Причина изжоги после еды. Основные методы лечения

Фото 1

Всем знакомо чувство, когда жжет в верхней части брюшной полости или за грудиной, но не все в достаточной мере понимают опасность возникшего дискомфорта.

Изжога – один из основных симптомов развития рака пищевода. Если изжога появляется после каждого приема пищи это достаточно тревожный симптом.

Справка. Данные статистики гласят, что каждый шестой взрослый человек в России чувствует изжогу более десяти раз в неделю, но за квалифицированной помощью к врачу обращаются не более 10 процентов Поэтому, настоящую причину жжения не всегда удается выяснить вовремя. В следствии этого – отсутствует надлежащее лечение, что может привести к обострению здоровья пациента или трагическим последствиям. Такая цена за недостаточное внимание к своему организму.

Выходом из этой ситуации есть профилактика, правильное лечение и устранение причин изжоги.

Для ясности, разберемся – что же собой являет изжога и почему появляются боли? Согласно медицинской терминологии, это дискомфортное проявление квалифицируется как неприятное тепловое ощущение или жжение, которое возникает с разной интенсивностью и может доставлять болезненные ощущения человеку различной длительности.

Возникает изжога за грудиной (посредине) или ниже – в «подложечной» зоне. Это место расположения пищевода и желудка.

Фото 2

Нормальным является проход пищи в одном направлении по пищеварительному пути – начиная от полости рта и до прямой кишки.

За время прохождения этого пути, еда обрабатывается химичными ферментами: хлороводородной кислотой, желчью и другими высокоактивными веществами.

В самом пищеводе отсутствуют агрессивные вещества, поэтому от воздействия его стенки не защищены. При случае частичного заброса переваренной еды в обратном направлении (рефлюкс) это ведет к появлению жжения, а в последствии к повреждению тканей.

Если такое случается достаточно часто – ткани пищевода регулярно повреждаются, что может привести к тому, что клетки перерождаются и возникает рак.

Важно! Если изжога беспокоит человека раз в 1-2 месяца, то это может быть проходящим симптомом. Если постоянная изжога появляется 2-3 раза в неделю, то это может сигнализировать о наличии хронического заболевания ЖКТ

Основные причины изжоги после еды

    • Слабость кардиального сфинктера (находится между пищеводом и желудком). С ее помощью происходит предотвращение забрасывания пищи и кислоты в обратном направлении. При потери полноценного выполнения своих функций, рефлюкс наблюдается у человека намного чаще, человека может мучить отрыжка и тошнота;

Фото 2

    • Соляная кислота. Ее чрезмерная выработка провоцирует попадание в пищевод в большем от нормы количестве и как исход – повреждение тканей;
    • Нарушения режима питания – большие порции приема пищи (переедание), несоответствующее положения тела после еды (нельзя лежать в течении 20 минут по прошествии трапезы), активные движения и физическая нагрузка. Сон позволен лишь по истечении трех часов после принятия пищи;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки при болезнях желудка изжога начинается минут через 20 после принятия пищи, при неполадках в работе 12-перстной кишки изжога начинается через 1,5-2 часа;
  • Прием продуктов в тесной одежде;
  • Избыточный вес. При ожирении у человека наблюдается постоянное повышенное внутрибрюшное давление, что приводит к гастроэзофагеальному рефклюксному заболеванию;
  • Психологические факторы – стрессовые ситуации ведут к повышенной выработки хлороводородной кислоты, что может привести к возникновению жжений в брюшной полости и дальнейшему осложнению состояния здоровья;
  • Запор – задержки пищи приводят к ее скоплению, что вызывает изжогу, измененняется состояние в кишечном тракте и вызывает жгучие ощущения в зоне за грудиной;
  • Алкоголь и курения воздействуют на организм путем повышения уровня кислотности желудка;
  • Злоупотребления кофе, газированных напитков, сладкой, пряной, острой пищи;
  • При беременности наблюдается проявление изжоги.

Какие продукты вызывают изжогу?

Вызывают жжение те продукты, которые активизируют излишнюю выработку ферментов для пищеварения, приводят к газообразованию, раздражают пищеварительный тракт. К таким относят:

  • излишне горячие блюда, которые способствуют раздражению тканей эпителия желудка и приводят к расслабленному состоянию сфинктера;
  • холодная (ледяная) еда – ее длительное переваривание провоцирует повышенную секрецию желудка;
  • вредная пища (чипсы, хот-доги, сухарики, гамбургеры) содержат в своем составе вредные жиры, которые приводят к раздражению тканей желудка и стимулируют газообразовательные процессы;
  • шоколад, который расслабляет мускулатуру сфинктера;
  • цитрусовые фрукты. По причине наличия в их составе органических кислот, происходит раздражения эпителиального покрова пищевода;
  • бульоны (наваристые);
  • газированные напитки производят стимуляцию секреции желудочного сока;
  • неспелые фрукты и ягоды вызывают раздражение желудка;
  • выпечка (особенно свежая) провоцирует благоприятную среду для размножения бактерий;
  • острые блюда, соусы или специи раздражают эпителиальный слой желудка.

Продукты, которые могут вызывать изжогу после еды при беременности

Фото 3

Во время беременности, будущие мамы спрашивают, что вызывает изжогу их продуктов сильнее всего?

  • острые продукты (хрен, чеснок, лук);
  • фастфуд (гамбургер, чипсы, сухарики);
  • алкоголь;
  • какао;
  • кофе;
  • копчености;
  • большое количество выпечки и сладкого;
  • кислые ягоды;
  • соленья;
  • шоколад.

Основные методы лечения

Для того, чтобы снизить кислотность желудка и восстановить его нормальное функционирование, рекомендуется принимать:

  1. лекарства антисекреторные, которые способствуют уменьшению количества вырабатываемой кислоты путем прямого влияния на стенки органов. К таким препаратам относят Рабепразол, Фамотидин, Роксатидин, Лонсопразол;
  2. прокинетики (вещества, которые производят стимуляцию моторики тракта пищевода и желудка). Итопра, Ганатон – примеры препаратов, относящихся к этой группе лекарств.

Фото 4

Народная медицина советует использовать картофельный сок – он содержит вещества, которые приводят к улучшению состояния желудка и уменьшают его кислотность.

Для использования этого метода, необходимо промыть картофель и на терке натереть, после чего, с помощью марли, произвести отделение сока. Крахмал осядет через три минуты, поэтому, по истечению вышеупомянутого срока, можно пить жидкость натощак в чистом виде или смешивать его с другими видами соков.

Время профилактических процедур – декада приема чередуется с декадой отдыха (3 цикла).Активированный уголь также способен устранить жжение. При возникновении характерного чувства необходимо выпить несколько таблеток (одна штука на 10 кг веса), после чего он удалит кислоты.

Отличным подручным средством является мед, который, попадая на воспаленную слизистую, производит успокаивающее действие и регенерирует ее. Для лечения необходимо смешать мед с соком алоэ и принимать за 30 минут до трапезы.

Благодаря этому удастся предотвратить появления изжоги после еды и, при регулярном применении, не допустить ее возникновения в будущем.

Полезное видео

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео по теме статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека