Опасность передозировки Нафтизином и ее лечение

Нафтизин – это самое популярное и доступное средство для комплексного лечения ринита из группы сосудосуживающих препаратов. Массовая распространенность Нафтизина связана не только с быстрым терапевтическим действием, но и низкой стоимостью: цена за флакон без капельницы-дозатора в аптеках начинается от 4 рублей. Препарат продается без рецепта, поэтому многие используют его самостоятельно без консультации с врачом. Такая легкомысленность может стать причиной тяжелых последствий, так как постоянное и необоснованное использование Нафтизина не только вызывает резистентность (устойчивость) к действующему веществу, но и провоцирует серьезные системные реакции, например, проблемы в работе сердца или патологии со стороны нервной системы.

Нафтизин

В более тяжелых случаях возможна передозировка препаратом, а также отравление, если человек случайно употребит лекарство внутрь. Чаще всего такая картина характерна для детей младшей возрастной группы, которые не понимают опасности незнакомых веществ и все пробуют «на вкус». Передозировка Нафтизином у детей опасна острой гипотонией, брадикардией и другими нарушениями в работе важнейших органов, поэтому использовать препарат допускается только по назначению врача и строго в указанной дозировке.

Кратко о Нафтизине

Нафтизин – сосудосуживающее лекарство в форме водного раствора, которое используется для симптоматического лечения острого ринита и облегчения носового дыхания при выраженном отеке слизистых носа. Препарат выпускается в форме назальных капель и спрея и по фармакологическим свойствам относится к группе адреномиметиков и антиконгестантов. В качестве действующего вещества в составе препарата используется нафазолин – кристаллический порошок белого или желто-белого цвета для сужения сосудов.

При частом применении Нафтизин способен вызывать не только физическую, но и психологическую зависимость, а также особую разновидность насморка, являющуюся самостоятельной нозологической единицей – медикаментозный ринит. Содержание нафазолина в 1 мл препарата составляет 1 мг – это безопасная терапевтическая доза, которая при кратковременном использовании не вызывает зависимости и не оказывает выраженного побочного действия на организм больного.

Показаниями для назначения Нафтизина являются:

  • ларингит – воспаление мукозных оболочек, выстилающих поверхность гортани с преимущественным поражением речевых связок;
  • поражение евстахиевой трубы;
  • все виды синуситов (воспалительных процессов в придаточных пазухах носа);
  • острый ринит (в качестве вспомогательного средства для облегчения симптомов).

Острый ринит

В некоторых случаях разовое применение лекарства показано при необходимости исследования полости носа при помощи риноскопа.

Какая дозировка считается безопасной?

Нафтизин подходит только для местного применения при выраженном отеке и гиперемии слизистой носа. Применять его у взрослых пациентов можно не дольше 5-7 дней. Для детей максимальной продолжительностью терапии является 3 дня (в исключительных случаях этот срок может быть увеличен до 5 дней).

Дозировка зависит от возраста больного и обычно составляет:

  • дети до 12 лет – по 1-2 капли 3 раза в день;
  • взрослые и подростки старше 12 лет – по 3 капли 3-4 раза в день.

Детям младше 1 года препарат не назначается.

Важно! Летальной дозой Нафтизина для взрослого человека является 10-15 мл. Это примерно 1 флакончик препарата. В детском возрасте летальный и сублетальный показатель почти в 2 раза ниже и составляет 5-7,5 мл.

Какие осложнения могут быть во время лечения препаратом?

У многих пациентов на фоне лечения Нафтизином возникают частые головные боли и головокружения, которые полностью проходят после отмены лекарства. Некоторые больные жалуются на тошноту, отсутствие аппетита, в исключительных случаях возможна однократная необильная рвота. У больных, входящих в группу риска по патологиям сердца и сосудов, фиксировались изменения артериального давления и учащение сердечного ритма.

При обнаружении любых осложнений со стороны сердечной мышцы лечение Нафтизином следует прекратить.

Причины передозировки и отравления

Передозировка Нафтизином при соблюдении рекомендуемой дозировки и местном использовании (интраназально) маловероятна. Основными причинами патологии у больных любого возраста можно считать:

  • использование препарата без назначения врача;
  • длительное закапывание (более недели) и нарушение режима дозирования;
  • несоблюдение положенного интервала между применениями лекарства.

Отравление Нафтизином у детей может наступить при случайном проглатывании, когда препарат находится на видном месте, до которого ребенок может дотянуться без посторонней помощи.

Ребенок балуется с Нафтизином

Чтобы этого не произошло, все лекарства, даже самые безобидные, необходимо хранить в специальном кейсе в верхних шкафах или ящиках. Системное отравление также возможно у пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера, синдромом деменции и другими тяжелыми патологиями нервной системы, при которых больной не отдает себе отчет в своих действиях и не может их контролировать.

Примерно 5 % случаев отравлений Нафтизином и его аналогами приходится на пациентов, ведущих асоциальный образ жизни и употребляющих наркотические вещества. Низкая стоимость препарата позволяет использовать его в качестве заменителя токсичных продуктов, что нередко заканчивается острой интоксикацией и гибелью человека.

Клиническая картина при передозировке и отравлении

При местной передозировке последствия для организма не настолько серьезные, как при внутреннем отравлении, но некоторые из них могут принять хроническое течение. Одним из таких последствий является ринит атрофического типа – патология, вызванная истончением слизистой носа и ослабеванием ее функций, включая защитную. Терапия атрофического ринита часто требует хирургического вмешательства, поэтому не стоит применять сосудосуживающие препараты дольше рекомендованного срока, так как в будущем это может привести к еще более серьезным проблемам со здоровьем.

Симптомами местной передозировки также могут быть:

  • усиление отека вплоть до полной заложенности носа, когда больной вынужден дышать через рот;
  • выраженная гиперемия мукозной оболочки (покраснение, сопровождающееся чувством жжения и сильным зудом);
  • пересыхание слизистой;
  • реактивный ожог.

Лечение включает увлажнение воздуха, ингаляции с физраствором, частое проветривание помещения и немедленную отмену препарата.

Симптомы отравления

При отравлении симптоматика более серьезная. У больного может резко снизиться давление, сердечный ритм нарушается (преимущественно в сторону замедления, но у некоторых пациентов развивается обратная реакция). Распространенной реакцией при отравлении Нафтизином является гипертермия – повышение температуры в пределах субфебрильных показателей. Кожа становится бледной, на некоторых участках может появиться синюшность (цианоз). Дыхание затруднено, поверхность ладоней, лица покрывается холодным обильным потом, имеющим липкую консистенцию. К другим признакам патологии можно отнести:

  • судорожный синдром;
  • звон в ушах;
  • сильную головную боль;
  • непроизвольные мышечные подергивания;
  • сонливость;
  • нервную возбудимость;
  • тошноту и рвоту.

Тошнота у ребенка

Важно! В тяжелых случаях, когда количество разово принятого препарата превышает 7-8 мл, возможен отек легких, асфиксия и сердечный приступ, поэтому не стоит пытаться справиться с проблемой самостоятельно: при обнаружении любых симптомов необходимо сразу вызывать «скорую помощь».

Базовая терапия при отравлении

Независимо от количества принятого лекарства больному проводится промывание желудка. Процедура выполняется в условиях стационара при помощи желудочного зонда. Для выведения токсичных продуктов и очищения крови используются энтеросорбенты: «Полисорб», «Неосмектин», «Пэпидол». Для восполнения водно-электролитного комплекса пострадавшему назначается «Гидровит» — препарат для оказания экстренной дезинтоксикационной и регидратационной помощи.

При тяжелой степени отравления показано использование глюкокортикостероидных гормонов, например, «Преднизолона», а также нейромедиаторов («Дофамин»). Для нормализации сердечного ритма внутривенно вводится атропина сульфат.

Нафтизин – недорогой и эффективный препарат для устранения отека носовой полости и восстановления дыхательной функции, но несоблюдение инструкции может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека