Чем опасно отравление антифризом или тосолом?

Антифриз – общий термин, объединяющий некоторые жидкости, которые не замерзают при низких температурных режимах. Отравление антифризом – это тяжелая патология, часто вызывающая уремическую кому и являющаяся причиной летального исхода.

Общая характеристика ядовитого вещества

Охлаждающие жидкости, имеющие температуру замерзания ниже, чем показатели замерзания воды, обладают ощутимо меньшим коэффициентом расширения в условиях низкотемпературных режимов. Стандартный состав охлаждающих жидкостей представлен смесью на основе воды, этиленгликоля и присадочного пакета, обладающего следующими свойствами:

  • антикоррозионным эффектом, благодаря ингибиторам коррозии;
  • антикавитационными характеристиками;
  • антипенными качествами;
  • флуоресцентными свойствами.

Канистра с антифризом

Естественной, для большинства антифризов характеристикой, является их прозрачность, но в современные жидкости часто добавляются красители, которые придают им окрашивание, облегчающее эксплуатацию. Отравиться можно любыми охлаждающими жидкостями, что обусловлено их ядовитым составом и токсичным воздействием на организм животного и человека. Средства на основе гликоля обладают приятным сладким вкусом, поэтому ощутимо возрастает риск отравления детей и домашних питомцев.

Чем охлаждающие жидкости опасны для людей?

Этиленгликоль, входящий в состав охлаждающих жидкостей, чрезвычайно ядовит. Это прозрачная и бесцветная жидкость, имеющая слегка маслянистую консистенцию и сладковатый привкус. Употребление такого двухатомного спирта, относящегося к простейшим представителям полиолов, в количестве 2 мл/кг, является смертельным для взрослого человека. Отравление антифризом оказывает тяжелое воздействие на ЦНС и сопровождается потерей координации, слабостью и рвотой.

Первая симптоматика такого отравления напоминает алкогольный токсикоз, после чего проявляются тяжелые симптомы, и наступает смерть. Среднее время, на протяжении которого пациент находится в тяжелом состоянии, как правило, не превышает три недели. В некоторых странах всем производителям охлаждающих жидкостей вменено в обязанность дополнение стандартного состава горькими компонентами, которые делают вкус таких ядовитых средств непривлекательным для людей или животных.

Не смертельной опасностью для взрослого человека характеризуется отравление парами антифриза. Ингаляционное отравление парами на протяжении продолжительного времени характеризуется раздражением верхних дыхательных путей и слизистой глаз, вялостью и сонливость. В этом случае применяется полный комплекс основных медицинских мероприятий в виде общеукрепляющей терапии. Кроме этиленгликоля, в состав разных охлаждающих жидкостей также могут входить ядовитые вещества, представленные пропиленгликолем и метанолом. Смертельная доза метанола составляет примерно пару столовых ложек для ребенка, и стакан – для взрослых.

Характерная симптоматика

Отравление тосолом или другими охлаждающими жидкостями, характеризуется симптоматикой, которая проявляется практически моментально после попадания токсина в желудок. Наступает легкая степень «опьянения» и сон на протяжении двенадцати часов. Проснувшийся пациент ощущает резкое ухудшение общего состояния, которое сопровождается:

  • выраженными головными болями;
  • сильным головокружением;
  • нарушением координации;
  • изменением в походке;
  • мышечными спазмами и судорогами;
  • тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения;
  • болями в животе, иррадиирущими в область позвоночника.

Боли в животе

Для отравления жидкостями на основе метанола, характерны симптомы, представленные:

  • выраженными поражениями зрительных анализаторов, включая светобоязнь, нечеткость восприятия и «мелькание мушек» или кратковременную слепоту;
  • резким снижением показателей кровяного давления;
  • понижением температуры и чувством озноба;
  • бледностью кожных покровов;
  • побледнением слизистых оболочек.

Повышение концентрации токсина в крови провоцирует нарастание симптоматики и её деление на несколько основных фаз.

Признаки мозговой фазы

Токсическое воздействие этиленгликоля на клетки головного мозга сопровождается:

  • выраженной гиперемией слизистых с последующим их цианозом;
  • неадекватным поведением пострадавшего, проявляющимся в форме повышенной возбудимости или чрезмерной суетливости;
  • нестойкостью походки.

Стадия возбуждения сменяется депрессивным состоянием, что обусловлено угнетающим воздействием токсина на передачу импульсов головного мозга. Одновременно отмечается повышение мышечного тонуса в затылочной области – так называемый «менингеальный симптом», тремор ног или рук, появление клонических судорог. Пострадавший имеет спутанное сознание и приобретает потерю чувствительности кожных рецепторов. Результатом отсутствия своевременной и квалифицированной помощи является развитие у пациента комы.

Развитие комы

Признаки гепаторенальной фазы

Появление этой фазы отмечается на вторые сутки после отравления охлаждающей жидкостью. В результате поражения почечных тканей наблюдается симптоматика, представленная:

  • уменьшением объема образуемой урины или полным отсутствием выделяемой мочи;
  • повышением скорости оседания эритроцитов;
  • превышением количества мочевой кислоты в крови;
  • появлением в урине следов или заметной крови;
  • отечностью, вызванной скоплением жидкости и анурией;
  • сердечной аритмией.

Симптомы тяжелого поражения тканей печени появляются примерно на третьи-пятые сутки после отравления. Внутренний орган увеличивается в размерах и приобретает выраженную болезненность при пальпации. Пострадавший испытывает чувство жажды и повышение артериального давления.

Первая помощь

При вызове скорой помощи необходимо сообщить информацию, представленную возрастом и весом пострадавшего, его состоянием, количеством и составом употребленной охлаждающей жидкости, а также временем отравления.

Мероприятия первой доврачебной помощи включают в себя:

  • промывание желудка пострадавшего 2% раствором соды или чистой питьевой водой;
  • обеспечение тепла и приток свежего воздуха;
  • употребление энтеросорбента, в качестве которого используется «Полисорб», «Активированный уголь», «Энтеросгель» или «Смекта»;
  • достаточный питьевой режим с целью предупреждения обезвоживания организма.

Соблюдение питьевого режима

Важно! До приезда медицинского персонала необходимо внимательно контролировать состояние пострадавшего, отмечая любые изменения.

Лечение в условиях стационара

После госпитализации, пострадавшему на первом этапе будет обеспечено зондовое промывание желудка, очищающие клизмы и солевое слабительное, а также введение антидота этиленгликоля – этанола. С целью стабилизации общего состояния и устранения симптоматики интоксикации, внутривенно вводятся растворы на основе натрия хлорида и глюкозы.

В случае крайней необходимости выполняется переливание донорской крови, а также применяются высокоэффективные сердечные гликозиды «Адонизид» и «Дигоксин», хорошо стимулирующие работу сердечной мышцы. Выраженное угнетение дыхательного центра предполагает использование аналептиков, а витаминотерапия позволяет поддержать иммунную систему организма человека, подвергшегося токсическому воздействию. Несвоевременное оказание полного объёма лечебных мероприятий влечет смерть пострадавшего.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека