Продукты, вызывающие запор. Что следует исключить детям и взрослым?

Фото 1

С запором, вызванным проблемой пищеварения, человек сталкивается в любом возрасте.

Поскольку состояние это сопровождается не только дискомфортными ощущениями типа коликов, боли в животе, вздутия, газообразования, но и приводит к интоксикации всего организма, важно понимать, насколько оно опасно и как его избежать.

Одной из частых причин, приводящих к сбою процессов пищеварения и вызывающих затруднения с опорожнением, является нарушение рациона питания, употребление продуктов, ослабляющих перистальтику.

Поэтому людям, хронически или изредка страдающим проблемами с дефекацией, следует откорректировать свое меню, исключив из него шлифованный рис, жареное мясо, пшеничный хлеб и выпечку, картофель.Важно! По наблюдениям врачей, в 90% случаев причиной запора является неправильное питание.

Продукты, вызывающие запор у взрослых

Действие крепящих продуктов вызвано, присутствием в их составе веществ, оказывающих сковывающее действие на гладкую мускулатуру кишечника. К таким относятся:

    Фото 2
  • Жирное мясо красных сортов, на расщепление которого в кишечнике, уходит 12 и более часов. Это же касается сала, колбас, жареных продуктов, жирной рыбы, мяса жирных птиц. Их употребление без дополнения продуктами, богатыми клетчаткой, вызывает дефицит ферментов, обеспечивающих пищеварение, и как результат, длительное переваривание и отсутствие позывов к опорожнению. К усложнению ситуации приводит совместное употребление мяса и другой белковой пищи с крахмалосодержащими блюдами картофелем, рисом или макаронами.Кишечная моторика улучшится, если, заменить в рационе жирное мясо фасолью и диким рисом, а постное мясо сочетать с кашами и овощами.
  • Высококалорийные сладости и сдобная выпечка содержат простые углеводы и лишены грубых пищевых волокон. Их употребление снижает активность пищеварительных процессов и приводит к застою фекальных масс.Активизировать перистальтику кишечника и поспособствовать нормализации стула, позволит употребление пресной выпечки из цельнозерновой или грубой муки.
  • Причиной запора часто становится употребление продуктов, богатых крахмалистыми соединениями – киселей, картофеля, фруктов. Крахмал, содержащийся в них, угнетающе действует на прохождение пищеварительных процессов.
  • Негативно отражается на работе толстого кишечника употребление продуктов, в составе которых присутствуют танины и другие дубильные вещества. Таких, как чай, какао, молочный или черный шоколад, красные сорта вин, некоторые виды фруктов. Дубильные вещества снижают чувствительность стенок кишечника и приводят к сокращению реакций кишечной мускулатуры.
  • Кофеин, присутствующий в кофе, крепко заваренном чае, кока-коле и других энергетиках, вызывает дегидратацию организма и соответственно затвердение фекалий, появление закрепов.
  • К обезвоживанию организма и развитию запоров также приводит употребление в больших количествах алкоголя.
  • Из-за высокого содержания белков и жиров, на фоне полного отсутствия клетчатки, причиной постоянных запоров могут стать молочные продукты.
  • Маринады, соления, приправы и специи в больших количествах приводят к уплотнению кала и креплению стула.
  • Употребление некачественных продуктов и продуктов с низким содержанием грубых волокон, нарушает физиологию дефекации, приводя к закреплению стула и застою кала. Причиной запора также может стать банальное переедание, вызывающее сбой функций кишечника, из-за чрезмерной нагрузки на него.

Перечень крепящих продуктов

При возникновении единичных, частых или затяжных запоров у взрослых и детей, нужно знать, какие продукты вызывают запор.Следует исключить:

  • жирные наваристые бульоны;
  • слизистые и крахмалистые супы;
  • мясо, особенно свинину и баранину;
  • консервы, колбасы и сосиски;
  • морепродукты – жирную рыбу, мидии;
  • крутые яйца – в первую очередь белок;
  • грибы;
  • шлифованный рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • пшеничный хлеб и пшеничные крупы;
  • высококалорийные кондитерские изделия и выпечка;
  • сладкие блюда на основе желатина и крахмала;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • черный, мятный и ромашковый чай;
  • орехи, неспелые фрукты.
  • Фото 3

Соблюдая водный режим и заменив вышеперечисленные продукты в своем рационе на, те, что улучшают перистальтику, можно восстановить пищеварительные процессы не только у взрослых, но и у детей, не прибегая при этом к слабительным препаратам.

Продукты, вызывающие запор у грудничка

Суточная частота дефекации в пределах нормы для новорожденных и грудных младенцев и малышей постарше зависит от их возраста и составляет:

  • от 0 до 2 месяцев более 3 раз;
  • с 2 до 6 месяцев – 2-3 раза;
  • старше 6 месяцев – 1-2 раза;
  • старше 1 года – 1 раз;
  • старше 2 лет – 1 раз в 2 дня.

Фото 5

Симптомами, указывающими на появлении запора у младенца, является его сильное натуживание во время акта дефекации, тугая консистенция испражнений, твердый живот при прощупывании, сокращение количества суточных дефекаций.

Параллельно у малыша наблюдается чрезмерное беспокойство, плач, поджимание ножек во время кормления, плохой набор веса, выделение гнилостных газов.

Как и у взрослых, причиной проблемного опорожнения у детей, является питание. У малышей, находящихся на грудном вскармливании, его возникновение объясняется изменением состава грудного молока матери, что связано с употреблением ею, в большом количестве продуктов, вызывающих угнетение перистальтики:

  • белковых продуктов животного происхождения;
  • простых и сложных углеводов;
  • жирных продуктов;
  • рафинированных продуктов;
  • полуфабрикатов;
  • продуктов, обедненных клетчаткой, витамином B1 и макроэлементами – калием и магнием.

У младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, понос возникает на фоне неправильного выбора детской смеси несоответствующей требованиям возраста и индивидуальным особенностям.

Среди других причин замедляющих опорожнение кишечника являются:

    Фото 6
  • резкий переход с одной смеси на другую;
  • досрочное появление белковых продуктов в прикорме;
  • недостаток жидкости.

У малышей, запоры могут быть вызваны введением прикорма.Один и тот же продукт по-разному усваивается у каждого ребенка. Чаще других крепеж стула могут спровоцировать употребление рисовой и манной каши, галетного печенья, яичного белка, отварного постного мяса, картофельного или многокомпонентного пюре, промышленных детских соков.Важно! Сбалансировав питание и водный режим матери, а также скорректировав прикорм грудничка, можно быстро облегчить и наладить у малыша процесс дефекации.Приемом слабительных препаратов и применением клизмы не станет спасением от частых запоров, если не пересмотреть питание, и не исключить из него продукты вызывающие снижение активности функций пищеварительных желез.

Интересное видео

Советуем к просмотру:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека