Отравление молоком и прочими молочными продуктами

Отравление молоком и продуктами на его основе – одна из самых распространенных разновидностей пищевых отравлений. Молоко занимает вторую позицию в списке наиболее опасных продуктов (при условии неправильного хранения и недостаточной термической обработки, если это необходимо), уступая только рыбе и мясу.

Если человек отравился кисломолочной продукцией или коровьим молоком, благоприятный прогноз на выздоровление будет зависеть от скорости оказания первой помощи и своевременного лечения. Людям, у которых молочные продукты входят в ежедневный рацион, необходимо знать симптомы и причины данной разновидности пищевых токсикоинфекций и уметь оказывать первую помощь, если она понадобится кому-то из близких.

Молочные продукты

Какие причины могут привести к отравлению?

Самая частая (более 80 % случаев) причина отравления молоком – неправильное хранение продукта и употребление в пищу напитка с истекшим сроком годности. Хранить пастеризованное молоко необходимо при температуре от +3° до +6°. Стерилизованный продукт допускается хранить при более высоких температурных режимах – до +12°. Если эти рекомендации нарушаются, в молочной среде начинают развиваться условно патогенные бактерии. Чаще всего это:

  • стафилококк;
  • гемофильная палочка;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла.

В норме эти микроорганизмы населяют микрофлору кишечника человека и слизистые оболочки внутренних органов, но их рост и размножение подавляются клетками иммунной системы. Если численность колоний бактерий увеличится, начнется активное выделение в кровь токсинов, которые раздражают стенки желудочно-кишечного тракта и вызывают общую интоксикацию организма, отравляя кровь и лимфу.

Кисломолочные напитки и продукты (сметану, ряженку, бифидок, творог, кефир) следует хранить при более низких температурах – от 0 до +4°.

Причинами токсикоинфекции, вызванной кисломолочными продуктами, также могут быть факторы, связанные с производственными особенностями и нарушениями. К ним относятся:

  • кожные инфекционные заболевания у сотрудников молокоперерабатывающих предприятий;
  • использование молока от зараженной коровы (нарушение санитарных норм и требований ветеринарного контроля);
  • нарушение условий хранения сырья на заводах, выпускающих кисломолочную продукцию.

Нарушение условий на молочном заводе

Важно! Если у больного зафиксировано отравление молочными продуктами, необходимо сообщить об этом на предприятие-изготовитель и в службы санитарного контроля, чтобы исключить вспышки массовых токсикоинфекций.

Как проявляется молочное отравление?

Первым признаком поражения желудочно-кишечного тракта кисломолочной пищей является рвота. Она имеет жидкую консистенцию, молочный оттенок и характерный запах кислого молока. Иногда в рвотных массах появляются творожистые вкрапления. Рвота может быть струйной или фонтанообразной, когда содержимое желудка выходит ритмичными толчками.

Одновременно с этим у человека поднимается температура. Если количество патогенных бактерий, попавших в организм, не очень большое, температура не повышается больше 38°. В тяжелых случаях показатель термометра может быть намного выше субфебрилитета и доходить до 39,5°.

Стул после употребления некачественной молочной продукции водянистый, пенистый, обильный. Цвет может колебаться от желтого до светло-коричневого оттенков, но в нем не должно быть слизи, зелени и кровяных прожилок. Если человек съел много некачественного продукта, стул может доходить до 8-10 раз в день. Зловонный запах обычно отсутствует.

Еще один признак любого вида пищевых отравлений – боли в животе. Они могут иметь очаговую локализацию или принимать разлитой характер. Человек может жаловаться на тянущие или схваткообразные ощущения в абдоминальном пространстве или нижних отделах живота.

Боли в животе при молочном отравлении

Важно! Если температура тела поднимается выше 39°, появляется обильная рвота, кровь или слизь в каловых массах или очень сильные боли в животе, необходимо вызывать «скорую помощь».

При многократной рвоте и частом жидком стуле организм теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию. Если больному не будет вовремя регидратационная помощь, может наступить летальный исход.

Как лечить?

Лечение патологии лучше всего проводить в условиях стационара под наблюдением специалиста, но при инфекциях легкой и средней тяжести допускается проведение лечебных мероприятий дома. Для этого нужно знать, что делать при отравлении продуктами на основе коровьего молока, и как оказать больному неотложную помощь. Алгоритм действий при случайном употреблении просроченных или некачественных кисломолочных продуктов представлен ниже:

  1. Промыть желудок теплым солевым раствором. Чтобы его приготовить, необходимо растворить столовую ложку соли в 1 литре теплой воды, тщательно размешать. Выпить маленькими глотками и искусственно спровоцировать рвотный рефлекс. Процедуру повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Принять любой препарат из группы сорбентов. Это может быть Неосмектин, Полисорб, препараты на основе активированного черного или белого угля, Смекта и т.д.
  3. Для восстановления водно-солевого баланса использовать препараты для регидратации, например, Регидрон.

В тяжелых случаях больному может потребоваться внутривенное вливание препаратов глюкозы и хлорида натрия. Для уничтожения патогенной флоры и устранения диареи необходим прием противодиарейных средств. С этой задачей отлично справляется Энтерофурил в форме таблеток и суспензии. Суспензия Энтерофурил имеет сладкий банановый вкус, поэтому ее легко можно давать детям.

Для нормализации кишечной микрофлоры используются препараты, содержащие пробиотики и пребиотические культуры: «Бифиформ», «Линекс», «Бифидумбактерин», «Нормобакт».

Препарат "Нормобакт"

Важно! После любого отравления рекомендуется пройти поддерживающие и укрепляющую терапию витаминными и минеральными добавками, но принимать их следует по назначению врача.

Диета после отравления

Некоторые пациенты интересуются, можно ли отравиться молоком повторно, если ввести его в рацион до окончания лечения. Если продукт свежий, вероятность отравления, конечно, исключается, но вот ухудшение самочувствия и усиление симптоматики наступит в 90 % случаев. В первые 3-4 дня острого течения токсикоинфекции необходимо полностью исключить любые молочные напитки и продукты, так как они оказывают слабительное действие и могут усилить диарею.

Меню больного на протяжении 7-10 дней должно состоять из следующих продуктов:

  • каши и крупы на воде;
  • овсяный и рисовый кисель;
  • отварные и запеченные фрукты и овощи;
  • мясо птицы в виде суфле;
  • сухарики несладкие;
  • компоты и разбавленные соки из овощей и фруктов.

Отварное мясо и сырые фрукты можно добавлять в рацион небольшими порциями, начиная с пятого дня лечения. Кисломолочные продукты можно вводить через две недели после отравления. Начинать лучше с нежирного кефира, пастеризованное и цельное кипяченое молоко возвращаются в меню в последнюю очередь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека