О влиянии рентгеновского излучения на организм человека

Применение новинок всегда связано со множеством мифов. Не миновала чаша сия и рентгеновские лучи, правда, в данном конкретном случае слухи быстро рассеялись, и все влияние рентгеновского излучения было изучено досконально. Сегодня все учитывают риски, возникающие при работе самого рентгеновского излучения или оборудования, в котором рентгеновские лучи возникают в качестве нежелательного эффекта.

Применение рентгеновских лучей

Как образуется рентгеновское излучение?

Впервые природу непонятного в те годы излучения описал немецкий исследователь Вильгельм Рентген в качестве побочного эффекта, вызываемого при экспериментах с катодными трубами и флюоресцентными материалами. В процессе экспериментов выяснилось, что кроме свечения материала, т. е. непосредственно изучаемого эффекта, возникает излучение, появляющееся после столкновения потока электронов с препятствием. Причем, это излучение способно проникать через непрозрачные материалы и взаимодействовать с фотопластинами.

Сам исследователь называл это загадочное явление Х-излучением, и в западных источниках именно икс-лучами они называются до сей поры. В русской версии они названы по имени первооткрывателя – рентгеновскими лучами.

Как оказалось, эти всепроникающие невидимые лучи способны продемонстрировать скрытые от глаза предметы, в том числе кости скелета, без необходимости вскрывать что-либо. Зафиксированные на пластинах изображения показывали состояние скелета и возможные дефекты. Что пришлось весьма кстати бурно развивающейся в те годы медицине. Природа Х-излучения была разумно приравнена к природе радиоактивности, тем более, что частично эффекты сходятся. Вместе с этим были определены основные риски и выявлен основной вред, и для этого не потребовалось даже экспериментов. Оказалось, что вред от действия лучей меньше, чем польза, которую приносят исследования с использованием рентгеновского оборудования, но не учитывать опасность нельзя. Поэтому были разработаны правила и нормативы, которых необходимо придерживаться, чтобы избежать осложнений.

Применение рентгеновского излучения

Наибольшее применение рентгеновские лучи находят в медицине. Принцип получения х-лучей разработан их первооткрываетелем. Не смотря на сохранение принципиального способа получения рентгеновских лучей, проводится постоянное совершенствование оборудования, направленное в первую очередь на снижение негативного влияния.

Из медицинских отраслей наибольшее применение рентгеновского излучения наблюдается в хирургии, травматологии и диагностике опухолей. Широко используется в профилактике заболеваний, как самостоятельно, так и в сочетании с контрастными веществами.

Использование рентгена для профилактики заболеваний

Без рентгенологического исследования сегодня могут обойтись только офтальмоогия и обследование беременных, перинатальная диагностика и обследование детей раннего возраста. В остальных случаях может применяться рентгенологическое исследование, как однократное, так и с применением периодических диагностических манипуляций.

Основной причиной отказа от рентгена в офтальмологии можно назвать низкую информативность, поскольку кости черепа дают значительную тень, и проводить диагностику проще с применением других методов. Перинатальная, дородовая и детская рентгенография практически не используется чтобы исключить вред, который может быть причинен.

Вред от Х-лучей

Основная опасность, которую представляет облучение рентгеном – влияние на структуру ДНК. Это главная причина отказа от перинатальной рентгендиагностики, поскольку нарушения в развивающемся, но еще не сформированном организме, могут стат причинами патологии развития. После прекращения интенсивного роста детей использовать рентгенологические исследования становится не столь опасно, хотя высокая интенсивность может стать причиной заболеваний даже взрослого человека.

Основное влияние излучения заключается в ионизации среды, через которую оно проходит. Причем, чем ниже энергия излучения, тем сильнее оно реагирует на плотность тканей. Для диагностики это хорошо, поскольку позволяет выявлять состояния на ранних стадиях развития патологии, но при этом такое излучение и больше задерживается организмом в целом. Мягкое излучение с низкой энергией используется в аппаратах для флюорографии, поэтому количество исследований довольно ограничено.

Более жесткое излучение, применяемое преимущественно в травматологии, оказывает меньшее воздействие на организм человека, тем более, что используется чаще для локального исследования поврежденных конечностей. Для диагностики вывихов и переломов лучше использовать излучение с высокой энергией, потому что мягкие рентгеновские лучи будут сильно поглощаться мягкими тканями, искажая картину.

Для уточнения локализации и уточнения диагностики применяется томография, проводимая после определения локализации патологического процесса обычными рентгенологическими исследованиями. В современных аппаратах доза облучения при томографии не превышает дозы, получаемой при обычном исследовании. За счет высокой скорости и динамического облучения, негативное влияние значительно уменьшается.

Современный аппарат для проведения томографии

Применение динамических средств рентгендиагностики, когда можно наглядно увидеть процесс взаимодействия элементов скелета при движении, применяется не часто, хотя получаемая доза ничтожно мала за счет специального подбора частот и энергии. Действие излучения в таком случае тоже локальное, хотя врачи стремятся не держать пациентов под действием Х-лучей длительное время.

Когда зло становится добром?

Отдельно стоит рассматривать терапевтическое действие рентгеновского излучения. Как и радиоактивные средства, рентгеновские лучи применяются онкологии для лечения опухолей, но используют их строго в определенных случаях. Поскольку действие Х-лучей более мягкое, чем радиоактивных элементов, они применяются при лечении поверхностных образований, в частности при лечении опухолей кожи. В таком случае губительное действие излучения оказывает действие на клетки опухоли, в том числе разрушая их и изменяя структуру, что приводит к их нежизнеспособности. Стоит отметить, что поверхностные опухоли поддаются излечению с использованием рентгеновского излучения, хотя многое зависит от типа опухоли, стадии заболевания и некоторых индивидуальных особенностей.

Иногда применяется облучение для остановки или замедления воспалительных процессов кожи, как септического, так и асептического или аутоиммунного характера. Но применяется такой способ остановки воспаления крайне редко и только в случаях, когда другие средства не оказывают существенного влияния. Иногда облучение позволяет усилить эффективность действия препаратов. При использовании облучения для борьбы с воспалительными процессами обычно применяется незначительное количество сеансов (1–3), что вполне достаточно для выяснения его эффективности.

Чтобы снизить последствия рентгеновского облучения, как при диагностике, так и при лечении, рекомендуется менять направления, под которыми проводится процедура. Особенно это актуально для рентгенотерапии, когда вред от излучения необходимо ограничить только участком локализации процесса. При длительном облучении в одном направлении часть лучей все равно проникает и накапливается под участком, на который приходится основная нагрузка. Это опасно для тканей изменением структуры и гибелью, как непосредственно по действием рентгена, как и в результате иммунной реакции организма. Поэтому облучение проводится под строгим контролем врача и со строгими соблюдением графиков, сроков и доз.

Для снижения вреда, причиняемого даже в диагностических целях, могут применяться те же средства, что и при действии радиоактивных препаратов. В обоих случаях вредной оказывается не сама доза, а последствия, вызываемые ионизацией среды. Наиболее существенные – разрыв нитей ДНК и вероятность мутации в клетке. С такими же шансами может возникать ионизация мембраны самой клетки, что приведет к ее разрушению. Нарушение клеточных структур также может вызвать гибель клетки, хотя более длительную и не всегда гарантированную.

Отрицательное воздействие X-лучей

Кроме самого излучения на клеточные структуры влияют ионы, получаемые при действии Х-лучей. Они могут действовать как на сами клетки, в которых они образовались, так и проникать в межклеточное пространство и общий кровоток, что создает опасности для других органов.

Наиболее надежной профилактикой считается строгий контроль облучения, сроков проведения процедур и соблюдение перерывов между курсами лечения.

Группы риска

К списку лиц, у которых могут проявляться негативные последствия рентгеновского облучения обычно относят пациентов, проходящих курс облучения. На самом деле именно у этоЙ группы риски минимальны, поскольку ведется строгий контроль. Риски для проходящих диагностику столь же ничтожны, поскольку рентгенодиагостика применяется в небольших объемах а течение одного заболевания.

Врачи, работающие систематически с рентгенологическим оборудованием, имеют намного больше риска получить превышение дозы. В качестве основной меры предотвращения вреда используется рассеивание излучения, что может создавать легкий фон, а также применение защитных средств, блокирующих и поглощающих рентгеновские лучи.

В некоторых сферах производства применяется рентгеновское излучение для диагностики материалов и оборудования. В качестве дезинфицирующего среду средства Х-облучение практически не используется сегодня, хотя ранее применялось.

Обычно к группе риска относят также операторов различного радиолокационного оборудования старого образца, которое до сих пор применяется. Мощность фонового рентгеновского излучения несравнима с целевым его получением, но длительное пребывание в окружении таких приборов может негативно сказаться на различных органах и системах, включая глаз.

Радиолокационное оборудование

Проявление поражения зависит от интенсивности облучения и накопленных изменений в организме. При этом опасно как разовое облучение, так и накопление. В первом случае могут проявляться признаки лучевого поражения. Наиболее часто такое возникает при неосторожном облучении или неисправном оборудовании.

Накопленные изменения могут не сказываться сразу, и длительное время процессы протекают скрыто. Наиболее опасны изменения в генетических материалах половых клеток, что ведет к риску возникновения мутаций у детей. Поэтому молодые специалисты реже допускаются к непосредственной работе с оборудованием и требуется более жесткий контроль полученной дозы облучения. Другим серьезным проявлением может быть названа мутация самих клеток организма и связанные с этим злокачественные и доброкачественные новообразования (опухоли), проблемы иммунитета (снижения или проявление аутоиммунных реакций) и другие патологии органов и тканей.

Чтобы избежать осложнений и минимизировать вред, необходимо строго контролировать получаемые дозы облучения и соблюдать режимы безопасности. Не стоит рисковать без необходимости и лишний раз подвергаться вредному воздействию, а также строго соблюдать рекомендации по профилактике осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека