Кислотность желудка: признаки повышенной и пониженной. Как определить в домашних условиях. Лечение

Желудок это главный орган, который играет важную роль в процессе пищеварения. Он перемешивает употребляемую еду, накапливает и подвергает химическому расщеплению пищи, преобразует витамины, полезные вещества и микроэлементы для их легкого всасывания организмом.

Помогает желудку выполнять все выше перечисленные функции именно сок, что содержит соляную кислоту. Данное вещество вырабатывается в пределе 1-2 л. ежедневно.

Фото 2

Кислотность желудка (КЖ) это характеристика, описывающая общую концентрацию кислоты в желудочном соке или в желудке. Измеряется КЖ в pH единицах.

Показатели кислотности указывают на нормальное функционирование желудка, и имеет ли он какие-то проблемы.

Так, когда рН=0,86, то кислотность максимальная, рН=8,3 минимальная, рН=1,5-2,0 в норме (натощак).

Концентрация кислоты повышена

Секреция кислоты в избыточном количестве и недостаточное использование и нейтрализация приводит к повышению её уровня в организме.Признаки повышенного уровня:

  • диарея;
  • отрыжка (имеет кислый вкус);
  • вздутие живота;
  • приступы боли;
  • запоры;
  • изжога (зачастую после приема пищи).

Зачастую к повышению кислотности приводит нарушения в приеме пищи и стрессовые состояния.

Важно! Основным симптомом повышенной кислотности является тяжесть и чувство переполненности желудка. Также могут беспокоить изжога, отрыжка, болевые ощущения в грудной клетке и тахикардия.Данное нарушение ведет за собой ряд последствий, среди них:

  • гастродуоденит;
  • желудочное кровотечение;
  • язва;
  • синдром не язвенной диспепсии;
  • возникновение эрозий.

Причины

Имеется ряд причин, что могут негативно повлиять на организм и вызвать повышенную КЖ, среди них:

  • нарушения при употреблении пищи;
  • стрессы;
  • гормональная терапия;
  • прием медикаментов;
  • вредные привычки.

Диета

Чтоб cнизить кислотность, пациенту необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, газированные напитки, уксус, жареную пищу, фаст-фуд, жирную еду и обильно соленую.Продукты, понижающие кислотность:

  • рис;
  • нежирное и нежное мясо;
  • овса;
  • кукуруза;
  • бульоны;
  • рыба;
  • овощи (огурцы, кабачки, отказаться от редиса и томатов);
  • морепродукты;
  • молоко (но не кефир, творог).
  • Фото 5

Концентрация кислоты понижена

Недостаток КЖ имеет похожие симптомы с её избытком. Зачастую пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • тошнота;
  • запоры;
  • изжога;
  • понижается аппетит;
  • рвота.

Причины

Факторы, которые влияют на понижение рН:Фото 4

  • неправильное питание;
  • воздействие антибиотиков, гормональных препаратов;
  • попадание паразитов в желудок;
  • длительный стресс;
  • переедание;
  • голодание;
  • алкоголь.
  • Внутренние причины:
  • медленный обмен веществ;
  • недостаток витаминов и цинка;
  • атрофия слизистого слоя (подробнее можно прочитать в статье Атрофия слизистого слоя желудка);
  • проблемы в работе щитовидной железы.
Читайте также:  Причины рвоты и поноса на разных сроках беременности. Рекомендации по устранению неприятных симптомов

Важно! Пониженная кислотность желудка приводит к замедленному усвоению белков в ЖКТ, в результате чего происходить накопление продуктов распада, вызывающих отравление организма. При этом снижается иммунитет, организм становится подверженным вирусным и грибковым заболеваниям.

Диета

Как повысить КЖ?Для этого необходимо:

  • употреблять пищу по 5 раз за сутки (дробное питание);
  • вести в рацион овощи и фрукты (в основном те, что содержат аскорбиновую кислоту): бобы, квашеная капуста, сыр, творог;
  • употреблять мясо и рыбу;
  • полезны так же каши (рисовая, пшеничная, овсяная и гречневая);
  • пить минеральные воды;
  • Употреблять иные продукты, повышающие кислотность гранат, дыня, киви, абрикосы, фасоль.

Как определить КЖ в домашних условиях

Точно определить уровень кислотности самостоятельно невозможно (подробнее можно прочитать в статье Определение кислотности желудка в домашних условиях). Понять, что пациент имеет проблемы с КЖ помогут ряд симптомов, что описаны выше. Так, если кислотность понижена, то больному хочется употребить яблочные соки, приправы, лимон, кислую капусту или же огурец. Для того чтобы точно узнать какие показатели рН имеет пациент, необходимо пройти обследование в больнице.Как определяют уровень кислоты в лечебных заведениях:

  • суточная рН-метрия;
  • исследование с помощью зонда;
  • экспресс-методы (лабораторные).

Лечение

Восстановление кислотности в норму это долгий путь, который требует выполнения ряда требований, чтобы достичь ожидаемого эффекта. Соблюдение диеты и рекомендаций доктора поможет ускорить выздоровление.Лечение зачастую состоит из таких этапов:

  • Употребление диетической пищи;
  • применение вод, содержащих минералы;
  • медикаментозная терапия;
  • фитотерапия.

Именно комплексный поход позволит пациенту быстро и безболезненно избавиться от проблем с кислотность. Поддержание диеты позволит в дальнейшем не сталкиваться с данной проблемой.

Лечение травами

Часто пациенты прибегают и к народной медицине. Стоит быть аккуратными с настоями и подборами трав, лучше всего проконсультироваться с врачом. В том случаи если больной не достаточно ознакомлен со свойствами того или иного растения, то может негативно повлиять на состояние здоровья.Рекомендовано пить отвары с таких растений для понижения кислотности:

    Фото 4
  • Мята. Данное растение имеет универсальные свойства, которые часто применяют для быстрого заживления ран. Нередко мяту используют и для нормализации здоровья в целом. Рекомендовано употреблять растение в объеме 1-2 чашек за сутки. Добавлять необходимо по три четыре листочков при 1 приеме. Мята поможет нормализовать кислотность, улучшить состояние, убрав неприятные ощущения и изжогу.
  • Ромашка. Данное растение это природное средство, которое имеет большое количество полезных свойств. Отвар из ромашки снимает раздражения и воспаления, ускоряет заживление язв.
  • Фенхель. Данное растение обладает не менее полезными свойствами чем мята и ромашка. Фенхель положительно влияет на работу и деятельность ЖКТ . Мимо того, что он понижает кислотность, данное растение повышает иммунитет и оздоровляет организм в целом.
Читайте также:  Диеты при поносе у взрослых. Принципы питания и основные блюда

Также нередко используют:

  • зверобой;
  • ежевика;
  • золототысячник;
  • репешок;
  • дягиль;
  • корень аира.

Приготовление отваров

Рецепт 1Понадобится:

  • чага (наросты или грибы на березе);
  • термос.

Для приготовления необходимо взять 4-5 небольших кусочков чаги и залить литром воды (предварительно закипяченной). После чего необходимо залить отвар в термос и оставить на сутки. Употреблять необходимо в объеме ½ стакана 2 раза на день перед приемом воды.

Рецепт 2Необходимо взять:

  • зверобой;
  • ромашку;
  • подорожник;
  • тысячелистник.

Необходимо перемешать сухие растения, взятые в равном количестве. Далее залить кипяченной водой (300мл) и настоять два-три часа. Отвар рекомендовано употреблять в течении суток.Следующие отвары рекомендовано употреблять для повышения и нормализации кислотности:Рецепт 1Необходимо:

  • подорожник;
  • зверобой;
  • листья черники.

Все растения берутся в равных количествах, и залить кипятком и поставить на огонь на 15 мин. Далее процедив отвар можно употреблять по 1 ст. л. 4 раза в день до употребления еды.

Рецепт 2Нужно взять:

  • крапиву;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • бессмертник.

Все травы нужно перемешать и насыпать в термос. Залив отвар 3 ст. кипятка, его необходимо оставить на 2 часа. Принимать по ½ стакана 2 раза в сутки до приема пищи.

Последствия

В том случае если повышение или понижение КЖ проявляет себя на постоянной почве, то могут возникнуть следующие опасности:

  • ускоряется процессы в почках (в частности камнеобразования);
  • язвенная болезнь;
  • ахалазия;
  • рубцевание;
  • потеря аппетита;
  • гастрит;
  • возникновение эрозий;
  • воспаляется слизистый слой;
  • активируется бактерия хеликобактер.

Профилактика

Для того чтобы избежать проблем с кислотностью желудка необходимо пересмотреть рацион питания и способ жизни. В частности придерживаться следующих правил:

  • диета (убрать вредные продукты);
  • необходимо быть внимательным к симптомам, что проявляются;
  • отказ от вредных привычек;
  • вести активную жизнь;
  • регулярно проводить осмотр у доктора.

Интересное видео

Рекомендуем к просмотру короткий видео ролик в котором популярный врач дает профессиональные секреты, по теме нашей статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека