Отравление творогом – клиническая картина и правильное лечение

Творог относится к кисломолочным продуктам, которые производятся путем сквашивания молока (иногда с добавлением специальной закваски или сычужного фермента) и последующего отделения сыворотки. Творог может изготавливаться из цельного (преимущественно в деревнях), отборного или пастеризованного молока, иметь жирность от 0 % до 18-25 %, но срок хранения качественного продукта, производимого без добавления консервантов, не должен составлять больше 72 часов.

Чашка с творогом

При нарушении технологии производства или неправильном хранении в твороге и продуктах из него (творожная масса, творожные сырки, сырники, творожные запеканки) могут размножаться болезнетворные бактерии. Чаще всего это стафилококк и различные виды кишечных и гемофильных палочек. Отравление творогом развивается стремительно, а первые симптомы патологии могут появиться уже через 10-20 минут после употребления некачественного продукта.

Когда творог может навредить?

Творог по праву считается одним из самых полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Он содержит много белка (в 100 г его количество может доходить до 18-20 г), необходимого для здорового роста опорно-двигательного аппарата, костной ткани и мышечных волокон. Кальций и фосфор положительно влияют на состояние зубов и десен и предупреждают преждевременное истончение и стирание зубной эмали, поэтому продукты на творожной основе могут стать отличной заменой рыбе и морепродуктам при наличии аллергии или плохой переносимости данной продуктовой группы.

Богатый витаминный состав позволяет обеспечить профилактику многих тяжелых заболеваний сердца, почек и печени, поэтому творог необходимо регулярно давать детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам. Всего 70 г творога в день улучшают состояние нервной системы, помогают бороться с неврозами, психоэмоциональной нестабильностью и депрессивными расстройствами благодаря большому содержанию витаминов группы B.

Но, несмотря на все полезные свойства, продукт в некоторых случаях может навредить. Нельзя употреблять творог, если:

  • продукт больше 3 часов хранился при комнатной температуре;
  • на упаковке имеются следы повреждения;
  • внешний вид продукта отличается от нормальных показателей (имеет желтоватый цвет, большое количество вкраплений и плотных частиц, жидкую консистенцию);
  • от продукта исходит неприятный запах.

Испорченный творог

Даже если внешне творог выглядит нормально, следует внимательно изучить упаковку и проверить дату производства и допустимый срок хранения. На вопрос, можно ли отравиться творогом, если у него вышел срок годности, но внешне никаких изменений не наблюдается, врачи дают положительный ответ, поэтому игнорировать данную рекомендацию не стоит.

Обратите внимание! В больших количествах творог противопоказан людям с заболеваниями почек, так как большое количество белка в рационе может привести к развитию протеинурии.

Как понять, что причиной отравления стал творог?

Симптомы отравления творогом достаточно яркие и считаются характерными для всех токсикоинфекций, вызванных продуктами на основе молока. Понять, что причиной недомогания и плохого самочувствия стал именно творог можно по времени появления первых симптомов – обычно это происходит через 10-30 минут после употребления некачественного или просроченного продукта (в отличие от отравлений, вызванных мясными продуктами).

Клиническая картина обычно начинается с внезапной и обильной рвоты, которая может содержать непереваренные творожистые комочки, а также слизь или кремовый налет молочного или желтоватого цвета. Рвотные массы имеют неприятный кислый запах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут обнаруживаться примеси желчных кислот. В течение следующих 30-40 минут у больного развиваются остальные симптомы, к которым относятся:

  • повышение температуры до верхних границ субфебрилитета (в особо тяжелых случаях, например, при поражении сальмонеллой, температура может доходить до 39,5 градусов);
  • боли в абдоминальном пространстве, области эпигастрия и некоторых отделах кишечника (кишечные спазмы);
  • тошнота, потеря аппетита, плохое усвоение съеденной пищи;
  • бледность слизистых оболочек губ, кожи;
  • частый жидкий стул со зловонным запахом.

Отравление творогом также может проявляться частой отрыжкой с характерным кислым запахом, острыми коликами в нижней части живота и сильно выраженным астеническим синдромом (постоянной слабости и усталости).

Астенический синдром

Что делать, если человек отравился творогом?

Лечение при отравлении любыми кисломолочными продуктами должно начинаться с промывания желудка, которое необходимо для удаления испорченной и токсичной массы из желудочно-кишечного тракта. В домашних условиях для этих целей можно давать больному обильное питье, но ни в коем случае нельзя давать пить больше 1 столовой ложки в 15-20 минут, так как большое количество жидкости, выпитое за один прием, может спровоцировать новый приступ рвоты.

В воду лучше добавить немного соли (около 1 столовой ложки на 500 мл воды). Соль поможет задержать воду в организме и предупредить обезвоживание, которое является самым серьезным осложнением состояний, сопровождающихся обильной рвотой и поносом. Чтобы восстановить баланс минеральных солей, можно использовать готовые лекарственные препараты, например, солевой раствор «Регидрон».

Одновременно с мерами по регидратации необходимо начинать прием сорбентов. Это препараты, изготавливаемые преимущественно из неорганических веществ с пористой структурой, которые как губка впитывают в себя все аллергены, токсины и ядовитые вещества и выводят их из пищеварительного тракта, действуя только в просвете кишечника. К наиболее эффективным лекарствам данной группы относятся:

  • «Неосмектин»;
  • «Активированный уголь белый»;
  • «Активированный уголь березовый»;
  • «Фильтрум-сти»;
  • «Смекта»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полисорб».

Полисорб поможет при отравлении творогом

Если у больного высокая температура, лихорадочный синдром, лечение необходимо дополнить приемом жаропонижающих средств. Лекарствами с минимальным списком побочных эффектов и противопоказаний является препараты на основе парацетамола: «Панадол», «Цитрамон», «Парацетамол». Бороться с кишечными спазмами и острыми болями в животе можно применением спазмолитиков: «Но-шпы», «Папаверина», «Дротаверина».

При признаках нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы может быть показано внутривенное введение препаратов, стимулирующих работу миокарда, но применять их самостоятельно не рекомендуется.

Важно! Симптомами, указывающими на критическое состояние больного, являются нарушение речи и двигательной координации, спутанность сознания, обморок.

Появление подобной симптоматики требует немедленного обращения за медицинской помощью. Если больной находится без сознания, требуется вызывать реанимационную бригаду – ее номер можно узнать в любом медицинском учреждении или на станции «скорой помощи».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека