Причины отравления ацетоном и помощь пострадавшему

Ацетон относится к простейшим представителям насыщенных кетонов – органических веществ, которые организм может использовать вместо топлива при нехватке глюкозы. В молекулах кетона карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами, поэтому ацетон может проявлять токсические и тератогенные свойства, если поступает в кровь в большом количестве. Ацетон широко применяется в лакокрасочной промышленности, при производстве бытовой химии, косметических средств. Отравление ацетоном происходит редко и чаще всего является случайностью, однако, известны случаи, когда люди сознательно употребляли диметилкетон (ацетон) для достижения опьяняющего и галлюциногенного действия.

Ацетон

Как можно отравиться ацетоном?

В большинстве случаев отравление происходит ингаляционным путем, когда человек вдыхает пары ацетона в течение длительного времени. Патология характерна для работников промышленных производств, на которых используется диметилкетон. Отравление парами ацетона часто является пренебрежением правил безопасности и охраны труда. Если работник такого предприятия не пользуется средствами индивидуальной защиты (маски, респираторы и т.д.), происходит постепенное накопление токсичных кетонов в крови, которое приводит к системному отравлению организма и поражению дыхательных путей. Хроническая интоксикация развивается еще и потому, что ацетон медленно выводится из организма, поэтому при работе с этим растворителем необходимо строго следовать инструкции по технике безопасности.

На производствах и в быту достаточно распространены химические ожоги роговицы глаза, вызванные попаданием в него ацетонсодержащих жидкостей. Это может произойти при случайном толчке или контакте кожи, на которую попал ацетон, со слизистыми оболочками глаза. Если пострадавший не получит необходимую помощь в течение 10-30 минут после ожога, может наступить полная потеря зрения. Сразу после попадания токсичной жидкости в глаза необходимо обильно промыть их проточной водой – это снизит риск серьезных осложнений и поможет предотвратить повреждение глазной сетчатки.

Употребление внутрь

Основную массу людей, отравившихся ацетоном пероральным путем, составляют лица, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный человек, желающий продолжить застолье, может перепутать ацетон с водкой и принять его внутрь. Это наиболее опасная разновидность отравлений, так как диметилкетон в больших концентрациях может стать причиной стремительной смерти из-за острой сердечной и дыхательной недостаточности, а также отмирания клеток головного мозга, приводящего к инсульту и инфаркту.

Употребление ацетона внутрь при алкогольном опьянении

Важно! Смертельно опасной дозой ацетона при употреблении внутрь считается 50-70 мл. Если растворитель имеет концентрацию больше 60 %, летальной дозой будут 20-40 мл ацетона (зависит от возраста и массы тела больного).

Признаки и симптомы

Симптомы отравления ацетоном проявляются в течение 10-20 минут после приема внутрь ацетонсодержащих жидкостей. Это могут быть:

  • гиперемия (покраснение) кожи и слизистых оболочек;
  • патологическая сонливость (человек может уснуть даже в вертикальном положении);
  • галлюцинации;
  • судороги и парезы (преимущественно конечностей);
  • головная боль, проявляющаяся распирающими и давящими ощущениями в лобной, затылочной и височной части головы (при повышенной дозировке возможны пульсирующие боли);
  • сильная боль в животе, заставляющая человека принимать определенное положение тела (согнувшись вперед, руками обхватив живот);
  • повреждение ротовой полости (покраснение, образование волдырей и эрозий).

Наиболее опасным проявлением отравления является нарушение речи и двигательной координации, потеря сознания, кома.

Если ацетон попал в глаза

При попадании ацетонсодержащих растворителей на слизистые оболочки глаз возникает химический ожог роговицы. Симптомы ожога проявляются сразу же после контакта с ацетоном. У пострадавшего появляются сильные режущие боли и жжение в глазах, конъюнктива глаза воспаляется, могут появиться множественные очаги кровоизлияния в глазную сетчатку. У 80 % пострадавших наблюдается снижение остроты зрения, помутнение в глазах. В особо тяжелых случаях, а также при несвоевременном оказании неотложной помощи может наступить полная необратимая потеря зрения (слепота).

Человек отравился парами

При отравлении парами диметилкетона происходит поражение дыхательных путей, которое может проявляться следующими симптомами:

  • мучительный сухой кашель, который не проходит после приема лекарственных препаратов;
  • тупая или жгучая боль в области грудной клетки;
  • запах ацетона изо рта;
  • болезненность в центральной части грудины, усиливающаяся при разговоре, кашле, глотании;
  • признаки общей интоксикации (рвота, тошнота, головная боль).

Рвота при отравлении

Повышение температуры отравление ацетоном обычно не вызывает, но в некоторых случаях могут наблюдаться субфебрильные реакции в ответ на острый воспалительный процесс.

Первая помощь и лечение

При попадании ацетона в глаза необходимо обильное промывание проточной водой. Его следует выполнять непрерывно в течение 7-10 минут. Лучше использовать для этих целей шприц без иголки, так как промывание руками может привести к попаданию ацетона на неповрежденные участки глаза. После промывания в конъюнктивальный мешок необходимо закапать капли с противовоспалительным, антибактериальным и регенеративным действием («Альбуцид», «Офтальмоферон», «Левомицетин»).

Первая помощь при системном отравлении ацетоном заключается в промывании желудка большим количество теплой воды (не менее 1,5 литров). После промывания показан прием сорбирующих лекарств: активированного угля, диосмектита или лактулозы. Если человек находится в бессознательном состоянии, его необходимо уложить набок и контролировать, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, или не произошло запрокидывание языка.

Если отравление произошло при вдыхании паров или употреблении ацетона внутрь, показана комплексная терапия в условиях стационара. Для купирования воспалительного процесса применяются глюкокортикостероиды («Гидрокортизон», «Преднизолон», «Кортизон»). Для восстановления дыхательной функции и предупреждения отека легких назначается адреналин или эуфиллин. Чтобы вывести диметилкетон и его пары из организма, проводится массивная инфузионная терапия солевыми растворами, позволяющими нормализовать водно-электролитный баланс («Трисоль», «Лактосоль»). При выраженной почечной недостаточности показано использование диуретиков: «Фуросемида», «Лазикса».

Симптоматическая терапия проводится с применением следующих препаратов:

  • блокаторы гистаминовых рецепторов («Супрастин», «Лоратадин»);
  • анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных препаратов («Ибуклин», «Кеторолак», «Кеторол»);
  • спазмолитики («Папаверин», «Но-шпа»).

Но-шпа

Важно! При признаках дыхательной недостаточности больному проводится установка трахеостомы – временного свищевого отверстия, соединяющего полость трахеи с окружающей средой (при помощи введения медицинской канюли).

Эндогенное отравление: признаки и лечение

Эндогенным называется отравление, источником которого является собственный организм человека. Отравление диметилкетоном может произойти при длительном голодании, когда организм начинает накапливать кетонические тела. Такое состояние называется ацетонемический криз (ацетонемический синдром) и встречается преимущественно у детей в возрасте до 12 лет, больных сахарным диабетом и женщин, соблюдающих низкоуглеводные диеты. Ацетонемический синдром приводит к хронической интоксикации организма и отравлению, которое может проявляться следующими признаками:

  • неприятный запах ацетона изо рта;
  • учащенное дыхание;
  • уменьшение мочеиспусканий;
  • отсутствие аппетита при адекватном уровне физической нагрузки;
  • обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек);
  • тусклая кожа с земельным оттенком;
  • абдоминальные боли невыясненной этиологии.

Основным способом лечения ацетонемического криза является диета и обильное отпаивание щелочными растворами. В первый день обострения рекомендуется полностью отказаться от любой пищи. В качестве питья можно использовать щелочную минеральную воду, компоты из свежих и сушеных фруктов, некрепкий чай. При выраженной рвоте показаны солевые растворы (для профилактики обезвоживания). На второй день лечения допускается добавление в рацион сухариков из черного хлеба, печеных яблок, рисового отвара. На третий-четвертый день в меню включаются жидкие каши, бульоны, протертые супы, сухое печенье. Если состояние больного нормализовалось, с пятого дня терапии допускается постепенный переход на привычный рацион. При тяжелом течении проводится стационарная терапия препаратами, используемыми для других форм отравления ацетоном.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека