Возможно ли отравление вешенками и чем это грозит?

Многие знают, какую серьезную опасность для человека представляют ядовитые грибы. Но далеко не всем известно, что интоксикацию могут спровоцировать и съедобные разновидности грибов. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, можно ли отравиться вешенками, в каких случаях они могут быть опасны, и какие меры необходимо предпринять при выявлении признаков отравления.

Что из себя представляют вешенки?

Вешенки – широко употребляемые грибы, обладающие прекрасными вкусовыми качествами. Их относят к числу полезных диетических продуктов, поскольку они обогащены витаминами и полезными микроэлементами:

  • кальций и калий;
  • железо и фосфор;
  • кобальт и медь;
  • фруктоза и сахароза;
  • разновидности аминокислот;
  • полисахариды.

Вешенки на дереве

По ценности их можно сравнить с мясом, морепродуктами и овощами. Кроме всего этого, вешенки обладают лекарственными свойствами и используются в качестве терапевтического средства при лечении некоторых патологий.

Но следует знать, что не все разновидности этих грибков полезны. Известно 7 диких сортов вешенки, но только 5 из них относятся к группе съедобных:

  • самой полезной является устричная вешенка;
  • к числу ядовитых относятся покрытая и дубовая вешенки, имеющие волокнистую и жесткую структуру.

Причины отравления

Любые грибы являются тяжелой пищей для человеческого организма, они относятся к числу трудно перевариваемых продуктов. Поэтому противопоказаны людям, страдающим хронической патологией ЖКТ или печени. Даже съедобные грибы, в том числе и вешенки, могут вызвать интоксикацию.

Рассмотрим из-за чего происходит отравление вешенками, выращенными в искусственных условиях или растущими в дикой природе.

Причины отравления искусственно выращенными вешенками:

  1. Несоблюдение технологий выращивания. К примеру, чрезмерная обработка грибов пестицидами, чтобы не допустить размножения вредителей.
  2. Выращивание грибочков на участках, расположенных рядом с трассой, где проезжает много машин, или вблизи промышленных объектов. В таких условиях вешенки впитывают в себя все ядовитые испарения и выхлопные газы, становясь вредным продуктом с большим содержанием токсичных веществ.
  3. Нарушение правил консервирования (маринования) вешенок. К примеру, недостаточная термообработка.

Консервация вешенок

Причины отравления дикорастущими вешенками:

  1. Сбор грибов в экологически загрязненной местности.
  2. Случайно сорванный ядовитый гриб попал в корзину со съедобными вешенками. Даже один маленький токсичный грибочек способен испортить приготовленное с вешенками блюдо и стать причиной интоксикации.

Способность грибов впитывать, подобно губке, и накапливать в себе токсические соединения и тяжелые металлы отовсюду (из, почвы, воздуха, выпадающих осадков) приводит к тому, что самые безобидные грибочки могут стать токсичными и привести к отравлению.

Поэтому даже выращенные в искусственно созданных условиях вешенки могут оказаться опасными, если не соблюдены все правила организации их производства.

Симптомы отравления

Признаки отравления вешенками могут отличаться в разных случаях. Какие именно симптомы будут появляться зависит от того, что привело к интоксикации.

Если отравление наступило после употребления неправильно консервированных грибов, у пострадавшего наблюдаются следующие симптомы:

  • сильное повышение температуры тела (происходит резко и внезапно);
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • жидкий стул;
  • судороги или нарушение сознания. Такие признаки могут развиваться на фоне обезвоживания организма, вызванного многократной рвотой.

Если интоксикация наступила в результате ботулизма, вызванного нарушением технологий приготовления и хранения блюд с вешенками, у больного наблюдаются такие признаки, как:

  • появление нарастающей боли в животе, сосредоточенной в районе пупка;
  • через полчаса к болевому синдрому добавляется тошнота и позывы к рвоте;
  • временно ухудшается зрение, предметы видны расплывчато и нечетко;
  • наблюдаются суставные и мышечные боли;
  • глотание становится болезненным.

Болезненное глотание

В случаях, когда произошло отравление вешенками, росшими в загрязненной экологической обстановке и впитавшими в себя химические испарения и выхлопные газы, наблюдаются следующие симптомы:

  • сильное чувство тошноты или многократная рвота;
  • сонливость;
  • чувство давления или сдавливания в области затылка;

Как оказать первую помощь?

Цель оказываемой неотложной помощи – очистить желудок и кишечник от токсинов и не допустить их распространения по всему организму. Поэтому важно оказать ее как можно раньше.

Рассмотрим, как и в какой последовательности рекомендовано оказывать первую помощь при отравлении вешенками.

  1. Нужно провести промывание желудка, чтобы очистить его от остатков грибов и токсинов. Пострадавшему дают выпить около 1-1,5 литра жидкости (предпочтительнее дать слегка теплую кипяченую воду). После этого вызывают рвоту, аккуратно надавив на самый корень языка. Процедуру можно повторить 2-3 раза, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной.
  2. Пострадавшему дают абсорбенты – препараты, впитывающие токсины (яды и шлаки) и выводящие их наружу. Они безопасны и не всасываются в кровоток. Можно взять любой сорбент из аптечки, к примеру: Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум.
  3. Необходимо отпаивать больного, поскольку многократная рвота и процедура очищения желудка вызывают сильное обезвоживание. Но пить необходимо небольшими порциями, по 1-2 ложки (столовой) через каждые 10-15 минут. Полезными окажутся такие напитки, как: простая вода без газа, Регидрон, отвар из сухофруктов, вода с лимонным соком и медом.
  4. Если после употребления испорченных грибов прошло больше 2 часов, следует провести клизму для очищения кишечника. Необходимо заполнить грушу теплой кипяченой водой, смазать конец вазелином и ввести содержимое в тонкую кишку.
  5. В случаях, когда у пострадавшего повышена температура, следует дать ему жаропонижающее средство: Нурофен, Аспирин, Парацетамол, Ибуфен.

Нурофен для снижения температуры

Возможные последствия

  • если интоксикация оказалась легкой формы и больному правильно оказали первую помощь, негативных последствий удастся избежать. Через 1-2 дня пищеварение наладится, слабость отступит и нормализуется работа всего организма;
  • более тяжело будет протекать отравление, вызванное ядовитым грибом, затесавшимся среди вешенок. В запущенных случаях возможно развитие желтухи или панкреатита;
  • особую опасность представляет отравление консервированными вешенками, содержащими токсин ботулизма. Это может привести к нарушениям в работе почек, печени или сердца.

Обобщая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что даже съедобными вешенками можно отравиться. Но такого состояния можно избежать, если собирать их в экологически чистой лесной зоне, придерживаться всех технологий приготовления блюд с грибами и употреблять только консервированные надлежащим образом вешенки. Собирайте и выбирайте грибочки правильно, это поможет вам избежать интоксикации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека