Причины изжоги от овощей и фруктов. Методы лечения

Фото 1

Изжога – это жжения в зоне груди или верха живота, которое может возникнуть даже у здорового человека.

Причина этого пища, которая употребляется в рацион в несоответствии с индивидуальными особенностями человека, либо же прием в больших количествах или неудачное совмещение.

Если присутствует частое проявление жжения в нижней части груди, необходимо обнаружить причину возникновения боли в животе.

Необходимо внимательно прислушаться к подсказкам своего организма и ограничить потребление тех продуктов, которые вызывают подобные дискомфортные ощущения или уменьшить их прием в сыром виде и делать акцент на приготовление на пару или в духовой печи.

Причины изжоги от овощей и фруктов

Большая часть фруктов и овощей может вызвать повышенный уровень выделение желудочного секрета, особенно, если продукты принимают в пищу сырые.

Если говорить о фруктах, то они очень полезны как для здоровья человека в общем, так и для желудка в частности. Для людей, страдающих приступами изжоги, следует уделить тщательное внимание тем продуктам, которые принимаются в пищу.

Поэтому, исключением из правил является ограниченный прием в рацион:

  • яблок (жесткая кожура не дает нормально перевариваться пищи в желудке);
  • ананасов;
  • абрикос;
  • винограда;
  • цитрусовых (к таким фруктам относятся мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут).

Фото 2

Их высокий уровень кислотности провоцирует выделение желудочного секрета, что приводит к излишку количества жидкости в пищеводе. Так возникает изжога.

В редких случаях жжения в брюшной полости могут возникнуть через потребление в пищу яблок или бананов. Следует заметить, что такой исход возможен только при не соблюдении режима питания: переедание приводит к тому, что желудок страдает еще больше и с помощью изжоги сигнализирует о проблемах поступающей пищи или ее излишнем количестве.Важно! При изжоге рекомендуется сырое яблоко заменять на печеное, богатое пектином. Пектин уникальное вещество, выводящее из организма вредные токсины и благотворно влияющее на все органы ЖКТ.Безопасными являются груша, финики, дыня, арбуз, которые не вызывают изжоги в силу своих особенностей, поэтому их прием в пищу полностью разрешен тем, кто страдает частой изжогой.Репчатый лук и помидоры (наличие повышенной кислотности) – основной враг тех, кто подвержен возникновению подобных болезненных ощущений.

Читайте также:  Болезни пищевода

Ряд овощей может послужить провокатором повышенного выделения соляной кислоты. Такими являются лук, острый перец, капуста, баклажаны, грибы. Арбуз или огурцы могут послужить причиной изжоги, особенно ранние сорта – они содержат множество прикормок, что приводит к возникновению болезненных ощущений.

Таким образом, при составлении рациона, необходимо иметь ввиду индивидуальную особенность как своего организма, так и близких, дабы не провоцировать возникновения дискомфортных жгучих ощущений.

Большинство из овощей в своем составе содержат аскорбиновую кислоту и клетчатку – это и вызывает высокий уровень кислотности в желудке. Но не нужно при этом исключать полностью прием вышеупомянутых продуктов, что только приведет к обеднению рациона и недобора нужных антиоксидантов, которые ускоряют процессы восстановления организма. Выход прост – можно запекать в духовке или готовить на пару овощи.

Выполняя такую тепловую обработку, снизится к минимуму процент возникновения изжоги, а ваш организм получит все необходимые, для функционирования и надлежащего уровня иммунитета, витамины и микроэлементы.

Лечение изжоги с помощью фруктов и овощей

Фото 3

Продукты природного происхождения характеризируются наличием клада витаминов и минералов, количество которых находится в сбалансированном сочетании. Крахмал, что содержится в овощах и фруктах, помогает при возникновении изжоги.

Большое его количество находится в картофеле и моркови. Поэтому, картофельный сок – очень действенный способ не только избавления от приступа изжоги, но и предотвращает возникновения в дальнейшем. Еще одним действенным средством является сок из моркови, который вообще не содержит кислоту.

Возможным вариантом употребления есть и натертый вышеупомянутый овощ.Финики – три раза в день, и приступов удастся избежать. Но не следует применять их в пищу слишком много – семь штук в сутки является оптимальным вариантом.Банан – отличный источник железа и триптофана. Его употребление в пищу приводит к снижению болезненных ощущений в верхней области брюшины, которые вызваны изжогой.Важно! При изжоге отлично помогает очень спелый, или, еще лучше, перезрелый банан. В недозревшем зеленом банане много нитрата калия, который может усилить изжогу.

Что же можно есть при изжоге?

Это следующие овощи и фрукты:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • морковь;
  • вареный картофель;
  • дыня;
  • банан;
  • яблоки (без кожуры);
  • груши;
  • финики.

Полезное видео

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео по теме статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека