Шунтирование желудка: суть операции, кому рекомендована. Недостатки данного метода

Шунтирование желудка (ШЖ) это относительно новый вид хирургического вмешательства. Причиной возникновения данного типа операций стали проблемы с ожирением. Помимо не привлекательного внешнего вида данный фактор несет за собой особою опасность, что может проявляться в возникновении сахарного диабета, атеросклероза и проблемой с суставами.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса без вмешательства хирургом необходимо иметь чрезвычайную силу воли. Многим пациентам очень тяжело справится с данной проблемой консервативными методами, из-за недостатка времени, психологических факторов и множества рафинированных изделий.

В том случаи если пациент все же достигает цели, то в большинстве случаев через некоторое время вновь начинает набирать вес. Именно поэтому и возникло шунтирование желудка, как новый и современный способ хирургического вмешательства для борьбы с ожирением.

Суть операции на желудке

ШЖ это хирургическое вмешательство, что имеет сложный и опасный характер. Вся суть данной операции состоит в том, что разделяется желудок на 2 части. Таким образом, формулируется малый желудок (из верхней части), который имеет объем около 20 мл.

Достигают этого или способом отсекания, или с помощью прошивания. При этом пациенты могут потерять от 60% до 90 % лишнего веса в течение 18-24 месяцев после проведения операции.Операция может длиться от 3 до 5 часов и доктора выделяют следующие этапы:Фото 2

  1. на стенке живота (передней) делаются проколы;
  2. через отверстия проводится тонкая трубка, которая имеет камеру и осветительный прибор;
  3. желудок делят на две части: малый (20 мл) и большой;
  4. далее тонкий кишечник (нижнюю часть) соединяют с малым желудком, данным образом функционировать будет только он;
  5. толстый кишечник соединяют с тонким (его верхнюю часть) так образуется трубка для того, чтобы поступала желчь;
  6. в том случаи если кровотечение не обнаружено, то операцию заканчивают, извлекая инструменты, и зашивают проколы.

Стоимость операции по шунтированию желудка варьируется от 130 000 до 200 000 рублей.

Кому рекомендована?

В том случаи, если пациент не может избавиться от лишнего веса и данная проблема угрожает его здоровью, cпасением может стать именно хирургия желудка. Когда ни физические, ни медикаментозные способы не помогают, шунтирование желудка единственный выход из ситуации.

Именно данная операция является лидером среди всех остальных способов лечения, особенно если у пациента запущенные случаи. ШЖ самый безопасный метод и поэтому он имеет большой процент успешности.

Подготовка

Перед тем как начать операцию необходимо пройти осмотр хирургом. Помимо этого необходимо пройти ряд обследований и сдать анализы. Среди них:Фото 3

  • осмотр эндокринолога;
  • УЗИ;
  • печеночные пробы;
  • липидограмму;
  • осмотр терапевта;
  • определить группу крови;
  • флюорография;
  • коагулограмма;
  • исследование на наличие ВИЧ;
  • электрокардиограмма;
  • фиброгастродуоденоскопия (подробнее можно прочитать в статье Подготовка к гастроскопии);
  • рентген грудной клетки;

Преимущества лапароскопического ШЖ

Именно данный метод операции является наиболее распространённым. Главным преимуществом является то, что вмешательство имеет минимальную агрессивность и последствия. После операции масса тела снижается более чем на 70%. Вместе с избыточным весом уходят и проблемы со здоровьем. Фото 4

Пациент чувствует значительные улучшения, к примеру, сон становится лучше, исчезает изжога, улучшается дыхание и общая продуктивность организма. Также ШЖ уменьшает риск заболеваний, в частности сердечных приступов.Пациенты, которые ранее страдали сахарным диабетом, принимают меньше лекарств и даже улучшают свое состояние после операции.Безопасный данный метод лечения даже для людей пожилого возраста и людей, которые имеют проблемы с сердечными заболеваниями. После шунтирования желудка больные мало время проводят в стационаре, быстро реабилитируются и возвращаются к обычному ритму жизни.

Обычно пребывание в больнице после лапароскопического вмешательства занимает 3-4 дня, а после лапаротомического около недели.

Недостатки операции

Несмотря на то, что шунтирование желудка имеет множество преимуществ, могут возникать осложнения. Так как при излишнем весе люди уже имеют ряд болезней и проблем со здоровьем, то реабилитация не всегда проходит безболезненно. Так же данный факт усложняет проведение операции, так как наблюдается нагрузка на сердечную систему.

К несчастным случаям (инфаркту, тромбоэмболии) могут привести именно проблемы с сердцем, которые являются самыми опасными. Примерно 10% пациентов сталкиваются с осложнениями, которые проявляются в возникновении кровотечений, инфекциях, камнях в желчном пузыре, дефицит полезных и питательных веществ (кальция, витаминов и железа).

В том случае, если больной употребляет алкоголь или регулярно курит, он попадает в зону риска. Таким больным нужна особо трепетная диета и полный отказ от вредных привычек.

Послеоперационный период

После того, как провели операцию, пациенту необходимо несколько дней быть под присмотром хирурга. Далее, если никаких осложнений нет, то в течении года нужно раз в 3-4 мес. проходить осмотр, а далее один раз в год.Женщинам в репродуктивном возрасте рекомендуется избегать беременности в течение двух лет после проведения данной операции, так как ослабленный организм матери может навредить плоду.

Важно! Характерным осложнением после операции шунтирования является развитие демпинг-симптома, проявляющегося как результат быстрого поступления пищи из желудка в кишечник. Это могут быть: головокружение, потливость, рвота, понос, колебания артериального давления, тахикардия. Способствовать такому состоянию могут слишком быстрое употребление пищи, сладкая и жирная еда.

Диета

Фото 6

Для того чтобы желудок, и в частности, весь организм быстро восстановился после операции, некоторое время необходимо соблюдать диету.

В день операции строго запрещается пить жидкость и употреблять еду.

В первый день после шунтирования желудка также запрещается есть и пить жидкость, до того как проведут тест на проходимость (желудка и пищевода). После чего пациенту разрешат сначала пить, а потом, чаще всего на второй день употреблять пищу (пюре).

Далее следует пересмотреть свой прошлый рацион питания и добавить в него больше овощей и фруктов, отказаться от жареной и жирной пищи. Всем пациентам показан регулярный прием минералов и витаминов для недопущения развития гиповитаминоза.

Интересное видео

Рекомендуем к просмотру, для получения дополнительной информации:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека