тестостерона);
- исключение жирной пищи;
- физические занятия (для устранения излишнего веса).
Женщинам назначается лечение, немного отличное от рекомендованного мужчинам. После посещения гинеколога они получают рецепт на покупку медикаментов, вызывающих усиленную выработку эстрогена. Среди них: Силест, Триквилар, Тризистин. Если болезнь развивалась на фоне возрастных изменений, то назначают Климен или Климонорм. Диета и спорт женщинам равным образом необходимы.
Оперативное вмешательство проводится при отсутствии тестикул (они пересаживаются), низведении яичка (при крипторхизме) и маленьком пенисе (устраняется фаллопластикой).
Бесплодие, возникшее на фоне гипогонадизма, неустранимо, также его риск развития велик и после терапии. Чтобы сохранить возможность иметь детей, пациенты, после нормализации синтеза половых гормонов, сдают семя в банк спермы.
Пациент может избавиться от недоразвитости половых органов после прохождения гормональной терапии, даже если она начата после окончания полового созревания. Рост пениса наблюдается в большинстве случаев, однако в возрасте старше 50 лет шансы на достижение физиологической нормы низки.
Заключение
Опираясь на имеющиеся у человека симптомы и сравнивая их с описанными признаками гипогонадизма, больной способен легко оценить свое состояние.
Однако точный диагноз ставит только эндокринолог, который направляет пациента пройти серию анализов. После этого этапа назначается прием гормонов в той концентрации, которая необходима организму.