Как распознать ботулизм при консервации и чем опасна эта болезнь?

Многие считают домашние консервы совершенно безопасным продуктом. Но на самом деле в них может скрываться серьезное заболевание, представляющее опасность для здоровья и жизни человека. Это болезнь ботулизм, заразиться которой может любой человек, употребляющий испорченные консервированные продукты.

Чтобы уберечь себя и близких, важно знать, как определить ботулизм в консервах, и как правильно делать зимние заготовки. Ответы на все эти и другие важные вопросы вы узнаете в нашей статье!

Что такое ботулизм?

Ботулизм – тяжелая и смертельно опасная патология инфекционной группы, поражающая центральную нервную систему человека.

Возбудителями являются микробы (анаэробные), которые могут существовать без кислорода. В благоприятных условиях они способны размножаться быстрыми темпами, при этом выделяя особо вредный токсин – ботулотоксин. Он в 400 000 раз сильнее укуса гремучей змеи.

Выявление возбудителя

Споры бактерий обитают в почве, поэтому в консервы они могут попасть через плохо очищенные от земли овощи (фрукты, грибы или зерна), нестерильные банки, а также грязные руки.

Стоит знать:

  • бактерии, вызывающие заболевание, отличаются повышенной устойчивостью. Самым привлекательным местом обитания для них являются домашние консервы, не прошедшие надлежащей термической обработки в стерилизаторе или автоклаве;
  • споры микробов могут выдержать температурную обработку вплоть до 100 градусов даже на протяжении нескольких часов. Погибают лишь при температуре от 120 градусов, если проводить обработку около получаса;
  • консервированная продукция, приготовленная на производстве, проходит специальную обработку, поэтому является более безопасной;
  • чтобы в маринованных огурцах или других солениях не появились бактерии, их необходимо хранить в темных и прохладных местах.

В чем опасность ботулизма?

Ботулизм в консервах способен поражать мозг человека и вызвать необратимые процессы! После попадания внутрь организма ботулотоксин быстро всасывается в кровоток через слизистую поверхность желудка. Соляная кислота, вырабатывающаяся в желудочной полости, не способна его нейтрализовать. С кровью токсин распространяется по всем органам и накапливается в нервных тканях, поражая нейроны, мозговую ткань, черепные нервы и спинной мозг.

При несвоевременном диагностировании такая патология может закончиться параличом или летальным исходом.

Какой вид консервации наиболее опасен?

Многие ошибочно полагают, что опасными являются только консервированные изделия с мясом. На самом деле много зарегистрировано случаев выявления ботулизма в помидорах, в компотах, кукурузе, кабачковой икре, в соленых огурцах и других овощных консервах.

Различные консервированные заготовки

Не исключено развитие ботулотоксинов в варенье, различных джемах, консервированных фруктах. А вот в томатном соке наличие токсина маловероятно, поскольку у такого сока низкий уровень рН.

Чаще всего ботулизм обнаруживают в:

  • маринованных грибах;
  • тушенка (мясной консервации).

Именно консервированные грибы и мясные изделия представляют наибольшую опасность. Грибы сложно отмыть от земли, а мясо – скоропортящийся продукт.

Как выявить ботулизм в консервации?

К сожалению, определить ботулизм в банке не всегда удается. Бывает так, что обычная консервация и заготовка, испорченная ботулотоксинами, ничем не отличаются. Наличие бактерий может никак не проявляться: не внешне, ни по вкусу, ни запахом. Выявить наличие токсинов в таких случаях возможно лишь с помощью лабораторных исследований.

А в некоторых случаях распознать признаки ботулизма в банке с огурцами (или любой другой консервацией) удается легко. На наличие ботулотоксинов указывает:

  • вздутая крышка;
  • помутнение жидкости в банке;
  • образование пузырьков;
  • наличие плесени на продукции;
  • самопроизвольное открытие банки.

Признаки ботулизма в банке с огурцами

Такую консервацию необходимо сразу же выкидывать!

Симптомы заболевания

Первые симптомы заболевания могут проявиться как через несколько часов, так и через 3-5 дней. Сначала патология проявляется нарушением функционирования пищеварительного тракта, как после обычного отравления, и у больного наблюдаются:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе.

На смену желудочно-кишечным расстройствам приходят такие специфические клинические симптомы ботулизма, как:

  • мышечная слабость (пострадавшему трудно стоять, передвигаться, брать что-то в руки);
  • проявление сухости во рту;
  • гнусавость голоса;
  • нарушение речи и акта глотания;
  • отсутствие мимики (амимия);
  • выраженное вздутие живота;
  • запоры вследствие сниженной моторики кишечника;
  • учащение пульса;
  • повышение показателей артериального давления;
  • поверхностный характер дыхания с нарастающей дыхательной недостаточностью;
  • расширение зрачков (невозможность сфокусироваться на каком-либо предмете);
  • бледные покровы кожи вследствие сосудистых спазм;
  • задержка мочи.

Задержка мочи

Помощь и лечение

Если у человека наблюдаются симптомы интоксикации, и вы обнаружили признаки ботулизма в консервации, срочно вызывайте бригаду скорой помощи!

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не надейтесь победить болезнь народными средствами! Ботулизм – смертельно опасное заболевание, и лечение должно проводиться в стационаре.

Мероприятия первой помощи также особого успеха не принесут, поскольку ботулотоксин быстро всасывается в плазму крови. Но при возможности, если после употребления испорченных консервов прошло не более 2-3 часов, можно провести промывание желудка. Затем, не теряя времени, доставить пострадавшего в больницу. Врачи определят тип токсинов и введут необходимую сыворотку.

Далее проводится терапия, состоящая из 2 этапов:

  • очистка организма;
  • устранение неврологических симптомов.

Как избежать ботулизма?

Рассмотрим основные рекомендации, которые помогут избежать ботулизма при мариновании:

  • качественно вымывайте продукты и все предметы посуды, используемые при консервации;
  • действуйте строго по рецепту, используя соль и кислоту в указанных количествах;
  • проводите тщательную температурную обработку продуктов;
  • рыбу и мясо консервируйте только с помощью автоклава;
  • не используйте для маринования залежавшиеся, испорченные или заплесневевшие продукты;
  • храните готовые соления в тёмных местах и при низких температурах (5-15 градусов);
  • не используйте в пищу консервированную продукцию с вздутой крышкой;
  • не используйте металлические крышки;
  • добавляйте уксус, он нейтрализует токсины;
  • не покупайте домашнюю консервацию с рук;
  • консервацию грибов и мяса в домашних условиях лучше не проводить, поскольку их довольно сложно стерилизовать самостоятельно;
  • обязательно кипятите банку не менее 30-40 минут.

Кипячение банок

Что еще важно знать?

  • ботулизм – смертельно опасен, но если вовремя обратиться за медицинской помощью, то можно довольно быстро избавиться от ботулотоксинов;
  • это заболевание незаразно, развивается лишь после употребления заражённого продукта;
  • ботулизм встречается редко, поэтому не стоит полностью отказываться от домашней консервации. Главное – быть внимательным;
  • первоначальные симптомы ботулизма схожи с признаками пищевого отравления, и для точного диагностирования необходимо провести лабораторные обследования.

Ботулизм в огурцах (помидорах, грибах или других продуктах) – всегда опасен! Только своевременная диагностика и правильно проведенная терапия помогут избежать тяжелых последствий. Поэтому при подозрении на такое инфекционное заболевание обязательно нужно обращаться за квалифицированной помощью. Доверьте лечение врачу, не занимайтесь самолечением – так вы сохраните свое здоровье!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека