Симптомы отравления шоколадом и лечебные мероприятия

Шоколад – самый популярный десерт, который можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или добавлять в выпечку, мороженое, коктейли, творожные или кондитерские изделия. Несмотря на то, что шоколад относится к высокоаллергенным продуктам, его употребляют больше 70% человек, так как он имеет приятный вкус, способствует выработке эндорфинов (гормонов, отвечающих за хорошее настроение) и серотонина, являющегося нейромедиатором головного мозга. Любителям шоколада следует ответственно подходить к выбору десерта: несмотря на то, что данный продукт не относится к категории скоропортящихся изделий, вполне можно отравиться просроченным шоколадом, особенно, если для его изготовления использовалось низкосортное сырье и дешевые полуфабрикаты, заменяющие настоящие какао-бобы или натуральное масло какао.

Плитка шоколада

Возможно ли отравление лакомством?

Отравление шоколадом возможно, хотя и встречается значительно реже других типов отравлений. В отличие от остальных токсикоинфекций (пищевой группы), причиной отравления шоколадными плитками и батончиками являются не болезнетворные микроорганизмы, а токсичные вещества, которые в большом количестве накапливаются в испорченном или просроченном шоколаде. Главным патогеном для человека является теобромин – алкалоид пуринового ряда, содержащийся в листьях какао-бобов в виде прозрачных кристаллов. Теобромин имеет очень горький вкус, который хорошо прослеживается в темном и горьком шоколаде, в котором содержание натурального какао может доходить до 97%.

Если человек употребляет хороший шоколад с нормальным сроком годности, риск отравления теобромином составляет менее 0,3%. Это связано с высокой скоростью метаболизма и быстрым выведением теобромина из организма. Чтобы произошло отравление взрослого человека с массой тела 65-70 кг, необходимо съесть около 30 кг шоколада, что маловероятно даже для больших любителей этого десерта. Тем не менее, существует несколько факторов, при которых риск отравления существенно повышается. К ним относятся:

  • истечение срока годности. Концентрация теобромина в просроченном шоколаде может повышаться в 10-20 раз (зависит от типа изделия), поэтому употребление такого продукта опасно для здоровья. Для отравления легкой степени тяжести необходимо съесть около 10 плиток просроченного шоколада за сутки;
  • повышенное потребление грейпфрутов. Мякоть и сок грейпфрутов содержат фуранокумарин, являющийся ингибитором системы цитохромов. Фуранокумарин, попадая в печень, снижает активность клеток (гепатоцитов), отвечающих за выведение теобромина из организма, в результате чего алкалоид может задерживаться в крови человека длительное время, вызывая системную интоксикацию;
  • сочетание с кофеином. Отравиться шоколадом можно и в том случае, если не просто употреблять его в большом количестве, но и совмещать употребление шоколадных плиток и конфет с зеленым чаем, кофе и другими напитками, содержащими большое количество кофеина. Кофеин усиливает токсическое действие теобромина и негативно влияет на функционирование центральной нервной системы, что клинически проявляется симптомами перевозбуждения.

Сочетание шоколада с кофе

Некоторые сорта шоколада (например, горький шоколад), могут содержать повышенное количество кадмия – химического элемента, добываемого при переработке цинковых руд. Лица, употребляющие шоколадные изделия ежедневно, входят в группу повышенного риска по развитию заболеваний печени, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. При регулярном потреблении горького шоколада в больших количествах существует высокая вероятность отравления солями кадмия, особенно если человек страдает заболеваниями почек или печени.

Симптомы: как понять, что человек отравился?

Отравление шоколадом не имеет специфических симптомов, поэтому распознать его удается спустя несколько часов (а иногда и дней) после начала интоксикации. Большая часть клинических признаков связана с повышением концентрации теобромина в крови, поэтому при употреблении просроченного или некачественного шоколада необходимо обращать внимание на следующие симптомы:

  • сильная головная боль давящего или сжимающего характера (реже – пульсирующая), которая локализуется преимущественно в височной и затылочной части головы;
  • выраженная тошнота, приводящая к отсутствию аппетита;
  • нервная возбудимость, раздражительность, психоз;
  • кожные высыпания (могут сопровождаться зудом).

Температура у человека, отравившегося шоколадными батончиками, плиткой или глазурью, почти всегда находится в пределах нормы и редко поднимается выше 37,0°-37,3°. Исключение составляют случаи, когда причиной отравления стали плесневые грибы (например, пеницилл золотистый), которые могут завестись в продукте при неправильном хранении (в сыром помещении при слишком низких или высоких температурах). В случае грибкового поражения желудочно-кишечного тракта клиническая картина отравления будет более выражена. У человека появляется рвота кофейного цвета, жидкий стул, спастические боли в животе и другие признаки гастроэнтерита – воспаления слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника.

Боли в животе

Первая помощь и лечение

В подавляющем большинстве случаев при отравлении продуктами, в состав которых входят какао-бобы, госпитализация больного не требуется. Для улучшения самочувствия достаточно мер, которые входят в комплекс первичной (неотложной) помощи. Она заключается в промывании желудка и приеме энтеросорбентов. Для промывания можно использовать теплый раствор поваренной соли (1 ложка соли на 1 литр): давать его необходимо по 100 мл каждые 10 минут. После того как весь раствор будет выпит, следует искусственно вызвать рвоту, надавив пальцем или ложкой на корень языка. Если рвотные массы чистые, следует принять любой сорбент в дозировке, соответствующей возрасту. Активированный уголь, который есть практически в каждой аптечке, дается из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса. Перед приемом таблетки желательно растолочь в порошок и смешать с небольшим количеством воды.

В качестве первой помощи также можно использовать препараты на основе смектита диоктаэдрического (Неосмектин, Смекта). Дозировка для взрослого человека составляет 1 пакетик. Принимать Смекту необходимо в течение 3-5 дней по 3-4 пакетика в сутки.

Вспомогательная терапия зависит от общего состояния больного и имеющихся симптомов и может включать следующие препараты:

  • растворы для регидратации (Тригидросоль, Регидрон);
  • спазмолитики (Дротаверин);
  • прокинетики центрального действия (Церукал);
  • антибиотики, например, препараты пенициллинового ряда (требуются крайне редко);
  • противомикробные средства, действующие в просвете кишечника (Энтерофурил);
  • препараты, нормализующие кишечную микрофлору (Бион-3, Линекс, Бифиформ);
  • седативные средства в виде настоек (валериана, пустырник, боярышник).

Седативные средства в виде настоек

В течение 10-14 дней больному следует придерживаться щадящей диеты. Если отравление прошло без выраженных симптомов гастроэнтерита, достаточно исключить из рациона продукты, содержащие масло какао и какао-бобы, а также грейпфруты и грейпфрутовый сок.

Полезные советы любителям шоколада

  1. Наибольшее количество теобромина содержится в горьком шоколаде, поэтому употреблять его ежедневно не следует.
  2. Белый налет на шоколадной плитке свидетельствует о кристаллизации жиров, содержащихся в продукте, но в некоторых случаях он может быть признаком образования плесени. Если такой продукт имеет неприятный запах или вкус, его необходимо немедленно утилизировать, поместив в герметичный пакет.
  3. Белый шоколад готовится без добавления какао-порошка (основные компоненты – сухое молоко и ванилин), поэтому риск отравления теобромином при его употреблении минимальный.
  4. Некоторые считают, что самыми безопасными сортами шоколада являются веганский и диабетический шоколад. Это не так. В первом отсутствует молоко, во втором – сахар. Концентрация какао-порошка в таких продуктах не ниже, чем в обычном шоколаде.

Шоколад – вкусный и полезный (в умеренных количествах) десерт, который совсем необязательно полностью исключать из рациона. Норма потребления для взрослого человека составляет около 20-30 г в день (3-4 дольки). Если не превышать это количество, риск отравления шоколадными батончиками и плитками практически исключен. Также стоит обращать внимание на внешний вид продукта и срок годности, указанный на упаковке: при появлении любых сомнений от употребления шоколада лучше отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека