Аденома желудка

Болезни ЖКТ являются очень распространенными. В случаи их несвоевременного лечения происходит усугубление уже существующей проблемы. Дабы такого не происходило – требуется внимательное отношение к себе и своему здоровью.

Аденома желудка является патологическим состоянием, при котором наблюдается возникновение опухоли. Она доброкачественная по своему происхождению и формируется из железистого эпителия. Аденому желудка также могут именовать как полипы.

Встречается данная болезнь довольно часто и при ее диагностировании требуется незамедлительное лечение. Люди пожилого возраста – группа риска, поэтому следует быть внимательным и проходить регулярные осмотры.

Наиболее часто аденома проявляется в виде утолщенной стенки слизистой или узелка. Преддверие желудка – частое месторасположения опухоли. Рост подобного образования медленный, но при ее выявлении требуется лечение, так как в противном случае возможно ее преобразование в злокачественную опухоль.

Виды аденом

  • Тубулярная – образование четкое по своей форме и окрашенное в красный цвет. Формируется аденома подобного типа из железистых трубок и может иметь до 25 % ворсинчатых частиц. Основание устилается слизистой и создано из соединительного типа ткани и сосудов.
  • Папиллярная (ворсинчатая). В ее состав входит пальцеобразные выросты, которые составляют 75 % образования. Возможно также наличие железистых частиц. Поверхность довольно «волосистая». Основание широкое без явной выраженности ножки.
  • Папилло Тубулярная аденома является промежуточным видом. В ее составе находиться от 25 до 75 процентов ворсинчатых частиц.

Важно иметь в виду, что тубулярный вид способен перерождаться в онкологическое образование. По этой причине при диагностировании подобного вида аденомы врач назначает удаление опухоли.

Симптомы

Опасность аденомы желудка проявляется в том, что при начальных стадиях развития образования никак себя не проявляет. Поэтому плановые осмотры играют большую роль и их важность не следует недооценивать.

Основные симптомы выделяют следующие:

  • Недомогание – больной чувствует слабость, наблюдаются частые головокружения.
  • Отрыжка. В случае частого наблюдения подобного явления лучше сообщить об этом доктору.
  • Бледность кожи. Это объясняется тем, что происходят внутренние кровотечения по причине наличия язв слизистой полости желудка. В дополнение к этому часто наблюдается резкая боль в брюшине.
  • Нарушенное пищеварение – частая изжога, вздутие, плохой аппетит.
  • Снижение массы тела.
  • Нарушенный стул (дегтеобразный). В таком случае кровь находится в кишечнике и выходит вместе с переработанным содержимым желудка.
  • Рвота – это связано с тем, что аденома склонна к разрастанию и как итог – непроходимость желудка.
  • Ощущения наполненности в желудке при том, что потребление пищи является минимальным.
  • Болевые проявления в области желудка.
Читайте также:  Лекарства от поноса. Эффективные средства от диареи у взрослых

В случае любых проявлений нарушения функционирования пищевой системы следует пройти обследование и получить квалифицированную помощь. По результатам анамнеза специалист назначит соответствующее лечение и предотвратит развитие заболевания.

Причины

Наиболее часто аденома поражает привратниковый отдел желудка, в редких случаях – его тело.

Причины возникновения образования следующие:

  • Генетическая предрасположенность – в случае наличия у родителей аденомы риск развития образования у ребенка составляет около 50%.
  • Гастрит. Это объясняется тем, что аденомы довольно часто формируются на фоне инфицирования бактерией хеликобактер. Как итог – нарушения слизистой желудка.
  • Питание. Именно потребление вредной и «агрессивной» пищи способно производить раздражающее воздействие на сам желудок. Также подобный рацион ведет к возможному проявлению в будущем гастрита или аденом.
  • Прием медикаментозных препаратов может приводить к возникновению патологических процессов.

Диагностирование

Следует отметить, что очень часто аденому часто обнаруживают во время диагностирования другого заболевания – гастрита. Если говорить о сборе анамнеза, то к нему относится личная беседа специалиста с больным, в ходе которой определяется, было ли диагностировано у родителей наличие аденомы, так как это значительно повышает риски ее диагностирования. Также врач осуществляет пальпацию пациента и общий осмотр.

Далее назначаются следующие процедуры:

  • Анализ крови. Это необходимо по причине того, что при регулярных кровоизлияниях у больного может быть анемия. Также в ходе этого исследования берут пробу на наличие хеликобактер пилори.
  • Эндоскопическая диагностика. С помощью оптического прибора происходит осмотр образования и оценивается его размеры.

Итоги сбора всех данных проводит лечащий врач, после чего назначает необходимое лечение и выбирает тактику приема лекарств. В сложных случаях и при запущенности болезни возможно оперативное вмешательство.

Лечение

Выбор метода лечения напрямую зависит от того, какой размер аденомы, их количество вид и локализация. В некоторых случаях доброкачественная аденома способна перерастать в злокачественное образование, поэтому врачом может быть назначено ее иссечение.

Способы лечения:

  • Медикаментозное. Но нужно обратить внимание на то, что лекарственных средств, которые направлены на лечение аденомы, нет. Поэтому врач назначает медикаменты, которые способны бороться с гастритом, так как на фоне именно этого заболевания происходит возникновения образований.
  • Удаление с помощью эндоскопа. Метод является действенным в случае наличия образований небольшого размера. Эта операция является малотравматичной для человеческого организма: слизистая заживает на протяжении 8 недель. Спустя 12 недель больной должен пройти эндоскопию повторную, которая является контрольной. Это позволяет убедиться в полном удалении образования.
  • Хирургическое вмешательство применяется при большом количестве образований или их значительных размерах. Суть операции заключается в разрезе брюшины и дальнейшем проникновении в нужный отдел. Такой метод имеет множество противопоказаний и осложнений, поэтому к нему прибегают только при необходимости.
Читайте также:  Причины боли в животе после физических нагрузок, бега и ходьбы. Полезные рекомендации

Существует также «тактика выжидания». Она состоит в том, что пациенту назначается диета и наблюдение. Проводятся регулярные осмотры, которые показывают, насколько произошло изменения образования. К подобному лечению прибегают в случае небольшого размера образования и его замедленном (либо при отсутствующем) росте.После любого типа лечения пациент должен проходить плановые осмотры и быть под наблюдением врачей, дабы избежать повторного неконтролируемого развития заболевания.

Профилактика

Специальных мер, которые предотвратят возможность образования аденом, не существует. Врачи рекомендуют соблюдать правильный режим питания (акцент делать на приеме супов, каш, овощей и фруктов), избегать стрессовых ситуаций, избавиться от вредных привычек, вести активный образ жизни. Помните, что именно от вас зависит то, насколько велик риск возникновения опасных заболеваний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Владимир Пикулев/ автор статьи

Профессия: Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж: Более 36 лет
Высшая категория
Эксперт медицинского сайта: pro-zdorov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о видах, симптомах и лечение заболеваний человека