Как правильно промывать желудок при отравлении?

Нередко люди, столкнувшиеся с интоксикацией организма, задаются вопросом о том, чем промыть желудок при отравлении. Существует несколько эффективных способов, которые можно с легкостью использовать в домашних условиях. Применяемый метод зависит и от того, с каким видом отравления столкнулся человеческий организм. Существует несколько основных типов интоксикации, с которыми нужно ознакомиться поближе.

При отравлении часто требуется промывание желудка

Классификация отравлений

Первым типом является инфекционное отравление, возбудителями которого считаются различные микробы и вирусы.

Второй вид — токсическая интоксикация. Развитие нарушения наблюдается в результате попадания в организм химических элементов. Сюда относятся тяжелые металлы, опасные яды, травы и несъедобные грибы.

Существует множество причин, в результате которых организм человека сталкивается с отравлением. Пищевая токсическая интоксикация развивается в результате приема пищи или употребления воды, в основе которой присутствуют яды. В эту группу включены химические, животные и растительные компоненты.

В основном провокаторами нарушения являются несъедобные грибы. Продукт может содержать в себе вредные опасные примеси, что в результате вызывает сильное расстройство желудка при употреблении. На грибах скапливаются токсические соединения.

Причиной интоксикации могут быть ядовитые растения. Неграмотное употребление трав или ягод провоцирует развитие нарушений в желудочно-кишечном тракте. В результате человек страдает от появления неприятных симптомов в виде тошноты, головокружения, лихорадки и рвоты.

Более серьезные причины заключаются в попадании химических веществ в организм человека. В эту группу включены не только металлы, но и различные консерванты и красители.

Пищевые отравления возникают при употреблении испорченной пищи. Если же на продуктах размножаются вредоносные микроорганизмы, в дальнейшем их прием может негативно отразиться на самочувствии человека.

На продуктах могут быть болезнетворные микроорганизмы

К наиболее опасным микробам относятся:

  • сальмонелла;
  • протей;
  • Clostridium botulinum;
  • лстерия monocytogenes.

В эту группу можно включить условно-патогенную флору. Это стафилококк и кишечная палочка.

Причинами отравления могут быть и медикаментозные препараты. Известно, что при передозировке человек сталкивается с проявлением довольно неприятной симптоматики.

Проявление симптоматики

В зависимости от того, что именно вызвало интоксикацию организма, проявления могут быть абсолютно разными. Но специалисты выделили целый комплекс симптомов, который свидетельствует о развитии нарушения данного вида.

При интоксикации возникает сильная тошнота и рвота. Сопутствующим симптомом является диспепсия. Нередко человек сталкивается с нарушениями зрения и слуха. Возникают проблемы с координацией движений.

Читайте также:  Возможно ли отравление йогуртом и чем оно опасно?

Нарушение координации при отравлении

Характерным симптомом является изменение цвета кожных покровов. Кожа становится слишком бледной, наступает обезвоживание.

Во время отравления возникает как гипотермия, так и гипертермия. Нередко проявляются нарушения в работе дыхательных органов. Отмечаются проблемы с сердечно-сосудистой и центральной нервными системами.

Когда делать промывание и каким образом?

Промывание желудка при отравлении является обязательным условием. Обусловлено это быстрым всасыванием токсинов в кровь. На этот процесс требуется примерно 2 часа, и поэтому процедуру необходимо делать сразу же, как только проявляются первые признаки интоксикации.

Очищение желудка необходимо провести с лечебной целью. Этот процесс требуется при остром нарушении, алкогольной или наркотической интоксикации или же при попадании в организм ядовитых компонентов.

Промыть желудок в домашних условиях можно только одним способом — провоцированием рвотных рефлексов. Если же нарушение проявилось у ребенка, для очищения желудка применяется клизма.

Техника промывания не отличается особой сложностью. Для начала необходимо тупым предметом (или же двумя пальцами) нажать на основание языка. Известно, что это действие быстро провоцирует рвоту.

Провоцирование рвоты

Предварительно подготовьте емкость для рвотных масс и специальный раствор — 5 л на одного взрослого человека. Жидкость рекомендуется предварительно подогреть до температуры +36…+37°С. Обусловлено это тем, что такая температура является оптимальной для замедления перистальтики. Также это хорошо препятствует всасыванию токсинов.

Больному необходимо выпить примерно 600 мл жидкости. В основном количество выпитого зависит от объема человеческого желудка.

Действие нужно повторять несколько раз до тех пор, пока полностью не промоете желудок.

Растворы для проведения процедуры

Помимо обычной кипяченой воды, для очищения используются различные растворы. Неплохим вариантом является состав калия перманганата. Для его создания необходимо использовать 1-2 кристалла марганцовки на 1 л воды. Все содержимое тщательно фильтруют, что предотвращает попадание кристаллов в желудок. Такой состав не рекомендуется использовать при диарее или других явных расстройствах.

Хорошим вариантом для промывания считается солевой раствор. На 1 л воды необходимо 0,5 ст. л. соли. Чаще всего состав используется при появлении острых отравлений. При употреблении раствора возникает спазм желудка.

Приём солевого раствора при отравлении

Нередко при отравлении используются сорбенты и энтеросорбенты. Эти варианты на сегодняшний день считаются наиболее эффективными, так как моментально выводят из организма токсические компоненты. Многие препараты обладают свойствами нормализации перистальтики и микрофлоры кишечника, что довольно важно при подобных нарушениях. Это такие медикаменты, как Смекта, Полисорб, Активированный уголь и др.

Читайте также:  Симптомы отравления угарным газом и первая помощь

Также при интоксикации применяется содовый раствор, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Чаще всего состав используется при отравлении кислотой. Для промывания необходимо применять 2% состав. На 1 л воды используется 0,5 ч. л. пищевого порошка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека